Можно ли протирать лицо хлоргексидином от прыщей?

Каковы бы не были причины появления прыщей – их появление всегда одинаково неприятно. Для избавления от акне необходимо действительно эффективное средство. Многие дерматологи в таких случаях назначают своим пациентам хлоргексидин.

можно ли протирать лицо хлоргексидином

Препарат обладает ярко выраженным антисептическим действием, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых вирусов. В качестве лечебного или профилактического средства применяется наружно и местно. Выпускается в виде растворов, кремов, гелей и пластырей с различной концентрацией активного вещества. Противопоказаниями к применению Хлоргексидина от прыщей являются дерматиты и персональная непереносимость компонентов препарата. Хлоргексидин необходимо использовать с осторожностью: при беременности, в период лактации, в детском возрасте.

Эффективность применения хлоргексидина от прыщей  на лице объясняется способностью активного вещества проникать глубоко в кожу и долгое время оказывать обеззараживающее действие, даже в присутствии гноя. Препарат хорош тем, что не приводит к повреждению здоровых тканей и предметов, которые пребывали с ним в контакте. Кроме того, вещество в небольшом количестве сохраняется на поверхностях и остается еще какое-то время активным. В связи с этим хлоргексидин часто используется для стерилизации медицинского инструментария, операционного поля и рук хирурга, обработки гнойно-септических ран, а также для профилактики венерических заболеваний.

Как применять хлоргексидин от прыщей на лице?

Прыщи хлоргексидином следует обрабатывать точечно, каждый по отдельности. Для удобства можно использовать ватную палочку или ватный диск. Лечение в комплексе со специальными мазями будет более эффективным, поэтому спустя несколько минут после обработки хлоргексидином можно смазать прыщ салициловой мазью или «скинорен гелем». В редких случаях хлоргексидин может вызывать аллергические реакции или приводить к излишней сухости кожи, поэтому злоупотреблять препаратом не стоит. Также не стоит применять средство непосредственно перед выходом на открытое солнце в жаркое время года, поскольку он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Как выдавливать прыщи с применением хлоргексидина?

Выдавливать прыщи и гнойники категорически нельзя! Но если такая необходимость все-таки возникла, во избежание нежелательных последствий в виде заражения здоровых тканей или появления рубцов, нужно сделать все правильно:

— заранее подготовить 0,01% раствор хлоргексидина, ватные тампоны, стерильную иглу от одноразового шприца;
— тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем, продезинфицировать хлоргексидином;
— нанести немного раствора на ватный диск и обработать область вокруг воспаления движениями, направленными от края к центру;
— с помощью иглы осторожно прорвать «крышечку» гнойника;
— ватным диском, смоченным раствором хлоргексидина, собрать содержимое гнойника;
— повторно обработать область вокруг воспаления ватным тампоном, пропитанным раствором;
— нанести на ранку мазь левомеколь;
— до полного заживления ранки дважды в день обрабатывать ее хлоргексидином, а через несколько минут левомеколем.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika