Выращивание орхидеи

Орхидея — чудо природы.  Прелестные формы и буйство красок, влекут и влюбляют каждого кто лицезрел этот цветок хотя бы раз.

Многие неопытные цветоводы опасаются сложностей в уходе за этим чудом природы. Самое главное правило при выращивании орхидей в домашних условиях, это создать благоприятный климат для роста и правильно ухаживать за столь экзотическим для наших домов растением.

Ошибочно мнение, что этот необычный цветок излишне требователен или капризен для роста в квартирах. При выращивании орхидеи необходимо соблюдать определенные правила, узнав которые, вы не испытаете никаких трудностей с ее культивированием.

Уход за орхидеями, советы

Для квартиры нужно выбирать комнатные орхидеи. При покупке выясните, в каком месте – холодном или теплом будет лучше расти ваша орхидея. Конечно же, лучше покупать тот вид, который любит тепло, солнечную сторону, нежили холодную. Если вы не знаете, где конкретному цветку лучше стоять – тогда поместите его в немного затененную часть квартиры и избегайте сквозняков.

Орхидеи страдают от слишком яркого солнца, но при этом любят свет. Лучшим освещением является дневной свет и подсветка лампами ночью.

Орхидеи – это цветы из тропиков, зная это можно понять, что они предпочитают воздух довольно влажный. Для них сложный период роста в мегаполисе — зима и довольно ранняя весна, когда сухость воздуха в квартире доходит до критической отметки. Наилучшим место для роста орхидей является ванная комната или кухня, с регулярным проветриванием. Но не в коем случаи эти цветы нельзя подвергать сквозняку. Одним из хороших решений выращивания цветов в комнате помещение их в аквариум, там можно поддерживать одинаковую влажность воздуха.

Орхидеи, также как и другие домашние цветы не терпят жесткую воду. Для их полива лучше всего использовать прохладную кипяченую воду или без вредных примесей дождевую. После того как полив произведен нужно убедиться, что вода не в коем случаи не застаивается в поддоне, иначе орхидеи загниют, и погибнут.

Орхидеи, любят, чтобы их не только поливали, но и подкармливали. Подкармливать нужно с марта и до конца ноября специальными удобрениями. Не нужно перекармливать цветы, норму, указанную на пакетике нужно уменьшить в 2 раза. С осени до зимы у орхидей период покоя. В этот отрезок времени им нужно максимальное количество света.

Одонтоглоссум (Odontoglossum)

Велико разнообразие видов орхидей, их известно около 100000 гибридов, описать все просто невозможно. Один из видов орхидеии — это  орхидея-одонтоглоссум, ее с любовью растят дома, хотелось бы подчеркнуть особенности данного сорта.

Орхидея Одонтоглоссум — это удивительное растение чарующее великолепием своих цветков. В литературе описано, что она есть признак изысканного вкуса. К роду Odontoglossum относиться приблизительно 300 видов этих чудесных цветов. На основании этих видов селекционерами были выведены тысячи совершенно разных сортов, которые можно растить в квартире. Цветки одонтоглоссума очень часто красно-коричневого цвета с белыми, а иногда и с пестринами желтого цвета.

Одонтоглоссум большой, или еще говорят «тигровая орхидея» — это один из самых известных видов. Его цветки всевозможного цвета вырастают до 15 см. в диаметре и присутствуют на растении с начала осени и до зимы.

Одонтоглоссум не терпит большой температуры, его растят исключительно в не отапливаемых комнатах. Весной и зимой, одонтоглоссум требует температуру 7-13°С, летом, осенью — 13-18°С. Идеально прорастает на холодных верандах или в «зимнем саду».



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika