Список сильных снотоворных препаратов

Отсутствие сна на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на самочувствии и, как следствие, настроении человека. Нередко единственной возможностью справиться бессонницей являются снотворные препараты. Снотворные выписывают на короткий срок, так как эти препараты, к сожалению, обладают рядом недостатков и вызывают неприятные побочные эффекты. Это аксиома: даже самые современные лекарства от бессонницы далеки от идеала.

Чем же плохи снотворные препараты?

Во-первых, утром человек просыпается вялым, уставшим.

Во-вторых, у него нарушается координация. Случается так, что люди, вынужденные принимать снотворное, получают бытовые травмы из-за неспособности управлять собственным телом. Это обычно происходит ночью, когда человек встаёт, чтобы выйти в туалет.

В-третьих, средства от бессонницы вызывают привыкание. Это значит, что организм постепенно перестает реагировать на обычную дозу лекарства, и пациент начинает испытывать потребность в увеличении дозы.

В-четвертых, у пациента формируется зависимость. Иными словами, он вообще не может заснуть, не проглотив таблетку.

Вот почему снотворные нельзя принимать бесконтрольно и долго. Чтобы препарат подействовал, но не вызвал привыкания и зависимости, рекомендуется пользоваться им не дольше недели, причем не ежедневно, а через день.

Какие существуют эффективные и сильные снотворные препараты?

Наибольшей эффективностью обладают препараты группы Z и бензодиазепины.

К первым относятся зопиклон, золпидем и залеплон, ко вторым – нитразепам, темазепам, лопразолам и другие.

Эти препараты действуют по одном и тому же принципу и отпускаются только по рецепту.

Далее стоит рассказать об антигистаминных средствах. Антигистаминные препараты используются для устранения симптомов аллергии, но, поскольку они вызывают сонливость (это свойственно, в первую очередь, устаревшим антигистаминам), их применяют и в качестве средства от бессонницы. Некоторые антигистаминные препараты продаются без рецепта, что обуславливает их популярность. Их эффективность не столь высока, как эффективность бензодиазепинов и препаратов группы Z. Пока бессонница не превратилась в хроническую, они помогают. Увы, антигистаминам свойственны те же побочные эффекты, что и прочим снотворным: наутро человек нередко чувствует себя «разбитым» и вялым. Злоупотреблять антигистаминными средствами нельзя, так как они могут способствовать развитию реактивной бессонницы вследствие привыкания организма.

Еще один сильный снотворный препарат – это мелатонин. На самом деле мелатонин является гормоном, который оказывает влияние на скорость протекания биохимических реакций в человеческом организме. Иными словами, мелатонин представляет собой гормон-регулятор активности. Мелатонин в таблетках выписывают пожилым людям, страдающим хронической бессонницей. Продолжительность приёма ограничивают тремя неделями.

Существуют и другие группы снотворных препаратов: например, барбитураты, хлорал и хлорметиазол. Они практически полностью вытеснены более эффективными снотворными Z-группы и бензодиазепинами, поэтому врачи их уже не выписывают.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika