Возьмите ноги в руки!

Александр Сергеевич Пушкин как-то в стихотворной форме позволил себе усомниться, что на российской территории можно найти хотя бы «три пары стройных женских ног». Оставим это заявление на совести классика и поговорим не о том, как сделать ноги стройными (тут, увы, очень многое зависит от матушки-природы), а о том, как сохранить их здоровыми и красивыми.

В отличие от мужчин женщины, как правило, испытывают гораздо больше проблем с ногами. Это связано не только с особенностями женского организма, но и с тем, что многие женщины носят обувь на высоком каблуке. Давно уже доказано: изящные туфли или сапожки на шпильках хотя и придают женщине дополнительный шарм, на самом деле чреваты серьезными проблемами – как с ногами, так и со здоровьем в целом…

Положение усугубляется еще и распространенным заблуждением, что элементарного гигиенического ухода за ногами вполне достаточно для того, чтобы защитить их от неприятностей. А в результате – мозоли, натоптыши, вросшие ногти, искривленные пальцы и многие другие проблемы. К сожалению, далеко не все женщины понимают, что правильный косметический уход за ногами является нераздельной частью ухода за телом в целом.

Одно из главных условий сохранения ног здоровыми и красивыми – умение правильно подбирать себе обувь. Обувь, конечно же, должна быть красивой, но, в первую очередь, удобной – и очень важно научиться находить это идеальное соотношение между красотой и комфортом.

Выбирая обувь на каблуке, стоит избегать крайностей – очень высоких шпилек (их лучше всего приберечь на крайний случай – скажем, на официальное мероприятие или праздник) и обуви вообще без каблука. Наиболее оптимальная высота каблука – 3-4 см.

Помните и о том, что ноги должны дышать. Если на дворе зима, постарайтесь, как минимум, час ежедневно ходить босиком (то есть без домашних тапочек) дома.

Очень многие женщины, особенно среднего возраста и перенесшие роды, иногда испытывают ощущение холода в ногах. При этом кожа на ощупь становится грубой, на ней проступают сине-красные пятна – отеки. Как правило, в большинстве случаев это бывает вызвано нарушением кровообращения.

В этом случае очень полезны чередующиеся контрастные ванночки для ног: возьмите две емкости, наполнив одну горячей (60-70 C), а другую холодной водой. Поставьте ноги на 2 минуты в горячую, затем на 5-10 секунд в холодную воду. Процедуру повторить 5-6 раз, закончив холодной водой и энергичным растиранием ног от ступней к бедру. После принятия ванн ноги и особенно ступни следует насухо вытереть и смазать кремом для ног.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *