Зимние вещи

Наступает зима, и женское население нашей огромной страны начинает делиться по форме одежды не по предпочтениям, а по климатическим поясам. И это понятно: если южанки могут проходить всю зиму в пальто, куртке или шубке из искусственного меха, то жительницы заполярья могут только иронично усмехаться в ответ на призывы гринписовцев отказаться от натуральных мехов. Традиционно сложилось так, что жительницы юга нашей страны и средней полосы обходятся одним комплектом зимней верхней одежды, а жительницы севера и Сибири — двумя: более лёгким на предзимье и самым тёплым — на разгар зимы. Поэтому определимся, что тебе необходимо, чтобы не замёрзнуть, в зависимости от того, какая в ваших краях зима.

Ну, во-первых, жительницы тропиков и настоящих субтропиков, случайно набредшие на эту статью, отсеиваются в полуфинале: вам вовсе не нужна специальная одежда на зиму. Первую позицию занимают российские субтропики и приморье — западное, южное и восточное: всю зиму температура болтается около нуля, снег всегда мокрый, минус 15 — это уже катастрофа, потому что одинарные рамы не спасают от проникновения холодного воздуха, а лысые шины скользят на обледеневшем асфальте. Вторая ступенька нисхождения в царство снежной королевы — юг европейской части и большие города средней полосы, где смог и моторы автомобилей создают подогретый микроклимат. Зимой все-таки минусовая температура, хотя бывают оттепели до плюс 5, под ногами — каша из подтаявшего снега, а ночью она замерзает, случаются морозы даже до минус 30, но очень редко. Третий пояс: север Европы, средний Урал и юго-запад Сибири. Здесь каждую зиму бывают тридцатиградусные морозы, но в сумме не более двух недель, обычная температура от минус 10 до минус 20 градусов. Снег пушистый и сухой, хотя в городах дворники умудряются сделать из него грязную кашу с солью. Здесь редки оттепели, однако они случаются каждую зиму, и некоторым рисковым гражданам удается несколько дней посреди зимы проходить без головного убора. Четвертый регион — настоящее царство Снежной Королевы: остальная часть Сибири, Якутия, дальний Восток, северное побережье Тихого океана, и Заполярье (юг Дальнего Востока живет в первом и втором регионе). Там уже в октябре-ноябре настоящая зима, а в декабре морозы достигнут 40, а то и 50 градусов ниже нулевой отметки. Оттепели начнутся только в марте, а настоящая весна проявит себя чуть ли не в конце апреля.

Конечно, это очень упрощенная схема, в каждом крае свои специфические условия, и местные жители прекрасно знают причуды своей зимы. Такие «особые условия», как непрекращающиеся зимние шторма, или отсутствие снега, или внезапные перепады температур — да что я рассказываю, ты наверняка сама прекрасно знаешь капризы вашей погоды — всё это должно учитываться при составлении зимнего гардероба. Но общие правила есть.

Шубка и/или пальто

шуба

Жительница первого и второго климатического пояса прекрасно может проходить зиму в драповом пальто, в пуховике, в короткой шубке с низким ворсом, с непокрытой головой или в платке, при необходимости надвигая сверху капюшон. Если ты живешь в первом климатическом поясе, настоятельно советую обзавестись просторной ветровкой, настолько широкой и длинной, чтобы её можно было бы надевать поверх полупальто. Этот бушлат из непродуваемой и непромокаемой ткани чрезвычайно функционален, он делает твоё пальто в два раза более теплым и непроницаемым для ветра и сырости, и при этом ты можешь носить его отдельно практически круглый год. Кстати, если зимой у вас сыро, натуральные меха быстро испортятся, длинная шуба, волочась по мокрой снежной каше, черной от смога и копоти, примет плачевный вид. Шикарные шубки в этих краях — вдвойне роскошь: во-первых, потому что они не очень нужны, а во-вторых, потому что быстро придут в негодность. Зато для северянки или сибирячки длинная шуба или дубленка из натурального меха — не роскошь, а средство передвижения по улице. Причем, конец октября и ноябрь, а также хвостик зимы можно проходить в полушубке, или в коротком пальто, но когда установятся морозы, нужно перебраться в длиннополую одежду, чтобы не застудить все свои сокровища. В третьем поясе трудно обойтись без меховой шапки, в четвёртом — просто невозможно. Сейчас в моде большие мохнатые папахи — самая сибирская модель!

Перчатки и варежки

перчатки

Первый и второй регионы прекрасно ходят зимой в кожаных перчатках с трикотажной или нежной меховой подкладкой. Третий и четвертый с наступлением морозов перебирается из перчаток в варежки и рукавички из меха. Имейте в виду: застудив руки, получите не только ревматизм, но и изуродованные распухшие суставы и обветренную, красную, грубую, как наждак, кожу. Элегантным дамам рекомендую на зимний сезон муфты — очень стильная деталь. Надеюсь, вы не забыли: муфта — это еще и сумочка, на ней с тыльной стороны, как правило, есть вместительный карман, куда умещается носовой платок и прочая мелочь. В муфту прячут руки в перчатках! Вязаных варежек у вас должно быть по крайней мере три пары, уж очень они любят промокать и теряться (как правило, по одной), а две пары вязаных рукавичек, надетые друг на друга вполне заменят меховые рукавицы.

Важнейшая тема: обувь

зимняя обувь

Если у вас зимой тридцатиградусные морозы, мода, конечно, пасует перед суровой необходимостью. Изящные остроносые сапожки на высоком каблуке могут себе позволить в качестве зимней обуви только жительницы первого и второго поясов. Остальные знают на собственном опыте, что в обуви с тонким носком и узким голенищем нога замерзает гораздо быстрее. Для первого климатического пояса и больших городов второго пояса оптимальная зимняя обувь — на искусственном меху. Если у вас под ногами всю зиму солёная слякоть, то толстый протектор или платформа имеют большой смысл, а вот натуральная кожа, при всех ее достоинствах, скорее всего, не окупит затрат. Соль и сырость разъедают кожу, какими кремами за ней не ухаживай. Одна моя знакомая, переехав в Москву, через некоторое время сделала вывод: «Мне здесь выгоднее покупать каждый месяц новую дешевую обувь из кожзаменителя, чем покупать дорогую кожаную, которая всё равно через два месяца придёт в негодность!» И это беда многих больших городов.

Жительницы Сибири и севера вынуждены иметь две пары зимней обуви. На предзимье и оттепели купите более лёгкую, на искусственном меху. На морозы выбирайте серьёзную, с толстым натуральным мехом и толстой подошвой. Предпочитайте немецкую, финскую, канадскую или отечественную — при всем моём уважении, итальянцы и испанцы не знают, что такое зима. Носок сапога должен быть тупой, мягко закругленный. Засуньте руку в носок и убедитесь, что там мех почти такой же пушистый, как в голенище. Самые устойчивые сапоги — на подошве с протектором и на невысоком толстом каблуке (избегай платформ и плоской подошвы — они более скользкие!). Обувь на натуральном меху — вещь дорогая, мы покупаем её в расчете не на одну зиму, поэтому предпочитай традиционные, классические модели, нейтральные цвета и особенно тщательно проверь замки-молнии — это самое слабое место сапог! Не забудь поинтересоваться гарантией. Зимние сапоги должны быть по крайней мере на размер больше туфель, а если ты готовишься к морозам — на два размера. Старые сапоги не выбрасывай: попробуй вырезать из голенищ запасные меховые стельки, ведь стельки истираются первыми и ногам сразу становится холодно. Ну а в самые жестокие морозы не стесняйся носить унты и валенки — здоровье дороже форсу, да и никто из замерзающих на ходу прохожих не станет обращать пристальное внимание на твой внешний вид!

Прочая одежда

Никакие искусственные материалы не заменят натуральной шерсти. Шерсть окупает себя, изделия из шерсти тёплые, ноские, удобные. Покупая одежду на зиму, помни, что никакой стопроцентный полиэстр, даже если он выглядит толстым, плотным и рыхлым, не согреет тебя так, как натуральная шерсть. Зимние брюки (костюм) должны быть шерстяными или полушерстяными, иначе в них нет никакого смысла. Несколько тонких трикотажных вещей, одетых одна на другую, согревают лучше, чем один толстый свитер. На весь холодный сезон забудь о лёгких тканях. Нет ничего нелепее, чем летняя одежда зимой. Очень смешно смотрится шелковая юбка, надетая поверх шерстяных рейтуз, или кружевная блузка под мохеровым кардиганом. Выбирай на зиму ткани с рыхлой, матовой фактурой, букле и мохер. Зимний гардероб — раздолье для любительниц вязания.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika