Зерном по нуклидам

Слово «мюсли» на швейцарском диалекте немецкого означает «кашка». Это традиционное блюдо швейцарских крестьян в конце XIX века популяризировал немецкий врач-диетолог Марк Бирхер-Беннер — он прописывал его своим пациентам. По данным института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, россияне полезные сухие завтраки не очень любят. В столицах (Москве и Санкт-Петербурге) их время от времени потребляют 20% населения, в провинции — 10%.

В чем же заключается польза мюсли?

Зерна злаков (овса, ячменя, кукурузы) накапливают для своей будущей злачной жизни витамины и клетчатку. Человеку грызть зерно полезно, но, увы, не по зубам. А вот если злаковые зерна раздроблены, подавлены, да еще и смешаны с сухофруктами, орехами и семечками — получается вкуснее и еще полезнее. В мюсли витаминов гораздо больше, чем в обычной овсянке.

Невареная фруктовая каша снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка. Мечтающим похудеть надо выбирать смеси без шоколада и прочих кондитерских изысков, и лучше  вообще без сахара.

Основа мюсли — овсяные хлопья. Остальное — полет фантазии производителя. Никаких норм и правил: сколько фруктов захотят замешать в мюсли, столько их там и будет. Да и сообщают изготовители о составе своего продукта не часто. Если же состав вообще не указан, а производитель неизвестен, то в непрозрачном пакете покупатель рискует получить простую овсянку с несколькими изюминами по тройной цене.

+ 80 % мюсли составляют зерновые, а с ними в организм попадают пищевые волокна. Они стимулируют перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров, выводят из организма некоторые чужеродные соединения (радионуклиды, свинец, кадмий), а также холестерин. Вот почему специалисты рекомендуют есть мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен.

Мюсли хранится около года. Смесь с добавками (шоколадом, сухим йогуртом, растительным маслом ) живет не больше трех месяцев. Если изюм стал жестким, орехи прогорклыми, а на сухофруктах поселилась плесень, завтрак лучше отдать мусорному ведру.

Но даже когда следов тления не видно, лучше устроить классическую проверку: зажать горстку мюсли в кулаке на пару минут. Если согретая в ладони смесь слиплась и пахнет плесенью, ее надо безжалостно выбросить. А рассыпчатые злаки с сухофруктами без запаха можно смело подавать на стол.

Влага — главный враг сухих смесей. Но и с ней можно справиться. А если мюсли все-таки не удалось уберечь от сырости, но плесень еще не появилась — злачную смесь надо рассыпать на противне и подсушить на солнце или в чуть теплой духовке.

Из-за большого количества клетчатки мюсли не рекомендуются людям с серьезными заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.

Взрослым варить мюсли не надо, достаточно просто залить молоком, йогуртом или соком. А детям быстрый завтрак надо готовить чуть дольше. Для них лучше этот продукт или проварить несколько минут, или залить кипящим молоком. От такой обработки ценность этого продукта не снижается, но исключается риск заражения кишечными заболеваниями.

Питаться правильно хотят многие. Но не у всех подымается рука платить немалые деньги за смесь зерен с изюмом. Отчаиваться не стоит. Стоит приготовить себе полезный завтрак самостоятельно. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы приготовить мюсли в домашних условиях, нужно взять овсянку быстрого приготовления и залить ее просто обычным кипятком (на стакан сухой овсянки неполных три стакана кипятка). И дать постоять минут пять-семь. Когда влага впитается, завтрак готов. Мед, варенье, орехи, изюм и прочее добавить по вкусу.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika