Яичная скорлупа как источник кальция

Из всех минеральных веществ, входящих в состав человеческого организма, первое место по количеству занимает кальций – его содержание в тканях составляет примерно 1,5 килограмма, а гипокальциемия, или недостаток кальция – одно из самых распространенных на сегодняшний день нарушений обмена веществ. И это не удивительно — ведь чем большую роль играет в жизни организма тот или иной элемент, тем больше мы в нем нуждаемся.

как принимать яичную скорлупу для кальция

Последствиями гипокальциемии могут стать: быстрая утомляемость и раздражительность; ухудшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей; мышечные судороги; малокровие (анемия); подверженность простудам и вирусным инфекциям.

Женщины страдают от нехватки кальция больше, чем мужчины: в детородном возрасте это в первую очередь отражается на репродуктивной функции и может быть причиной появления белей, снижения тонуса и сократительной способности мышц матки, следствием чего является слабость родовой деятельности. В возрасте после 40 лет дефицит кальция может привести к остеопорозу: частым переломам костей и искривлению позвоночника.

Восполнить нехватку кальция при помощи методов официальной медицины непросто, так как применяемые в таких случаях хлорид кальция и медицинский мел плохо усваиваются организмом.

Применение яичной скорлупы как источник кальция

О целебных свойствах яичной скорлупы известно давно, и главная ценность ее в том, что она на 90% состоит из карбоната кальция, который по химическому составу очень похож на кальций костей и зубов человека, и эффективно усваивается организмом.

Кроме того, в яичной скорлупе содержатся 27 жизненно важных микроэлементов, среди них — медь и железо, марганец и фтор, фосфор, молибден и кремний, цинк, сера и др. Особо стоит отметить молибден и кремний, так как наша повседневная пища ими крайне бедна.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях также способствует выведению радионуклидов из организма и предотвращает их скапливание в костной ткани и костном мозге.

Добавлять скорлупу куриных яиц в пищу в целях профилактики дефицита кальция можно не опасаясь каких-либо побочных эффектов.

Применение яичной скорлупы для поддержания здоровья рекомендуется:

— детям в возрасте от 1 до 6 лет для предотвращения заболевания рахитом и развивающейся параллельно с ним анемии;
— в подростковом и юношеском возрасте;
— во время беременности;
— взрослым для профилактики остеопороза и кариеса;
— с целью выведения из организма радионуклидов.

Как употреблять яичную скорлупу как источник кальция?

Яйцо необходимо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть. Если скорлупа предназначается для маленьких детей, то его желательно поместить на 3-4 минуты в кипящую воду. Скорлупа сваренных вкрутую яиц менее активна, зато проходит тщательную стерилизацию.
Можно измельчить скорлупу в кофемолке, предварительно сняв с нее внутреннюю пленку, но лучше использовать ступку – замечено, что в этом случае порошок получается активнее.

Принимать порошок яичной скорлупы лучше всего во время завтрака на протяжении 15-20 дней, в дозировке от 1,5 до 3 граммов, в зависимости от возраста. Для профилактики гипокальциемии необходимо 2 курса приема в год.

Поможет яичная скорлупа и при болях в желудке. Для этого нужно обжарить ее до желтоватого цвета и истолочь в порошок. Принимать в течение 10 дней 1 раз в день перед едой.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika