Желтый китайский чай
Желтый чай — редкий вид чая, который постепенно завоевывает признание в западных странах и в России. Он производится только в нескольких провинциях Китая, и имеет долгую историю ( не путайте с чаем «желтым» из Египта, который изготавливается из семян пажитника). Желтый чай считается императорским сортом чая. При его изготовлении используется сложная технология, которую китайцы долгое время сохраняли в секрете и не подпускали иностранцев к её тайнам. Для производства желтого чая используется только высококачественное сырьё, которое собирается по особым правилам.
Желтый чай, деликатный сорт чая, и должен завариваться так, чтобы наиболее эффективно раскрыть разные грани вкуса и аромата. С этим чаем нужно обращаться осторожно как при заваривании, так и при хранении.
Как следует из названия, цвет листьев чая и цвет настоя – желтый. Этот цвет чай приобретает вследствие одного из этапов обработки, который заключается в медленном процессе окисления полифенолов чая, таких как катехин.
Польза желтого китайского чая для здоровья
Желтый чай относится к ферментированным чаям. В нем содержится много пищеварительных ферментов, что очень полезно для желудка и селезенки. Желтый чай регулирует пищеварение, стимулирует аппетит и помогает похудеть.
В желтом чае содержится вещество (сохраняется до 85% после обработки), которое эффективно в борьбе с раком и воспалительными процессами, что дает чаю свои отличительные преимущества для здоровья. Последние научные исследования показали желтый чай богат полифенолами чая, полисахаридами, витаминами и аминокислотами, имеет особое влияние на профилактику и лечение рака пищевода.
Кроме того, жёлтый чай способен снять головную боль и спазмы, укрепляет иммунитет, активизирует умственную деятельность.
Как правильно заваривать желтый китайский чай?
Желтый чай заваривается почти таким же способом как белый чай. Используйте одну столовую ложку чайного листа (приблизительно 1-2 грамма) на 150 мл. Количество чая может быть откорректировано вами непосредственно согласно вашему собственному вкусу. Чай заливается кипяченой, но не горячей водой температурой 65-85°C (кипяток убьёт все запахи и полезные свойства!). Дайте чаю завариться в течение одной минуты.
Отличительно особенность желтого чая является розоватый рефлекс ( отражение), который чай оставляет на стенке белой фарфоровой чашки. Этим способом можно отличить настоящий чай от подделки.
Желтый чай может завариваться от трех до пяти раз. Второе заваривание может длиться в течение двух минут, а третье еще дольше, и т.д.
Высококачественные чаи, такие как Junshan Yinzhen или Premium Longjing Tea, можно заваривать другим способом:
1. Приготовьте стакан емкостью 200 мл;
2. Заполните стакан на 1/3 кипяченой водой температурой 85°C;
3. Добавьте приблизительно 5 г чайного листа;
4. Дождитесь момента, когда чайные листья полностью развернутся, тогда долейте стакан доверху;
5. Заваривайте в течение приблизительно 1-2 минут, прежде чем насладиться вкусом чая.
Лучшим сосудом для заваривания этого чая считается чайник из исинской глины.