Высыпания на лице

Волдыри, гнойнички, пузырьки и бляшки неприятны сами по себе. Но вдвойне неприятно, когда эти высыпания появляются на лице. При этом их размер, форма и характерный цвет зависят от множества причин, которые далеко не всегда очевидны, также как и само возникновение сыпи.

Причины

Нередко высыпания на лице появляются в результате аллергической реакции на лекарственные средства или продукты питания. Такое воздействие определенных веществ на организм свидетельствует об их индивидуальной непереносимости. Например, вследствие приема йодо- или бром-содержащих препаратов могут появиться угревые высыпания, крапивница или красные пятна (эритема).

Различные высыпания на лице могут появляться и при нарушении работы нервной системы или заболеваниях внутренних органов. Так, при нарушениях функционирования кровеносной системы, могут появиться красные угри, а при заболеваниях крови — сыпь. Болезни, связанные с органами пищеварения, часто являются причиной появления угрей и пигментных пятен. Последние могут появляться и в случае проблем с печенью.

Что делать?

Ни в коем случае не следует игнорировать появление сыпи! Дело в том, что это может быть тревожным сигналом произошедших изменений в организме, которые нельзя убрать только средствами от высыпаний.

Первое, что нужно сделать — это пересмотреть образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек (употребление спиртных напитков и курение), заниматься спортом, избегать стрессов и соблюдать режим дня. Иногда, при высыпаниях, врачи назначают прием витаминных комплексов.

Кроме того, коже лица понадобится особый уход: нельзя умываться с мылом, использовать скрабы или делать пилинг (можно занести инфекцию). Систематическое очищение кожи следует осуществлять, используя лосьоны и антибактериальные косметические средства. Проблемные участки, с сыпью, можно протирать огуречным соком или мыть размоченным ржаным хлебом. Также можно использовать капустные компрессы (из квашеной капусты) или дрожжевые маски.

Неплохим средством от сыпи считаются контрастные компрессы — когда попеременно накладывается горячий и холодный компресс из настоев зверобоя, ромашки, чабреца или календулы. Хорошие результаты может дать и умывание овсянкой. Для этого нужно размочить немного крупы, нанести на кожу круговыми движениями и подождать несколько минут, затем смыть холодной водой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *