Значение утренней гимнастики

О пользе и значении утренней гимнастики написано уже довольно много, но, до сих пор, некоторые женщины считают, что делать её вовсе необязательно, так как они и так много времени отдают домашней работе, находясь в постоянном движении: то стирают, то моют, то гладят. Это абсолютно ошибочное мнение! Получая нагрузку от домашней работы вы задействуете далеко не все группы мышц. А зарядка в свою очередь нагружает все мышцы нашего тела. Также очень важно, то что зарядка делается сразу после пробуждения, в отличии от работы по дому.

Утренняя зарядка является весьма простым и доступным комплексом упражнений, но ее положительное влияние на наш организм невозможно переоценить.

Каково же значение утренней гимнастики?

Значение утренней гимнастики велико и многообразно: она повышает жизнедеятельность организма, сокращает время перехода от сна к бодрствованию, вызывает положительные эмоции.

Медики в один голос утверждают, что люди, занимающиеся регулярно гимнастикой реже болеют, гораздо меньше подвержены стрессам и депрессивным состояниям, активны до самой старости и всегда оптимистичны.

После пробуждения утренняя гимнастика постепенно вовлекает весь организм человека в деятельное состояние. Выполнение физических упражнений усиливает возбудимость коры головного мозга, а также реактивность всей центральной нервной системы. Целый поток импульсов, идущих в головной мозг от всех рецепторов: зрительного, слухового, опорно-двигательного, кожного, — вызывает и восстанавливает работоспособность нервной системы и жизнедеятельность организма в целом.

Утренняя гимнастика углубляет дыхание, усиливает кровообращение, содействует обмену веществ.

Утренняя гимнастика воспитывает внимание, целеустремленность, способствует повышению умственной деятельности, вызывает эмоции и радостные ощущения.

Этих причин предостаточно, чтобы сделать утреннюю зарядку частью вашего дня. Вместе с тем, не надо заставлять себя делать её насильно! Этого действительно нужно очень захотеть!

Как правильно делать утреннюю гимнастику для наибольшего эффекта?

Если вы серьёзно решили заняться вашим здоровьем, подкорректируйте свой режим дня и ложитесь спать пораньше, чтобы встав на гимнастику утром, вы чувствовали себя выспавшейся и отдохнувшей, а не разбитой и недоспавшей. Заниматься гимнастикой в ущерб сну – вряд ли будет правильным. Подберите для своего утреннего комплекса несколько несложных и приятных для вас упражнений на все группы мышц и приучайте свой организм к правильному режиму дня.

Гимнастику лучше делать сразу после пробуждения, надев лёгкую спортивную форму, при открытой форточке, чтобы в комнату поступал приток чистого воздуха. Включите приятную музыку и начинайте приводить свой организм в состояние полной активности.

Дыхание во время гимнастики должно быть спокойным, следите за частотой пульса и давлением. Выполняя упражнения, дышим только через нос, дыхание не задерживаем. Нужно помнить, что при физической нагрузке частота сердечных сокращений всегда увеличивается – это нормально, главное, чтобы спустя 3 минуты после гимнастики пульс восстановился на прежний ритм.

Подбирая упражнения для утренней гимнастики, руководствуйтесь тем, с какими нагрузками в течение дня будет сопряжена ваша работа. Если вы сидите за компьютером, то дайте нагрузку на плечевой пояс, шею, мышцы спины, если вы стоите на ногах, дайте большую нагрузку на конечности, поясничный отдел.

После гимнастики желательно принять водные процедуры. Это может быть контрастный душ, холодный душ, или обтирание мокрым полотенцем. Всё по вашему самочувствию.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *