Разведение волнистых попугайчиков. Особенности
Попугая не хотите? Предлагали недавно на «Птичке». Здоровенный, как индюк. И глаз круглый, хулиганистый. Скажем прямо – бандитский какой-то глаз. А клюв — словно железнодорожные кусачки. Рельсу перекусит. Ну, не рельсу, так арматурину. По пальцу если даст, больно будет точно. А говорит исключительно по-гречески. Что-то вроде «Попкас дуракас». Стильная птица… Нет, такого верзилу не надо. Он хоть и говорящий, но «зверюга» непростая. И питание ему особое подавай, и условия содержания. Это же только кажется, что попугай не сложней вороны. Сложней, еще как сложней… Другое дело – волнистый попугайчик. Махонькая веселая птаха. Тоже, кстати, говорящая – не каждая вторая, так каждая пятая. Честное слово! Только выбрать надо уметь – молоденького «мальчика». И держать его не в птичьей компании. Тогда непременно заговорит… Кошачьим голосом. Почему кошачьим? Читайте дальше…
Волнистый попугайчик – это, конечно, не канарейка. Красивых песен он не знает, но и слуха музыкального не оскорбит. Будет себе весело щебетать, если, конечно, не обнаружится у него «разговорный» талант. При малейших признаках оного немедленно принимайтесь за обучение. Удалите подальше кошку (он из-за нее и начнет мяукать). И каждый день, как минимум, минут по тридцать разговаривайте с птичкой. «Кеша хороший, Кеша умница». Нет такой божьей твари, чтобы не откликнулась на ласку… Только, ради бога, не называйте птицу Попкой. Научится говорить – ответит…
Впервые волнистый попугайчик появился в Европе в 1840 году. Его привезли из Австралии английские любители живности. И вскоре попугайчик стал популярной домашней птахой, общительной, легко приручаемой, жизнерадостной. В природе, а живут попугайчики в австралийских саваннах, объединяясь в огромные стаи (на родине их считают опасными вредителями, отстреливая десятками тысяч), эта птица имеет маскирующий травянисто-зеленый окрас оперения. Шейка, спинка и крылья покрыты черным волнистым рисунком – от чего и происходит видовое название. Но за 160 лет разведения в неволе волнистые попугайчики изменили и внешность, и окраску. Пород великое множество. Есть из чего выбрать.
Видео: волнистые попугаи в дикой природе Австралии
Принято считать, что волнистый попугай – птица не крупная. Так оно и есть, если речь не идет о выставочных экземплярах. Обычно длина попугая от макушки до кончика хвоста не превышает 20 сантиметров, но некоторые птицы достигают 27 сантиметров. Не так уж и мало, верно? Впрочем, содержания попугайчика это не осложняет. Одной птице достаточно клетки 40х25х30 сантиметров. Главное, чтобы слетая с жердочки попугай не повредил себе крылья.
Кормят попугайчиков как зерновыми смесями – просом, овсом, овсяной крупой, канареечным семенем, так и однородным зерном, поочередно. Норма кормления – столовая ложка в день на взрослую птицу (в период размножения – чуть больше). 1-2 раза в неделю попугаю можно дать не более чайной ложки сваренного вкрутую куриного яйца, творога, размоченного в молоке белого хлеба. Во время линьки и гнездования увеличьте периодичность кормления животными кормами вдвое.
Не следует пренебрегать витаминными добавками. Летом попугайчики охотно склевывают листья одуванчика и салата, зимой – веточки деревьев с набухшими почками (подержите веточку около недели в банке с водой). Отлично подойдет универсальная для всех домашних питомцев витаминная прикормка – ростки овса, выгнанные в цветочном горшке (до 10 см высотой). Зимой подобную добавку следует давать птице ежедневно. К сожалению попугаи очень чувствительны даже к небольшим авитаминозам…
Разведение волнистых попугайчиков (в этом случае забудьте о говорящей птичке) занятие очень увлекательное. Клетка нужна побольше – 60x30x40 – для одной пары. Если пар несколько, размеры клетки придется увеличить. Кладка происходит в специальном гнездовом домике, напоминающем скворечник. Домик подвешивают повыше, вовнутрь кладут горсть сухих опилок (и ничего более). Лучше размещать домик снаружи, чтобы не ограничивать и без того небольшие размеры клетки.
Размножаются попугайчики в годовалом возрасте. Пару подбирают, ориентируясь по цвету восковицы – верхней части клюва. У обычных взрослых самцов восковица темно-синего цвета. У альбиносов (альбино) и желтых красноглазых попугаев (лютино) восковица розовато-фиолетовая. У самок – от серовато-голубого до темно-коричневого цвета.
Гнездование зависит от продолжительности светового дня – не менее, чем 13-15 часового. Примерно через неделю-две после установки в клетку гнездовья самочка отложит яйца – по одному в день. В кладке от 6 до 10 яиц белого цвета, а высиживание длится до 19 дней. При этом самец трогательно ухаживает за самочкой, кормит ее, но сам в высиживании (как и положено птичьему мужику, да?) не участвует… Птенцы вылупляются с периодичностью кладки – каждый день по одному. На свет божий они приходят голыми, к шестому дню покрываются пушком, а к двенадцатому открывают глаза. Несмотря на значительную разницу в возрасте, малыши не обижают друг друга. Первое время их кормит самочка, принимая корм у самца. Затем подросшими попугайчиками занимается папаша. Самочка же готовится к следующей кладке… Через 8-10 дней после вылета птенцов из гнезда их отсаживают в отдельные клетки. Вот такое оно короткое – попугайское детство…
Наблюдать за всем этим интересно, но еще интересней научить своего попугайчика говорить. Как это сделать мы уже обсудили, но основная сложность как раз не в этом. Очень важно правильно выбрать птицу. И это здорово смахивает на лотерею, поскольку для обучения годится только молодой, не старше полутора месяцев, самец. В этом возрасте отличить его от самочки практически невозможно. Как быть? Выбирайте птичку синей или зеленой окраски. Только у этих пород кончик верхней части клюва юного самца (не восковица!) имеет черную окраску.
Если же вам все-таки не повезло, и подросший попугай оказался «попугаихой», не расстраивайтесь. Волнистые попугайчики птички талантливые. Бывает, что и самочка вдруг заговорит. Надо только быть настойчивым, беседовать с ней и не давать птичке услышать других птиц. Учение – свет, а неучение… просто «чик-чирик»…
Нужно ли выпускать попугайчика полетать? Нужна ли ему хоть и непродолжительная, но – свобода? Вы знаете – нет. В неволе волнистые попугаи живут недолго, от 2 до 5 лет, если летают по комнате свободно. А птицы, которых никогда не выпускают из клетки, дотягивают до 20 лет. И чувствуют себя при этом превосходно… Жаль, конечно, держать его взаперти. Так уморительно этот попугаище Иннокентий разгуливает по столу, усаживается на плече, заглядывает в глаза… Выпускайте, но ненадолго. И только вечером, когда за окнами темно. Попугайчик может полететь на свет и разбиться об оконное стекло.
И никогда не кормите птичку вне клетки. У каждого должна быть своя еда. Как и свое понятие о свободе. Иным людям свобода тоже здорово вредит. Так и рвутся в клетку, так и ждут строгого хозяйского пригляда. Словно они и не люди вовсе , а – говорящие попугаи…