End Facebook Pixel Code

Какие фрукты кушать зимой? Как выбрать наиболее полезные?

Сухость кожи – это не что иное, как дефицит витаминов С, А, В-6 и биотина. Проблемы с волосами – В-6, биотин, А. Тошнота – В-1, В-6. Снижение аппетита — А, В-1, В-2, В-6, В-12, биотин. Бессонница – В-6, РР. Высокая восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В-1, В-6, В-12, РР, биотин.

Обследования населения показывают, что острее всего недостаток витаминов ощущается зимой. И объясняется это прежде всего питанием. Овощей и фруктов становится гораздо меньше, а цены на них гораздо выше. Один из выходов – регулярный прием поливитаминов. Съел таблетку – и порядок, получил суточную норму всех витаминов и микроэлементов. Наверняка какой-нибудь прагматичный американец именно так и сделал бы. Но ведь нам-то хочется чего-нибудь вкусненького. И раз уж мы решили купить зимний фрукт, то верим, что хоть какие-то витамины в нем остались. Так ли это на самом деле?

Оказывается, в овощах и фруктах (причем не только зимних) в достаточном количестве содержатся только витамины С, К, каратиноиды и фолиевая кислота. Кстати, утверждение о том, что больше всего витамина С в лимоне, не более чем миф. Лимон действительно самый кислый фрукт, но кислый вкус вызывает не аскорбиновая кислота, а почти бесполезная лимонная. Среди цитрусовых больше всего витамина С в апельсинах, там его 60 мг на 100 г фрукта (в лимоне — 40 мг на 100 г). Суточная потребность человека в витамине С — примерно 60-70 мг, то есть достаточно съесть один большой апельсин (или полтора лимона). Между прочим, три сигареты разрушают всю суточную норму витамина С. Как ни странно, в России (особенно в сельской местности) источником витамина С традиционно служит картошка! Суточная потребность набирается за счет того, что картофель едят часто, много и в разных видах, несмотря на то что витамина С в нем сравнительно мало.

Те, у кого есть приусадебные участки и силы их обрабатывать, делают зимние заготовки. Самое большое количество витаминов, клетчатки и пектина сохраняется в тех овощах, фруктах и ягодах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Соки тоже лучше делать самим, нежели покупать. Весьма полезны компот из сухофруктов (в нем много калия), морсы из клюквы, брусники (они богаты бензойной кислотой, обладающей дезинфицирующим свойством), сироп из облепихи, насыщенный бета-каротином, и фруктовые кисели.

Что касается свежих фруктов и овощей, то зимой витаминов в них гораздо меньше, чем летом. Дело в том, что срок хранения витаминов в живом фрукте всего 6 месяцев. Поэтому если груша была сорвана в августе, то к концу зимы в ней уже ничего, кроме вкуса, не останется. А айву ближе к весне лучше вообще не покупать, так как по истечении срока хранения витаминов она становится вредна для организма. Зато приобретенная вовремя, она несказанно полезна. Клетчатки в айве содержится в два раза больше, чем в яблоках, а каратиноидов — в 10-12 раз.

Не следует забывать и о том, что фрукты зачастую привозят к нам из теплых стран, где урожаи снимают несколько раз в год. А потому почвы истощены и количество витаминов в этих продуктах снижено. Кроме того, для перевозки зачастую применяются такие методы консервации, которые нейтрализуют содержащиеся в плоде витамины. И в погоне за пользой мы рискуем накормить себя и пестицидами, и нитратами, и прочими абсолютно ненужными организму веществами.

А вот отсутствие в зимних фруктах привычных червяков вовсе не означает, что вам достался продукт синтетического происхождения. Просто плоды были обработаны специальным составом, отпугивающим насекомых. Именно поэтому все купленные зимой фрукты надо особенно тщательно мыть, а еще лучше — и вовсе снимать кожуру. (Правда, по свидетельству диетологов, большинство витаминов находится именно в ней.)

Раздумывая перед прилавком, какой же фрукт предпочесть, следует помнить еще и вот о чем.

Кислые яблоки особенно полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Сладкие яблоки — тем, у кого наблюдается кардиологическая и сосудистая патология, моче- и желчно-каменная болезнь, подагра.

Регулярное потребление груш нормализует гемоглобин.

Красная садовая рябина содержит две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте.

В черноплодной рябине много каратиноидов и витамина А, полезных для кожи, волос и ногтей.

Абрикосы полезны людям с сосудистой патологией, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. Но у этого фрукта есть свой секрет употребления. Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все полезные вещества.

Апельсины, содержащие большое количество витамина С и инозита, улучшают все обменные процессы, очищают печень, нормализуют моторику кишечника. Помимо этого они положительно воздействуют на нервную систему. Полезнее всего употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока.

Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. А в мандаринах – в 2 раза меньше.

Для того чтобы легче было ориентироваться, предлагаем вам таблицу приблизительного содержания витаминов в 100 г тех или иных фруктов. Почему приблизительного? Да потому, что все зависит от того, сколько времени прошло со времени сбора урожая.

Витамины (в мг)
Название фрукта А В1Тиамин В2 Рибофлавин В3Ниацин В6 С Е Токоферол РР
Абрикос 1,60 0,03 0,06 0,30 0,05 10,0 0,95 0,70
Айва 0,40 0,02 0,04 23,0 0,10
Ананас 0,04 0,08 0,03 0,16 0,10 20,0 0,20
Апельсин 0,05 0,04 0,03 0,25 0,06 60,0 0,20
Банан 0,12 0,04 0,05 0,25 0,38 10,0 0,40 0,60
Гранат 0,04 0,01 0,54 0,50 4,0 0,40
Грейпфрут 0,02 0,05 0,03 0,03 0,04 45,0 0,23
Груша 0,01 0,02 0,03 0,05 0,03 13,0 0,36 0,10
Дыня 0,40 0,04 0,04 0,23 0,06 20,0 0,10 0,40
Мандарин 0,06 0,06 0,03 0,07 38,0 0,20 0,20
Хурма 1,20 0,02 0,03 15,0 0,20
Яблоко 0,03 0,03 0,02 0,07 0,08 16,0 0,63 0,30
Лимон 0,01 0,04 0,02 0,20 0,06 40,0 0,50 0,25

Дневная норма:

А – 1000 мкг (передозировка может быть токсична);

Е – 80-100 мкг (доза более 600 мкг может быть токсична);

В1 – от 1 до 1,5 мг;

В2 — 1,5 -1,7 мг;

В3 — 13-19 мг;

В6 — 0,6 мг;

фолиевая кислота (РР) – 400 мкг;

С — 60-70 мг (но последние исследования показали, что для людей с повышенной физической активностью и заядлым курильщикам имеет смысл норму yвеличить: женщинам — до 5 г, мyжчинам — до 8 г в сyтки).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.