Какая зубная паста без фтора?

Соединения фтора фториды и сам фтор в природе присутствуют лишь в небольших количествах в животных и растениях. Фтор принимает участие в биохимических процессах у растений, а в организмах животных и людей участвует в построении твердой основы костей и зубов.

Кариес или нарушение структуры зубов, и хрупкость костей могут быть тревожным сигналом к тому, что в организме недостает фтора, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы. К сожалению, для людей нет надежных источников поступления фтора из пищи. Поэтому в России и других государствах разработаны и приняты программы по обогащению питьевой воды фтором.

Зубная паста является главным поставщиком фтора для здоровье зубов. Зубная паста с содержанием фтора впервые появилась в 1914 году в США. В наше время зубные пасты нового поколения чаще содержат соединения фтора — фторид натрия (sodium fluoride) или монофторфосфат натрия (sodium monofluorophosphate). В процентном содержании количество фторидов меняется от одной марки до другой, также различное в отдельных странах мира. Фторированные пасты для зубов популярны настолько, что марки зубных паст без фтора можно просто пересчитать по пальцам.

Несмотря на все выгоды, есть много противников фторирования. Оказывается, что фториды в большом количестве токсичны для людей. Четких признаков того, что организму недостает фтора, не существует. Следовательно, человек применяет фторированные продукты и средства гигиены без особого контроля. Дантисты рекомендуют для чистки зубов использовать зубную пасту с фтором порцией с горошину. Данные же статистики говорят о том, что большинство людей, выдавливают из тюбика зубной пасты намного больше. Передозировка фтором в течение длительного времени может привести к фтородозу, когда ионы фтора оседают в организме не только на зубах, но и на костях. На костной ткани фтор адсорбирует минералы и сначала укрепляет кости. Затем происходит переизбыток минералов, что приводит к недостаткам органических соединений в костях, и они становятся хрупкими. Исследования медиков в 1972 году определили связь между частотой переломов костей и употреблением фтора.

Негативным фактором является еще и то, что фтор почти не выводится из организма. Данные современных исследований показали, что у мужчин, которые увлекаются продуктами, содержащими фтор, снижается уровень гормона тестостерона. Так же доказано, что в местах с фторированной водой жители имеют очень низкий IQ.

Следует отметить, что фтор оседает в щитовидной железе и нарушает выработку тиреоидных гормонов.

И если вам не рекомендовано использовать фторированную зубную пасту с фтором , то вы можете приобрести одну из нижеперечисленных зубных паст без фтора. Вот их список: «Vitadent plus», Сплат, Новый Жемчуг, Roks, Apadent, MEXIDOL dent Complex. Однако в любом случае при покупке зубной пасты необходимо внимательно изучать ее состав, чтобы убедиться в отсутствии фтора и его соединений.



Также по теме:

3 комментариев к статье Какая зубная паста без фтора?

  1. Саша:

    Я всегда смотрю на состав и уже много лет не покупаю пасту с фтором и всем знакомым сказала, что она вредна. Сейчас я пользуюсь пастой Мексидол дент вайт, в ней нет фтора, она безопасно отбеливает зубы благодаря растительному ферменту. Пользуюсь ей уже года три.

  2. Игорь:

    pravdu.ru/arhiv/zub_karies_obman.htm
    Здесь можно прочитать полную информацию обо всей «пользе» фторидов на огранизм человека, и кто и с какой целью раскрутил фторирование.

  3. Евгения:

    Сплат (травы) содержит фторид, мне кажется..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *