Вред аспартама

Лето — жара — отпуск — пляж — пикник… Вполне законная и нормальная цепочка ассоциаций. И тем менее, милые дамы, отгадайте с трех раз, без чего абсолютно нельзя обойтись ни на пляже, ни на пикнике, ни в поездке, ни в походе, и подсобные средства вас не спасут? Догадались? Правильно, без питья. Вот о напитках мы сегодня и поговорим. Оказывается, выбрать, что и как пить летом, целая проблема. Хотя, казалось бы, выбор газированных и негазированных напитков велик как никогда.

Проблема первая. Лишний вес из-за газировки. Наш организм, на 70% состоящий из воды, любые напитки и содержащиеся в них калории усваивает без проблем, даже не достигая состояния сытости. И потому на калорийном питье можно здорово прибавить в весе. Американцы уже доказали это экспериментальным путем — набрали две группы добровольцев и прибавили им в ежедневный рацион по 450 Ккал, но при этом одних постоянно поили сладкими, в том числе газированными, напитками, других же в неурочное время подкармливали пирожными и конфетами. Что же оказалось? В весе прибавили (и заметно!) «водохлебы». И, видимо, это вполне закономерно. Пирожные-то перебивают аппетит, и потом человек меньше ест за обедом. К тому же на переработку пищи человеческий организм расходует энергию — и немалую. А напитки усваиваются на раз. Так что жидкие калории куда опаснее твердых.

Ну и что? — спросят многие читательницы. Сейчас полно напитков «light» — то есть малокалорийных и потому для талии ничуть не вредных. Так вот в них-то и кроется вторая проблема, возможно, гораздо более серьезная, нежели первая.

Дело в том, что врачи до сих пор не могут решить, полезны малокалорийные заменители сахара, или вредны. В Америки по этому поводу целые дебаты разгорелись — и в прессе, и в Интернете. Ряд независимых исследователей считает, что аспартам — вещество, используемое в большинстве диетических продуктов вместо сахара, чрезвычайно вредно. Во первых, при температуре свыше 30 градусов он выделяет метанол (древесный спирт), формальдегид (мощный канцероген) и муравьиную кислоту. Все эти вещества чрезвычайно вредны для организма. Исследователи связывают с аспартамом резкое увеличение раковых опухолей головного мозга, которое недавно зарегистрировано в США, заметное омоложение такой страшной болезни, как рассеянный склероз, и многих других хворей. Но самое поразительное — как показали исследования Института Рака, аспартам стимулирует аппетит и после длительных «курсов» диетических продуктов питания и напитков «страдальцы-похудатели» набрасываются на еду и … прибавляют в весе.

А что же родная медицина? — возникает законный вопрос. А ничего. Появилось несколько сообщений о том, что аспартам может вызывать головные боли, но и это дескать еще не доказано.

В общем, чтобы убедиться, правы американские врачи или нет, нужно по меньшей мере быть биохимиком и провести собственные исследования.

Но лето в разгаре, пить-то хочется, и как же теперь быть? А так — уж если и пить газировку и диетические напитки, то только в охлажденном виде. А если у вас нет сумки-термоса, то на пляж лучше прихватить обычную минеральную воду и фрукты. Оно спокойней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *