За что отвечает гормон прогестерон у женщин?

Прогестерон относится к стероидным гормонам. Присутствует он у лиц обоего пола. В женском организме гормон прогестерон отвечает за функции, связанные с деторождением. Вырабатывается он в яичниках и в небольших количествах в надпочечниках. Благодаря прогестерону происходит формирование яйцеклетки. Кроме того, данное вещество стимулирует процесс оплодотворения, а также способствует изменению структуры внутренних слоёв матки для закрепления оплодотворённой яйцеклетки. Большую роль прогестерон играет и в процессе развития плода.

В женском организме уровень данного стероида может сильно колебаться в зависимости от периода цикла. После оплодотворения количество прогестерона начинает быстро увеличиваться.

В середине цикла уровень вышеуказанного гормона приходит в норму. После того, как яйцеклетка вышла из яичника и не была оплодотворена, содержание прогестерона значительно снижается.

За что отвечает гормон прогестерон у женщин?

Кстати, именно уровень этого стероида напрямую влияет на самочувствие и настроение. Когда содержание данного вещества наиболее низкое, у многих женщин наблюдаются значительные перепады настроения, т.е. формируется предменструальный синдром (ПМС). В такие периоды врачи могут прописать пациенткам специальный гормональный крем, который увеличит количество прогестерона в организме.

Если же яйцеклетка была оплодотворена, то организм увеличивает выработку прогестерона. При этом одной из основных функций данного гормона является стимулирование матки, что способствует нормальному удержанию плода. В самом начале беременности низкий уровень этого стероида в большинстве случаев является предвестником выкидыша. В этом случае врачи обычно назначают приём соответствующих гормональных препаратов.

Кроме удержания плода в матке, прогестерон при беременности выполнят и ряд других важных функций:

— останавливает месячные;
— способствует закреплению яйцеклетки в стенках матки;
— предотвращает сокращение матки и способствует её росту;
— способствует накоплению подкожного жира;
— увеличивает кровяное давление;
— непосредственно участвует в процессе развития будущего человечка.

Однако поддержание нормального уровня прогестерона важно не только при беременности. Недаром этот стероид часто называют «гормоном счастья». Его недостаток в организме часто является причиной плохого настроения, повышенной раздражительности «на пустом месте» и даже депрессии.

Как уже говорилось выше, уровень прогестерона в крови женщин зависит от фазы месячного цикла, либо от срока беременности. В первом случае нормой считаются:

— в начальной стадии цикла (фолликулярная стадия) – 0,32-2,22 нмоль/л;
— во время овуляции – 0,48-9,4 нмоль/л;
— во второй части цикла (лютеиновая стадия) – 6,99-56,62 нмоль/л.

Что касается периода вынашивания плода, то в это время содержание прогестерона в крови значительно повышается, неуклонно увеличиваясь от триместра к триместру:

— до 12 недель – 8,9-468,3 нмоль/л;
— 13-25 недель – 71,5-303,2 нмоль/л;
— с 26 недели до рождения малыша – 88,7-771,4 нмоль/л.

Стоит отметить, что на выработку организмом прогестерона могут оказывать влияние некоторые лекарства. Так что о приёме каких-либо препаратов в обязательном порядке нужно сообщить доктору, наблюдающему за течением беременности. В противном случае результаты анализов на гормоны могут быть расшифрованы неверно.

При наступлении менопаузы и климакса уровень прогестерона у женщин резко понижается. Данная тенденция является нормой в соответствующем возрасте.

В заключение стоит отметить, что уровень прогестерона у женщин может колебаться по самым разнообразным причинам. Более того, в различной медицинской литературе, указанные величины могут несколько отличаться. Так что не надо сильно волноваться, если полученные в результате анализов цифры отличаются от указанной выше нормы.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika