Заживляющая мазь после ожогов. Какую выбрать?

Без сомнения, каждый из нас встречался с такой неприятностью, как ожог. Ведь его можно получить практически в любое время и в любой обстановке, будь то приготовление пищи, неосторожное обращение с пиротехникой и даже за праздничным столом, вылив нечаянно на себя какой-либо горячий напиток или задев горящую свечу.

Ожоги первой и второй степени можно лечить и в домашних условиях, более тяжелые ожоги третей и четвертой степени требуют вмешательства медиков.

Давайте рассмотрим заживляющие мази от ожогов, которые свободно продаются в аптеках.

Пантенол. Используется для лечения ожоговых поверхностей. Препарат следует наносить на обожженный участок кожи тонким слоем три раза в день. Пантенол также применяется при кожных ранах и глубоких ссадинах

Ируксол. Мазь от ожогов очень быстрого действия, используется при сильных ожогах кожи. Для каждого случая длительность лечения индивидуальна. Применение препарата назначается только лечащим врачом при серьезных ожогах. Самолечение данным препаратом противопоказано

«SOS». Крем-бальзам для лечения ожогов кожи. Его применение поможет снять острую боль и воспаление, обеспечит быстрое обновление обожженных участков кожи. Препарат можно наносить как на открытые ожоговые очаги, так и под стерильную повязку

Дермазин. Крем, применяемый для лечения и профилактики инфицированных ожогов

Олазоль. Пенный препарат, отлично заживляющий ожоги и прочие раны, обладает обезболивающим и противомикробным эффектом. В его составе присутствует облепиховое масло, поэтому, при попадании на одежду, его будет трудно отстирать. Так же олазоль содержит левомицитин, который у некоторых больных может вызвать сыпь на коже, жжение и прочие побочные эффекты

Из препаратов, продающихся в аптеке, можно самостоятельно приготовить следующую мазь от ожогов. Возьмите 25 грамм мази синтомицина (5%, 9%) и пять ампул новокаина. Небольшой деревянной лопаткой или палочкой перемешайте препараты в чашке. Полученной смесью обрабатывать участки ожогов как можно чаще, неограниченное количество раз в сутки. На обработанную поверхность кожи не следует накладывать бинт или другую повязку. Важно, чтобы кожа «дышала». Если же мазь начнет густеть, то нужно разбавить ее еще одной ампулой новокаина.

В каждой домашней аптечке необходимо иметь заживляющие мази от ожогов (на экстренный случай), но в их отсутствие можно воспользоваться и народными рецептами:

— Раскалить на сковороде до синеватого дыма 50 грамм растительного масла (рафинированного), снять с плиты и немного остудить. Затем в него влить 10 грамм пчелиного воска, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры. Далее нанести на повязку или стерильный бинт, прикрепить к месту ожога. Свежие перевязки делать каждый день.

— Пару чайных ложек вазелина, одну ложку ланолина и ложку сушеной таволги размешать и полученную смесь накладывать на обожженные участки кожи. Мазь хранить в холодильнике.



Также по теме:

4 комментария на «“Заживляющая мазь после ожогов. Какую выбрать?”»

  1. Valeria1241:

    У меня ребёнок обжигался несколько раз и я мазала ему ожоги мазью Сульфаргин. К счастью ожоги были не сильные и их можно было лечить в домашних условиях. Заживали они быстро, даже шрамов не осталось.

  2. Sonia:

    Из вышеперечисленного пользовалась Пантенолом и спреем Олазоль. Отдаю предпочтению олазолю, т.к. он содержит антисептик, помогает снять боль, хорошо заживляет. Не нужно рану руками трогать. Часто использую для сына (3 года). Заживает все быстро.

  3. Алина:

    А мне посоветовали Лиоксазин. Как потом выяснилось, это не только противоожоговое средство,но и средство против укусов насекомых и пр..
    У меня ребенок как-то обжегся, приложила сразу салфетку Лиоксазина. Через 10 минут забыл, что у него где-то что-то болит. Оно и не удивительно: в состав средства входит лидокаин, благодаря которому боль и зуд «затихают» сразу
    Рекомендую 🙂

  4. Веста:

    Я тоже пользуюсь Лиоксазином, только в виде геля. Очень нравится, что он по маленьким пакетикам расфасован. Можно несколько штучек в сумку закинуть и носить с собою на всякий. Я так на прогулке уже его использовала, когда рядом мальчик упал и коленку расшиб — водичкой промыли и нанесли гель. Так он уже через минуту затих — ничего ж не болит:) И себя уже тоже на днях мазала — переиграла в купальнике в волейбол — плечи себе сожгла. Тоже намазюкалась этим гелем и кайфую — кожу не тянет, она не болит и отечность прошла. Зажила быстро, даже не облезла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika