Хламидоз у женщин: симптомы, причины

Хламидиоз – широко распространенное заболевание женской мочеполовой системы, передающееся половым путем. Согласно медицинской статистике, с проявлениями указанной патологии сталкивается до 50% представительниц слабого пола. Стоит учитывать также, что в наибольшей мере заражению хламидиозом подвержены пожилые женщины, будущие мамы и девочки-подростки.

Что такое хламидиоз?

симптомы хламидоза у женщин

Хламидиозом называют инфекционное заболевание, провоцируемое специфической бактериальной микрофлорой, паразитирующей во внутриклеточном пространстве – хламидиями. Инфекционные агенты могут длительно персистировать в женском организме, ничем не проявляя себя. При возникновении нарушений в работе иммунной системы хламидийная микрофлора начинает бесконтрольно размножаться, провоцируя возникновение болезни. Вне человеческого организма бактерии быстро погибают.

Существует ряд факторов, препятствующих своевременному выявлению хламидиоза и эффективной борьбе с его проявлениями. Так, к числу проблем, стоящих перед медиками и пациентами, относят:

— наличие широкого спектра путей передачи хламидийной инфекции;
— способность бактерии паразитировать в самых разнообразных тканях и органах организма женщины;
— наличие целого ряда сложностей при диагностировании болезни;
— высокая продолжительность инкубационного периода (чаще всего с момента инфицирования до появления симптоматики болезни проходит не менее 10 суток);
— широчайшее разнообразие симптоматических признаков болезни, способность заболевания протекать в латентной форме;
— отсутствие универсальных и эффективных программ терапии хламидиоза.

Причины развития хламидиоза

Факторами, повышающими вероятность развития хламидиоза у женщин, являются:

— появление нарушений в функционировании иммунной системы;
— общее ослабление организма;
— слишком ранние сексуальные контакты;
— незащищенные половые связи с непроверенными партнерами, а также недостаточное владение информацией о вероятных последствиях подобных связей.

Чаще всего инфицирование хламидиозом происходит во время сексуального контакта с больным партнером или при родах, во время прохождения крохи по родовым путям зараженной матери. Реже хламидийная инфекция передается бытовым или контактным путем (через белье, туалетные и постельные принадлежности, при купании в открытых водоемах).

Симптомы хламидиоза у женщин

Чаще всего хламидиоз у женщин протекает в латентной, скрытой форме. Бессимптомное течение болезни существенно затрудняет ее диагностирование и лечение, повышает риск развития осложнений (эндоцервицита, сальпингита, эндометрита, сальпингоофорита, трубного бесплодия, болезней суставов, сосудов, сердца и других). Помимо этого, женщины, не подозревающие о наличии у них хламидиоза, становятся потенциально опасными переносчиками инфекции, способными заражать не только сексуальных партнеров, но и членов собственных семей.

В остальных случаях симптомs хламидиоза у женщин напрямую зависит от локализации очагов болезни. Чаще всего заболевание поражает слизистую оболочку органов мочеполовой системы. В этом случае основными признаками заболевания становятся:

— появление патологических стекловидных слизисто-гнойных или слизистых вагинальных выделений, имеющих желтоватый оттенок и — резкий неприятный запах;
— зуд и жжение в области уретры;
— болевые ощущения в нижней доле живота;
— незначительное повышение температуры.

В процессе диагностирования урогенитальный хламидиоз нередко путают с циститом. В результате назначенное лечение не приносит пациентке облегчения, а болезнь прогрессирует и постепенно приобретает хроническую форму. Ключевыми признаками, указывающими на возникновение и развитие хронического хламидиоза, являются:

— резкие боли в процессе мочеиспускания;
— ощущение пересыхания эпителиальных тканей влагалища;
— присутствие во влагалищных выделениях примесей крови или гноя;
— ощущение пульсации, зуд в зоне вульвы;
— воспалительное поражение шейки матки, приводящее к возникновению эрозии;
— хламидийное поражение внутренних маточных стенок, сопровождающееся появлением резких болей и формированием кист.

В отдельных случаях заболевание может поражать слизистые оболочки глаз (хламидиозный конъюнктивит) или верхние дыхательные пути. Хламидиоз органов дыхательной системы часто путают с пневмонией и бронхитом.

Особенности развития хламидиоза у женщин

Основная особенность развития и течения хламидиоза у женщин заключается в том, что на слизистой оболочке женских мочеполовых путей могут присутствовать не только хламидии, но и иная патогенная бактериальная флора. В силу этого симптоматика хламидиоза может скрываться за проявлениями других заболеваний и становиться явной лишь при поражении большей части маточных тканей, фаллопиевых труб, кровеносных и лимфатических сосудов.

Стоит отметить, что выявление любых признаков, указывающих на возникновение и развитие хламидиоза у женщин, является основанием для неотложного визита к врачу. Заболевание, протекающее в острой неосложненной форме, дает благоприятный прогноз на выздоровление при условии одновременного лечения всех половых партнеров зараженной женщины. При отсутствии лечения, равно как и при выявлении запущенного хламидиоза, существенно повышается риск развития целого ряда нарушений половой функции (вплоть до бесплодия).



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika