Как приготовить язык говяжий? Классический рецепт

Каждый, кому хоть раз доводилось попробовать блюдо приготовленное из говяжьего языка, знает, насколько оно вкусное. Для тех, же кто не входит в число этих счастливчиков, – не исключены случаи падения в обморок только при одном взгляде на язык в сыром виде, а уж о готовке из него блюда речи идти не может. Сегодня мы поговорим о том как правильно варить говяжий язык в кастрюле, и как его в последствии приготовить в мультиварке (или без неё) с овощами.

Свой первый говяжий язык я купила на фермерском рынке несколько лет назад, и он очень долго ждал свое часа в морозильной камере, пока я собиралась с духом. Если вы не относитесь к категории людей с крепкими нервами, вам потребуется время, чтобы внутренне подготовиться к процессу приготовления. Хотя,  вообще, сам процесс не занимает много времени и считается экстремально простым даже для новичков в кулинарии. И только попробовав готовое блюда на вкус вы поймёте, насколько говяжий язык мягкий и тающий во рту и готовили вы его не зря!

Почему именно говяжий язык? В этой части вырезки полным-полно нутриентов, что крайне полезно для здоровья. Также говядина считается источником витаминов группы В, а именно В12, В2, В3, В5 и В6. Язык содержит целый комплекс полезных веществ, таких как цинк, фосфор, железо, селен. Коллаген, который находят в говяжьем языке в большом количестве, крайне необходим для хорошей работы суставов и здоровой кожи. Дополнительно не стоит забывать: язык – одна из наиболее жиросодержащих частей туши, около 70 процентов от всех калорий в нем составляют жиры, — такое питание, кроме пользы, позволит насытиться и пополнить организм требуемой дозой нутриентов. Мал золотник, да дорог.

Я бы посоветовала покупать эту часть вырезки только у проверенного поставщика мяса.  Поищите сами или поспрашивайте у знакомых: кто из них может посоветовать фермера, выращивающего коров без использования гормонов и антибиотиков. Возможно, поблизости находятся мясные магазины, или отделы в больших супермаркетах, где всегда можно найти свежее и органически выращенное мясо. Для уверенных пользователей Интернета я бы посоветовала прошерстить веб-сайты, специализирующиеся на продаже мяса, – есть шанс отыскать местный филиал большой сети по продаже субпродуктов. Что касается порций: покупать лучше всего либо один большой язык весом 1-1,5 кг, или несколько языков поменьше: так вы сможете приготовить необходимую порцию, а остальное отложить в морозилку на следующий раз.

Язык говяжий отварной. Рецепт приготовления с фото

рецепт приготовления говяжьего языка

говяжий язык отварной рецепт с фото

Для начала, придется хорошенько отмыть его, — для этого лучше всего воспользоваться чистой кухонной щеткой, чтобы дополнительно соскрести грязь. После того, как язык будет чистым, этап подготовки можно считать законченным.

как варить говяжий язык в кастрюле рецепт

Теперь, после того как почистили, положите говяжий язык в кастрюлю и долейте чистой фильтрованной воды,- так, чтобы она покрыла язык. Что касается специй, которыми стоит приправлять воду, здесь действуйте согласно собственным предпочтениям. В данном рецепте я использовала минимум специй – только лавровый лист и перец горошком. По желанию, вы можете добавить измельченный чеснок, порезанный лук или орегано. Отчасти, в данном рецепте я использовала минимум приправ по той простой причине, что больше в мою кастрюлю просто не влезло.

Накройте кастрюлю крышкой, отрегулируйте под конфоркой огонь на среднем уровне, и оставьте язык вариться на пару часов. На каждые пол килограмма языка достаточно одного часа готовки. Вы поймете, что он готов, когда кожица будет белого цвета, а сам язык можно будете легко проткнуть ножиком.

Вот мы и подошли к той стадии приготовления, где потребуется терпение и немного ловкости рук. После того как мы сварили в кастрюле наш говяжий язык, его следует почистить и порезать.  Нам нужно попытаться снять кожицу с еще достаточно горячего языка, не обжигая при этом пальцев. Секрет заключается в том, чтобы не позволить языку охладиться до той степени, когда кожуру практически невозможно будет снять голыми руками. Однажды мне пришлось столкнуться с этой проблемой, когда я решила последовать совету по приготовлению языка из интернета, погрузив язык в ледяную ванночку перед тем, как снять кожу. Возможно, моя вина была в том, что я передержала язык во льду дольше положенного времени, – в любом случае, после той неудачи я решила вернуться к старому дедовскому способу, — выкладывая мясо на тарелку и позволяя ему немного остыть естественным путем.

А затем, когда приходит время очистки, пригодится всего лишь простая комбинация из ножа, вилки и рук – и вуаля!

Для начала, вырежьте небольшую щель на кончике языка, — потяните за шкурку, а за ней потянется все остальное.

После того, как вы сняли верхний слой, под ним обнаруживается еще один внутренний – немного слизистый, зачастую он отваливается сам по себе. Ее снимать не обязательно.


В верхней части языка кожа обычно снимается быстро, а вот чтобы содрать кожицу внизу, придется немного повозиться, – для этого воспользуйтесь ножом.

Пусть вас не пугает кожица в нижней части языка: я знаю, она выглядит некрасиво, но после приготовления вас поразит этот пикантный вкус, поэтому не стоит срезать все подчистую, — я обычно срезаю только те части, где не чувствуется мясо, а есть немного слизи или хрящи.

Обрезки, что накапливаются в итоге, выбрасывать не нужно. В следующий раз, когда будете готовить костный бульон, добавьте их в кастрюлю.

Далее мы узнаем, что же нужно делать с языком, чтобы получить готовое вкусное и сытное блюдо.

Рецепт приготовления говяжего языка в мультиварке (с фото)

После того, как этап очистки языка от лишней кожицы закончен, приходит время разделывания. Большинство кулинарных сайтов рекомендуют резать язык на полоски, а затем измельчать до кубиков, либо же, распотрошить язык руками или с помощью ножа на кусочки. Обжаривать говяжий язык нужно на среднем огне до появления золотистого цвета, но я привыкла для такого случая пользоваться мультиваркой, — так язык лучше приготовится и будет более сочным. Хорошим вариантом употребления готового языка считается мексиканское блюдо тако, – завернутое в лепешки или салатные листья мясо с овощами или гарниром.

Я считаю, что проще будет порезать язык и измельчить до кубиков, чем разрывать руками, – в первом случае, язык после приготовления более нежный и просто тает во рту. Для начала, порежьте язык на тонкие полоски против роста волокон. Потом покрошите на кубики.

Добавьте измельченный язык в мультиварку , туда же вкиньте овощи (также порезанные на кубики), и немного трав. Я предпочитаю добавлять помидоры, лук, чеснок, зеленый и красный сладкий перец, орегано и кинзу, а приправлять паприкой, тмином, солью. Чтобы получить пикантный результат, можно добавить немного кайенского, или любого другого острого перца. Перелейте немного бульона из кастрюли в мультиварку, а оставшийся бульон заморозьте для другого блюда. Не стоит добавлять слишком много бульона по двум причинам: во-первых, вкус у блюда получится слишком насыщенным, во-вторых, изрядное количество воды выварит все витамины из овощей, плюс слишком жидкое состояние блюда будет неуместным.

Я приготовила столько языка, что, в конечном итоге, пришлось заморозить литровую банку мяса. Выставьте режим мультиварки на низкой мощности, и пусть мясо потихоньку варится. Час или два, по желанию. Чем дольше будете варить, тем мягче, в конечном счете, будет мясо.

Приготовленным в мультиварке по нашему рецепту говяжьим языком можно начинять лаваш или мексиканские лепешки. Еще можно использовать язык как топпинг для салата, или комбинировать с любимым соте или овощами, приготовленными на пару. Язык отлично сочетается со сладким картофелем, белым рисом, юккой. Превосходным гарниром к языку считаются жареные сладкие бананы (Platanos maduros).

Как видите, процесс приготовления отварного говяжьего языка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. И к тому времени, как язык будет почти готов, все ваши необоснованные подозрения по поводу его первоначального вида испарятся, как дым. Достаточно немного храбрости в начале приготовления блюда, – и в результате все усилия будут вознаграждены одним из наиболее сочных, нежных, вкусных и питательных блюд из мяса, что вам когда-либо доводилось пробовать.
Жду ваших комментариев!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *