Что делать, если ноготь врастает в палец?

Вросший на большом пальце ноги ноготь – это проблема, которая звучит довольно буднично. Однако те, кто с этим столкнулся и врачи понимают, как может выбить человека из колеи вросший ноготь и сколько мучений он приносит. О причинах данного заболевания и о том что делать, если врастает ноготь, мы сегодня и поговорим.

В медицине существует термин «онихокриптоз». Им и называют заболевание, возникающее при врастании ногтевой пластинки в ногтевой валик. Проще говоря, ноготь врастает в прилегающую к нему с боковой стороны кожу. Чаще всего это происходит на большом пальце ноги. Кожа краснеет, мягкие ткани воспаляются, появляются болезненные ощущения в том месте, где врос ноготь.

Если на начальном стадии воспаления вросшего ногтя ничего не предпринимать, то проблема будет усугубляться. В дальнейшем появится отечность, в месте, которое травмируется растущим ногтем, будет скапливаться гной, палец станет красно-синим и возникнет боль во время ходьбы. Врачи предупреждают, что отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям – нарастанию «дикого мяса» (чрезмерный рост воспаленных тканей), гнойное воспаление кости пальца и даже гангрене.

Почему врастает ноготь на большом пальце ноги?

Недостаток витаминов или микроэлементов, приводящий к расслоению ногтей, в данном случае роли не играет. Среди основных причин можно выделить механическое воздействие (неправильная стрижка ногтя, тесная и узкая обувь), а также физиологические факторы. Что касается физиологических факторов, то здесь речь идет о наследственности, плоскостопии, избыточном, весе, грибковом заболевании ногтей. На фоне гормональных сбоев у женщин после родов наблюдается повышение потливости ступней, что тоже может вызвать врастание ногтя.

Что делать, если врастает ноготь на большом пальце ноги? 

Какие меры нужно предпринять, если ноготь только начал врастать? Заметив покраснение ногтевого валика и ощутив некоторую болезненность, важно не игнорировать эти тревожные симптомы. На начальной стадии можно попробовать справиться с этой проблемой самостоятельно. Чтобы снять воспаление рекомендуется делать ножные ванночки с добавлением небольшого количества соды и марганцовки. Опустить ногу на 15 минут в не слишком горячий раствор, затем осторожно подрезать вросший ноготь. Регулярно продолжать делать ванночки в день по несколько раз до тех пор, пока покраснение и боль не исчезнет.

Если возникло нагноение вокруг ногтя, то советуется прибегнуть к мази Вишневского или ихтиоловой мази. Средство нанести на марлевую повязку и наложить на ночь. Наутро повязку убирают и немного подрезают вросший ноготь по краю, накладывают новую повязку. Мазь не даст воспалительному процессу развиваться и поможет очистить рану.

Если проделанные дома процедуры не помогли, нагноение увеличилось и палец начал к тому же кровоточить при ходьбе, то в этом случае нужна помощь специалиста – хирурга.

Как поможет врач?

Сегодня в медицине практикуют лечение вросшего ногтя традиционным хирургическим путем или с использованием лазера. Больному обезболивают проблемный палец и либо хирургическим инструментом, либо лазером удаляют вросшую часть ногтя и поврежденные ткани вокруг. По окончании операции накладывают плотную повязку. Больному даются следующие предписания: ежедневное посещение врача с целью перевязки и обработки раны, максимальное снижение нагрузки на травмированную ногу. Процесс восстановления и заживления длится не менее двух недель.

Можно ли предотвратить врастание ногтя?

Следует выбирать удобную обувь, которая не сдавливает ногу, свободную и дышащую. Кровообращению в пальцах ступни ничто не должно препятствовать. Качественно делать педикюр, который защитит ноготь от врастания, правильно его формируя. Помнить о регулярных ножных ванночках и гигиене. Соблюдение этих простых правил, убережет от неприятностей, вызванных болезненным врастанием ногтя.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *