Женская измена. Причины. Последствия.

Как ни странно, женская измена случается достаточно часто. Конечно измена, будь она мужская или женская, является маркером неблагополучия в семье, но далеко не всегда это неблагополучие связано, как многие полагают, с  сексуальной неудовлетворенностью или несовместимостью характеров.

Откуда ноги растут?

Самой распространенной причиной женской измены является безразличие  в семье. Так уж устроено природой, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины. Они реже капаются в себе, реже плачут, не болтают с друзьями о личностных проблемах и, самое главное, реже проявляют свои чувства так, чтобы нам,  женщинам, этого было достаточно.

Вспомните период влюбленности: кажется, что вы угадывали даже мысли друг друга. Вам казалось, что никто не может понять вас  лучше, чем любимый. Отечественный психолог  В.А. Поликарпов отмечает, что молодые люди влюбляются, как правило, в одно из состояний своего возлюбленного (ой) и распространяют это на всего человека. Поэтому, через некоторый период времени, когда розовый туман влюбленности рассеивается,  идеал начинает удивлять своими колючками.

К женскому разочарованию в браке также может вести  и отсутствие выражения любви со стороны мужчины, и отказ участвовать в домашних делах и воспитании детей. Таким образом, женщина начинает воспринимать брак как череду обязанностей. А отсутствие эмоциональной близости с мужем заставляет женщину искать ее у другого партнера. Многие женщины отмечают, что новые отношения подарили им радость общения.

Нередко безразличие в семье вызвано элементарной ленью. У супругов со временем становится все меньше точек соприкосновения:

они бездельничают и воспринимают друг друга как до, или сразу после, свадьбы, забыв, что людям свойственно менять свою убеждения, вкусы, привычки и потребности. Супруги просто не хотят (или забывают?) отслеживать эти психологические изменения друг в друге и теряют то, что их связывало, в том числе и в интимном плане.

Таким образом, наиболее распространенной причиной женской измены является отсутствие теплоты и понимания в семье.

А вот на втором, или скорее ТОЛЬКО на втором месте  причин женской измены, стоит сексуальная неудовлетворенность. В данном случае женская измена носит скорее «мужской» характер: часто мужчины стремятся оправдать себя тем, что «это же было все только физиология, у меня к ней никаких чувств нет…». В данном случае происходит то же: женщина любит, уважает своего супруга, ей с ним хорошо, но он может быть слишком консервативным для нее, или не подходит по  анатомо-физиологическим особенностям. Тогда она пытается дополнить почти идеальную картину своей жизни кем-то со стороны. Хотя, справедливости ради,т стоит заметить, что очень часто можно наладить сексуальные отношения с конкретным человеком, если хорошенько разобраться в особенностях совершаемых ошибках или сексуальных сценариев. Так известен случай, когда женщина, ездившая в командировки «в глушь», изменяла там своему чуткому мужу с «хамоватым, грубым мужиком». Это длилось до тех пор, пока она случайно не увидела сцену, как ее деликатный и интеллигентный муж распекает подчиненного, особенно не утруждая себя подбирать выражения. Она увидела в своем муже ту дикую, варварскую силу и грубость, которой ей не хватало в их интимной жизни. Когда же они это выяснили, надобность в «командировках» отпала.

Месть, как причина женской измены, разместилась только на третьем месте. Очень часто женщина принимает решение спонтанно, под влиянием острого чувства обиды и из-за желания отплатить партнеру той же монетой. Не сумев наладить семейную жизнь после измены мужа, принять и простить его, она будет искать нового спутника жизни.

Еще одной причиной можно назвать внутриличностные проблемы конкретной женщины. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям или неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей женщина, хотя такой способ более характерен для мужчин, повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что она суперженщина. Это из ряда подойти к зеркалу и убедиться, «что я еще ничего» (или даже «ого-го»).

Существует еще целый ворох причин женской измены, «права на лево»: неспособность мужа иметь детей, постоянная ревность партнера, пагубные привычки мужа, отсутствие уважения со стороны мужа, насилие в семье. Однако, как известно, часто не только палец давит на курок, но и курок на палец.

Чтобы не толкнуло женщину на приключение, после драки кулаками не машут и стоит найти позитивное в случившемся. Тем более, что положительное в измене есть!

Что же выигрывает женщина?

Во-первых, конечно же, происходит просто взрыв эмоций: поднимается уровень адреналина, женщина переживает стресс, также не обойтись и без «гормонов счастья» — эндорфинов. Это благоприятно сказывается на общем самочувствии женщины. «Любовная связь обеспечивает женщине удовольствие и романтику, которые улетучились из брака. Она хорошеет, ее глаза начинают блестеть, чего не скажешь о мужчинах, имеющих любовниц… Женщина преображается, расцветает. Две трети женщин считает свои внебрачные связи очень приятными и романтичными», — пишет Д. Бразерс.

Во-вторых, отношения с чужим мужчиной позволяют пересмотреть отношения и жизнь со своим, в большинстве случаев ставшим родным, человеком. Такие «командировки» позволяют понять, чего не хватает в, казалось бы, счастливой жизни, чего хочется и возможно наладить отношения.

В-третьих, измены почти всегда стимулируют женщину держать себя в тонусе – хорошо выглядеть, узнавать что-то новое,  да и, чего уж тут, виртуозно врать. Короче, можно говорить о каком-то развитии. Тем более что благодаря отношениям с новым человеком женщина видит себя через призму его мировоззрения и может открыть  в себе совершенно новые грани и качества.

В-четвёртых, нередко измена одного из супругов позволяет… сохранить семью. Например, если супруг некудышный любовник, или физиологически не подходит конкретной женщине.

И, наконец, женская измена может дать понять женщине, что она выбрала «не того человека», она пересматривает свои отношения и уходит.

Последствия

Однако не стоит забывать о печальных последствиях женской измены.  Многим мужчинам удается улучшить свою жизнь изменами. Они изменят законной супруге, успокоятся, стабилизируют свой невроз и даже с большим подчас рвением продолжат радеть за семейный очаг. Но у женщин такая тактика, как правило, не проходит. Или же женская измена становится стилем жизни, что, впрочем, радует скорее женское самолюбие, нежели действительно радует. Или же женская измена оказывается поводом для душевных переживаний, самообвинений, тоски и прочих психологических неприятностей.

Давайте посмотрим, что же чувствует женщина, решившаяся на измену. Как мы уже выяснили, сексуальные отношения на стороне производят взрыв эмоций, однако эмоции всегда действуют по закону маятника: если был подъем, обязательно произойдет спад. Так и происходит, что после эмоционального подъема, или эйфории,  настроение изменившей женщины характеризуется дисфорией – пониженным настроением, которое может сопровождаться такими эмоциями как печаль, стыд, вина, отвращение к себе, а также характерна легкость проявления агрессии.

Печаль возникает как следствие переживания утраты. В данном случае женщина переживает из-за того, что она потеряла как бы часть себя — то, что «принадлежало» ее мужу, пусть в данный момент ненавистному. Собственно, она теряет ту себя, которой видел ее муж, она теряет спокойствие, а нередко и семью. Когда женщина идет на измену, она, как правило, чувствует себя счастливой и неотразимой. Но после сексуальной близости с другим мужчиной она может почувствовать отвращение к самой себе, что она «было осквернена чужаком». Чаще всего это происходит с женщинами, которые привыкли к патриархальному укладу семейной жизни: «не муж для жены, но жена для мужа». Она подсознательно рассматривает себя как собственность мужа и рассматривает себя с точки зрения мужа, поэтому она отвергает саму себя как «испорченный» объект.

Женщина чувствует свою неадекватность, стремиться находиться в одиночестве или наоборот старается быть «на виду», чтобы не встречаться с искушением.

«Я понимаю, что вся вина лежит на мне, мне очень жалко, что так все получилось, и больше беспокоюсь за психику мужа, чем за себя…» часто можно слышать и такое. Женский крест – это не вынашивать девять месяцев ребенка и не рожать в муках, а женское наказание – это забота. У женщины она развита гораздо лучше, чем у мужчин, женщина стремится заботиться обо всех и считает себя виноватой в причинении боли любимым.  В нашем обществе существует морально-этический стандарт, что «изменять – не хорошо», поэтому изменившая женщина, чем бы она не оправдывала свой поступок, она раскаивается и обвиняет себя, у нее возникает желание исправить ситуацию, но самокапание часто только усиливает внутренний конфликт.

Лучший способ защиты – это нападение. И женщина начинает кусаться и царапаться, даже не объяснив причину мужу. Да и как она может ее объяснить, когда это табу, когда это нельзя мужу знать ни в коем случае? Это раздражает еще больше. Таким образом, в качестве последствий измены могут выступить еще большие неполадки в семье. Женщине хочется выговориться, а самому главному человеку она это рассказать не может.

Что же делать после женской измены?

Теперь разберемся с извечным вопросом что делать, когда все уже свершилось?
Наверное, самый распространенный вопрос, который мучает после самой женской измены говорить или не говорить мужу? Для этого нужно разобраться с самой собой и ответить на некоторые вопросы:

·        Почему со мной произошло то, что произошло?
·        Согласна ли я платить такой ценой за полученное удовольствие?
·        Чего мне не хватало в семейной жизни?
·        Смогу ли я найти возможность получить в семейной жизни то, чего мне в ней не хватает и что я стремилась получить с другим мужчиной?
·        Чего я хочу от жизни вообще и от семейной жизни в частности?

Далее будет проще принять решение, стоит ли обсуждать ли сложившуюся проблему с мужем, если не забывать, что измена является маркером какого-то ни было неблагополучия в семье, а в семейных проблемах всегда виноватый не один.

Если вы все-таки решили рассказать, это нужно делать без криков и обвинений, используя преимущественно я-технологию: т.е. не «ты мне не даешь достаточно тепла и понимания», а «мне не хватает теплоты и понимания». Однако вам предстоит нелегкая миссия донести до мужа идею о том, что и он причастен к данному действу. И помните: сейчас важнее «не кто виноват», а «что делать дальше».

Что касается дальнейших перспектив, то все будет решаться, когда вы разберетесь в мотивах собственного поведения, в отношениях с мужем, тогда вы сможете решить: заново ли строить отношения или лучший выход – это расставание.

Если же вы решили не говорить все мужу, а оставить себе «маленький секрет», про свою женскую измену здесь придется позаботиться о том, чтобы секрет остался секретом и помнить, что тайное имеет неприятную особенность становиться явным. Но для себя можно решить проблему образования невроза катарсисом, т.е. очищением. Это уже каждый выбирает для себя лично – это может быть и исповедь в храме, и очищение себя и своего жилища по правилам фен-шуй, это может быть ритуальное сожжение всего, что напоминает об «инциденте». Можно рассказать другу, которому вы безоговорочно доверяете, не важно, какого пола этот друг.

И современные технологии позволяют завести себе анонимный онлайн-дневник и написать там все без утайки, да еще и обсудить произошедшее с посетителями. Помните, что в таких случаях вы рискуете получить медленно растущую «опухоль», которая может дать о себе знать через некоторое время.

И напоследок, информация скорее для мужчин, в одной из китайских провинций до сих пор сохранился матриархат и свободные браки. В этом селении мужчины считают себя особенными, если у их жен есть любовники: супруга оказывается желанной женщиной, но на почетную роль своего спутника жизни она выбрала именно его.



2 комментария на «“Женская измена. Причины. Последствия.”»

  1. кати:

    как пережить измену я не знала, очень долго боролась с этим страхом испытать боль вновь. мне казалась грязь кругом в его словах, поступках даже секс был грязным. после долгой реабилитации жизнь стала на свое место, но теперь я стала умнее. наняла человека, который установил мне слежку за мужем через телефон и прослушал его. этим самым дал мне возможность не надеть «рога» снова. девочки кому надо номер 89175530616. может и вам поможет

  2. Зодиак:

    Это в очередной раз доказывает полигамность и бл@дский уклад жизни женщин. НИ ОДНОЙ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! В них заложено предательство изначально. Осознанно или нет, но оно есть ВСЕГДА!!! И это факт! Мужчины тоже далеко не святы, но однако, есть старинная поговорка: «Если сучка не захочет, то кобель не вскочит.» Безусловно это не оправдывает мужские измены, но! Огромный процент их во власти женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *