Высокий гемоглобин у женщин: симптомы

Гемоглобин – это сложный белок, являющийся составной частью красных кровяных клеток (эритроцитов). Он состоит из железа (гемма) и белка (глобина). Его функция – насыщение кислородом и перенос его из легких в ткани и органы тела, а также обратный процесс – перенос углекислого газа из тканей и органов в легкие.

гемоглобин у женщин

Показатель нормы гемоглобина у женщин напрямую зависит от возраста. Для девушек 12–18 лет нормальными считаются колебания этого вещества в интервале 120–160 грамм на литр. Для категории женщин, возраст которых находится в пределах 18–60 лет, верхний предел нормы чуть ниже — 150 грамм на литр. Для более старшего возраста этот показатель колеблется в пределах 117–138 грамм на литр.

Симптомы высокого гемоглобина у женщин

Завышенный уровень этого белка может проявляться следующими симптомами:

— частое повышение артериального давления;
— головокружение, частые головные боли;
— быстрая утомляемость;
— потеря аппетита;
— бессонница или, напротив, постоянная сонливость;
— склонность к образованию синяков и кровотечений;
— боли в области живота;
— кожный зуд, особенно ярко проявляющийся после водных процедур;
— боли в костях и суставах, особенно в ребрах и бедрах.

Эти проявления схожи с многими симптомами других заболеваний. При их появлении следует в первую очередь сделать анализ крови.

Причины повышения гемоглобина

Естественные причины

Для людей, живущих в условиях высокогорья, нормальный уровень гемоглобина слегка выше общепринятых норм. Это связано с постоянным недостатком кислорода.
У спортсменов уровень гемоглобина также часто превышает норму. За счет этого, их организм адаптируется к повышенной потребности в кислороде в процессе тренировок.

Патологические причины

К таким причинам относятся прежде всего различные заболевания:

— болезни сердца врожденного характера, в т. ч. сердечная недостаточность;
— легочный фиброз;
— онкологические заболевания;
— кишечная непроходимость.

Также повышение гемоглобина может быть следствием злоупотребления курением. Это связано с недостатком так называемого чистого кислорода.

Методы снижения повышенного уровня гемоглобина

Обычно для нормализации уровня гемоглобина, достаточно соблюдения диеты. А именно существенные ограничения в употреблении белков животного происхождения, которые содержат особенно легко усваиваемое железо. Также к повышающим гемоглобин продуктам относят яблоки, дыни, арбузы, свеклу, бананы, виноград, гранат, гречку и орехи.

В случае необходимости врач может назначить курс лечения разжижающими кровь препаратами. Такими как Трентал, Кардиомагнил, Курантил и прочие.

Поскольку основной физиологической причиной повышения гемоглобина считается увеличение числа эритроцитов, снизить их уровень можно с помощью эритрофореза.

Однако важно понимать, что высокий гемоглобин у женщин – это следствие. Причиной могут быть заболевания или какие-то другие серьезные процессы, происходящие в организме. Поэтому важно сначала разобраться в причинах отклонения от нормы, а затем принимать решения в методах адекватного их устранения.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *