Каким должен быть уровень холестерина у женщин?

Слово «холестерин» в сознании современного человека обычно ассоциируется с таким неприятным явлением, как атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах, а основным источником этого «вредного» вещества в нашем представлении является нездоровая, чрезмерно жирная пища, которой следует избегать. Отчасти это, действительно, так, однако основная роль холестерина в функционировании человеческого организма состоит вовсе не в отрицательном влиянии на стенки артерий. О том что такое холестерин, каковы его функции и какой должна быть норма холестерина у женщин мы сегодня и поговорим.

Что такое холестерин и для чего он нужен организму?

В чистом виде это органическое соединение было впервые выделено в 1789 году, а название «холестерин» («жирная желчь») было дано ему только в 1815. После того, как в 1859 году было доказано, что данное вещество является не жиром, а липофильным (жирным) спиртом, холестерин был переименован в холестерол, но в русском, немецком, венгерском и некоторых других языках он сохранил свое прежнее название.

Этот нерастворимый в воде природный жирный спирт является важнейшей составляющей клеточных мембран любых живых организмов (будь то животные, растения или грибы). Обеспечивая необходимую плотность мембраны, холестерин препятствует попаданию в клетку межклеточной жидкости, благодаря чему сохраняется индивидуальность каждой клетки.

Без холестерина будет невозможен биосинтез стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, кортикостероидов) и витамина D. Кроме того, существует мнение, что холестерин способен поддержать иммунитет и помочь организму в борьбе с раковыми клетками, а также защитить эритроциты от разрушения гемолитическими ядами, которые в большем или меньшем количестве присутствуют в нашей крови в силу загрязнения окружающей среды разнообразными токсичными веществами.

Холестерин «плохой» и «хороший»

В чистом виде этот жирный спирт не может транспортироваться с током крови к клеткам организма, ведь основа крови — вода, а холестерин в воде не растворяется, поэтому он соединяется с белками-транспортерами и образует с ними сложные белки, называемые липопротеинами. Такие соединения могут быть разной плотности: высокой (ЛПВП, «хороший» холестерин) или низкой (ЛПНП, «плохой» холестерин). Каждый выполняет свою функцию по транспортировке холестерина к клеткам тела, однако «плохой» холестерин имеет свойство образовывать жировые бляшки на стенках сосудов, а «хороший» — удалять их, препятствуя развитию атеросклероза. Таким образом, пока между ними сохраняется равновесие, никаких проблем со здоровьем у человека не возникает, но как только уровень ЛПНП превышает норму, появляется риск развития атеросклероза.

«Хороший» холестерин организм вырабатывает самостоятельно, а с пищей мы получаем, к сожалению, только «плохой», поэтому, когда возникает необходимость снизить уровень его содержания в крови, в первую очередь вносятся изменения в повседневный рацион питания.

Каков нормальный уровень холестерина в крови у женщин?

Исследование крови на холестерин может быть трех видов: холестерин общий, ЛПНП и ЛПВП. Нормы у разных лабораторий могут незначительно отличаться, причем для холестерина общего и «плохого» они не делятся на «мужские» и «женские», а вот нормы ЛПВП для женщин и мужчин разные. Впрочем, уровень холестерина зависит в большей степени от возраста человека, чем от пола – чем старше человек, тем выше в его крови уровень ЛПНП.

Норма общего холестерина для женщин разного возраста:

20 лет – до 5,2 ммоль/л;
30 лет — до 5,8 ммоль/л;
60 лет – до 6,9 ммоль/л;
70 лет – до 7,8 ммоль/л.

Норма ЛПНП – до 3,5 ммоль/л, но если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то ему нужно стремиться к снижению уровня холестерина до 1,8-2,6 ммоль/л и ниже.

Норма ЛПВП для женщин – 1,3-1,5 ммоль/л и выше. Уровень ЛПВП ниже 1,3 ммоль/л считается слишком низким. Повысить его можно с помощью регулярных умеренных физических нагрузок. Не переусердствуйте – чрезмерное утомление организма подавляет синтез ЛПВП!

Почему важно контролировать уровень холестерина?

Повышение уровня ЛПНП («плохого холестерина») не только грозит проблемами со здоровьем, но и способствует быстрому старению, увяданию всего тела. Вместе с тем, постепенное повышение с возрастом уровня «плохого» холестерина в крови – процесс естественный, поэтому даме 30-40 лет не нужно любыми правдами и неправдами добиваться того показателя, который характерен для 20-летнего организма. Если ваш показатель холестерина находится в пределах нормы, определенной для вашей возрастной категории, то вполне достаточно контролировать свое питание, сведя потребление вредного холестерина к минимуму (он содержится в жирной мясной и молочной пище, яичном желтке), придерживаться ЗОЖ, контролировать вес и отказаться от курения.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika