Зеленая редька. Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька является родственным видом обыкновенной черной редьки. Выращивают ее в основном в южных регионах Средиземноморья и в азиатских странах. Этот, казалось бы, невзрачный на вид корнеплод обладает множеством полезных свойств, о которых известно с древних времен. Недаром на протяжении веков зеленую редьку применяли не только для приготовления вкусных блюд, но и в медицинских целях.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств зеленой редьки, о которых на сегодняшний день знают немногие, ее желательно есть в свежем виде.

Так, какими же полезными свойствами обладает зеленая редька? Основным лечебным свойством зеленой редьки является усиление секреции желудочного сока и повышение аппетита. Редька также полезна тем, у кого наблюдаются нарушения нервной системы и ухудшение зрения, так как в ее состав входит витамин А. Кроме того, этот ценный корнеплод содержит соли калия, благодаря которым можно восстановить иммунитет и снизить артериальное давление. Витамины группы В, которыми богата редька, стабилизируют в организме обмен веществ. Витамин РР поддерживает деятельность жизненно важных органов.

Наличие в составе жирных кислот, фитонцидов, эфирных масел и клетчатки делает редьку незаменимым питательным продуктом. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа зеленая редька способствует улучшению состава крови и стабилизирует уровень кальция, что благотворно отражается на состоянии костей и зубов. Корнеплод также очень полезен при нарушении функций пищеварительных органов и в качестве средства, предотвращающего запоры.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что данный вид редьки оказывает хорошее желчегонное действие, а потому является ценным профилактическим продуктом против заболеваний печени и желчного пузыря. Антибактериальные свойства редьки, вне всякого сомнения, могут оказаться полезными при воспалительных и инфекционных заболеваниях, например гриппе, коклюше, воспалении легких и бронхите. Поэтому ее рекомендуется обязательно вводить в питательный рацион.

Поскольку редька нормализует в крови уровень сахара, она предотвращает развитие сахарного диабета. Также ежедневное употребление корнеплода в пищу является прекрасной профилактикой атеросклероза. Компрессы из тертой редьки, применяемые наружно, облегчают состояние при неврите, радикулите, ревматизме.

Стоит отметить, что редька, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, воспалении кишечника, язвах и гастрите.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что редька – эффективное средство от многих болезней. Этот дар природы, обладающий неповторимым вкусом, следует использовать для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже в качестве вкуснейшего десерта. Включая в еженедельный рацион зеленую редьку, вы обязательно избавитесь от многочисленных недугов, которые омрачают нашу жизнь, и насладитесь превосходным вкусом замечательного и богатого по своему составу корнеплода!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *