Хочу собаку

Говорят, что содержать дома собаку — занятие хлопотное и пустое. Кто говорит? Люди, которые собакам предпочитают других животных — попугайчиков, хомяков, белых крыс… Собака — совершенно очаровательный зверь. Умный, сильный, очень преданный. Да и в практическом смысле весьма полезный. Разве выходили бы вы на прогулку в шесть утра, не будь у вас пса, которому именно в шесть до зарезу надо? А из чего бы связала ваша бабушка рукавички, если бы не ваш мохнатый комодор? И куда бы вы дели эту прорву мяса, кабы не увалень и обжора сенбернар, которого вы весьма оригинально назвали Бетховеном?.. Короче — собаки. Служебные, охотничьи, комнатно-декоративные, любые. Главное, чтобы были ноги, уши, хвост. Или без хвоста и ушей, но со всем остальным…

После того как к вам пришла мысль — хочу собаку, и вы непременно решили обзавестись щенком было бы неплохо прикинуть — для каких целей будем брать песика и какой именно породы. Слишком крупная и длинношерстная собака, вроде кавказской овчарки, в небольшой малометражной квартире — лишняя головная боль. Карликового пуделя не посадишь на цепь во дворе дачи. С мопсом не отправишься на утиную охоту. И так далее… Впрочем, бывают и исключения. Если у вас есть маленький ребенок, то лучшей нянькой ему будет здоровенный флегматик-сенбернар, а не похожий на непоседливого «гоночного поросенка» бравый парень бультерьер…

В зависимости от назначения собаки делятся на группы — служебные (немецкая, кавказская, среднеазиатская овчарки, ротвейлер, московская сторожевая, ризеншнауцер, эрдельтерьер), служебно-спортивные (доберман, боксер, дог, ньюфаундленд, сенбернар, колли, миттельшнауцер), бойцовые (бультерьер, стаффордширский бультерьер, американский стаффордширтерьер, американский питбультерьер), охотничьи (русская борзая, гончие, сеттеры, лайки, пойнтеры, спаниели, таксы, фокстерьеры) и комнатно-декоративные (американский и английский кокер-спаниели, мопсы, левретки, все пудели, той-терьеры, болонки).

Выбрав определенную породу, важно определиться — где щенка покупать. Это зависит от качества собаки — для дома (или работы), для разведения или для выставок. За щенка для дома вовсе не обязательно выкладывать бешенных денег, достаточно, чтобы он был породным, здоровым и не имел врожденных пороков — нарушений нервной системы, неправильного прикуса, нехарактерного окраса. Для выставочной работы нужно искать собаку подороже — с родословной и с безупречным экстерьером. Собаки для разведения — самые дорогие. Перспективный в этом плане кобель выбирается один из десяти. И стоит от 500 долларов и выше. (В зависимости от породы.) Суки дешевле, поскольку требования к ним не так высоки. Но племенная собака должна иметь родословную от Российской Кинологической Федерации и вытатуированное клеймо в паху или на ухе. Собаку для дома или работы можно купить и на рынке. Но собаку для выставок или разведения — только через клуб, иначе вам не удастся получить все необходимые документы, допускающие выход пса на ринг или разрешающие племенную работу.

Теперь о порядке цен на собак некоторых пород. Популярные до недавнего времени бойцовые собаки держали рекорды стоимости. Щенок стаффордширского терьера стоил до 1000 долларов. Сегодня цена снизилась вдвое. Американские питбультерьеры, внешне очень похожие на стаффордов, стоят около 200 долларов. Щенки бультерьеров стоят от 200 до 500 долларов. Но в последние годы мода на этих свирепых, но не слишком сообразительных собак пошла на убыль. В качестве охранников они явно уступают породам с более спокойным характером — той же восточно-европейской овчарке…

Из охотничьих собак самые дорогие — «кроличьи» таксы класса «элита». Цена на них доходит до 500 долларов. Их покупают не для охоты, а в качестве комнатных собак. Но это лишь одна из девяти разновидностей такс. Другие породы стоят дешевле — около 200 долларов. Что касается традиционных охотничьих пород — лаек, сеттеров, спаниелей, то здесь цены, за редким исключением, гораздо скромнее — до 100 долларов и ниже.

Список служебных собак, если выстроить его по стоимости щенков, возглавляет «венгр» комодор. Эти пастушьи собаки, рослые и длинношерстные, пользуются большой популярностью. Щенок коммодора может стоить до 1000 долларов. Остальные служебные собаки стоят дешевле. Вообще, в России, в силу исторической специфики щенков большинства служебных пород можно приобрести за бесценок. В цене лишь экзотические породы — кавказские овчарки, которые могут стоить до 100 долларов, а также французские, бельгийские и португальские…

Что касается комнатно-декоративных собак, то их, как и некоторые породы служебно-спортивных и охотничьих собак, можно отнести к классу собак-компаньонов. Их заводят просто для того, чтобы была живая душа в доме. Особыми талантами эти собаки не обладают, но добродушны и милы. Впрочем, на стоимости щенков это не отражается. К примеру, английский бульдог может стоит до 600 долларов, французский бульдог — 300, столько же стоит королевский пудель (кстати, изначально охотничья порода). Малый и карликовый пудели стоят от 50 до 400 долларов. Мопс — до 400, левретка — 250 долларов… Цены, конечно, приведены весьма приблизительные. Спрос на различные породы собак тоже подвержен влиянию моды…

Разобравшись с местом приобретения, выбрав и купив щенка, неплохо бы ознакомиться с правилами его содержания. Собаки некоторых пород требуют весьма специфического ухода — например, вычесывания и выщипывания отмирающих волос. Важно помнить и о требованиях экстерьера, хвосты и уши у некоторых пород в обязательном порядке купируются. И конечно же, не следует забывать обо всех необходимых прививках и надлежащем питании — рахит у домашних собак не такое уж редкое заболевание. Поэтому придется покупать специальные смеси, которые следует применять только как витаминизированные добавки, но не в качестве основного и единственного корма. Разнообразное питания вашему псу необходимо не меньше, чем вам самим. Но вам-то хоть косточка сахарная не требуется…

Если уж собака будет жить в доме, надо определить ей постоянное место. Причем, это должна быть не прихожая, где щенок может простудиться от сквозняка из-под входной двери, не ваша спальня (не педагогично!) и не кухня. Угол, в котором псу будет постелен коврик, должен быть теплым и достаточно укромным — не под ногами и не на виду.

Заниматься ли воспитанием собаки — ваше дело. Но элементарным навыкам щенка обучить все же надо. Особенно, если речь идет о крупной собаке. Представьте, как приятно незнакомому человеку получить радостный «поцелуй» от незнакомого здоровенного пса, который «просто любит людей». Так и до инфаркта недалеко.

И несколько слов в ответ на вопрос — «зачем». Во-первых, это красиво. Во-вторых, душевно. В-третьих, престижно… Только представьте — возвращаетесь вы со своим четвероногим приятелем с выставки. И у одного из вас на шее замечательная собачья медаль…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *