Хранение сырых яиц в холодильнике

Яйцо — скоропортящийся продукт, регулярно использующийся кулинарами в приготовлении различных блюд.

Куриные яйца, выставленные на витринах супермаркетов и продовольственных рынков до попадания на стол покупателя обязаны храниться на основаниях соответствия ГОСТу. Выбирая в магазине продукцию, предпочтение стоит отдавать яйцам с нанесенной на них маркировкой, где указывается информация о характеристиках продукта: категория и вид яиц, число и месяц сортировки, сроки годности. Это позволит гражданам приобрести товар свежим и безопасным.

как хранить сырые и вареные яйца в холодильнике

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

В холодильнике сохранность продукта зависит от нескольких факторов: свежесть яиц, режим температуры, расположение яиц относительно других продуктов.

Покупные яйца можно хранить в холодильнике не больше месяца. Сохранить домашние снесенные яйца реально и 3-4 месяца при температуре 1-2 ‘C.

Размещать яйца желательно в специальном контейнере на полках холодильника. Отличным местом для хранения считаются выдвижные отделения для фруктов и овощей, где температура наиболее низкая. Перед закладкой в холодильник яйца нельзя мыть, если это пришлось сделать – употребите продукт в течение 15 дней.

Не стоит класть яйца рядом с молочными, цитрусовыми и имеющими резкий запах продуктами, это может повлиять на их вкус. Держите отдельно продукт от мяса, сыров и рыбы.

Яйца курицы и индюшки имеют схожие сроки хранения. А вот яйца водоплавающих птиц стоит хранить в холодильнике 1-2 недели; перепелиные же остаются безопасными 2,5-3 месяца. Желая избежать отравления яичной продукцией, яйца всех видов птиц, кроме перепелиных, которые используют сырыми, требуется варить в кипятке 5-8 минут.

Яйцо, сваренное вкрутую, не портится 7-9 суток, если скорлупа треснула, яйцо испортится через 3-4 суток. При хранении яиц дольше положенного срока возрастает риск отравления, внутрь проникают микробы.

Сколько можно хранить домашние яица?

Любой семьянин, имеющий в подсобном хозяйстве или на ферме несущихся кур, гусей, индеек, уток, в определенный момент задается вопросом: как долгое время сохранить неиспорченным продукт?
Хорошим местом для хранения дома будет любое проветриваемое тенистое помещение. Оптимальной температурой, при которой яйцо долго может сохраниться, считается комнатная температура, не превышающая 20 градусов, при влажности воздуха 80-85%. При правильном хранении снесенные яйца остаются свежими до 3 недель.

Также, народными средствами, имеющимися в арсенале хозяев для сохранения большого количества яиц, считается жир, чаще всего свиной, и растительное масло. Каждое яйцо необходимо смазать и опустить в коробку или подходящую емкость тупым концом вверх. Яйца должны находиться на расстоянии друг от друга и не касаться. Под подстилку ящика следует взять опилки, песок, крупную соль, древесный уголь. Сверху контейнер накрывается плотным материалом. Опыт хозяек подтверждает действенность метода, яйца сохраняют пользу 2-3,5 месяца.

Надолго сберечь полезные свойства яйца помогает раствор извести – продукт не портится 1 год. Так яйца опускают в емкость, желательно из глины, округлой частью вверх и заполняют пространство растворенным известняком. Раствор должен покрыть яйца полностью с запасом 5-7 сантиметров. Температура комнаты, в которой хранятся яйца, должна составлять 0-10 градусов. Отмечается негативный результат такого хранения: яйца становятся мало съедобными и обретают специфический вкус. Белки таких яиц трудно взбить. Используется в редких случаях.

Смесь поваренной соли и воды поможет сохранить свежесть продукта около месяца. Разводим в таре с опущенными туда яйцами столовую ложку вещества с литром жидкости и ставим посуду в темное холодное место.

Яйца применяются в приготовлении множества блюд: омлетов, фаршированных яиц, блинов, пирогов, тортов, другой выпечки, котлет, салатов, начинок. Они считаются ценным продуктом и часто используются в кулинарии. В связи с этим, выбору данного продукта, а также способам его хранения стоит уделять особое внимание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *