Зуд в интимном месте. Основные причины
 
Также интересно:



 
 
Главная » Здоровье » Зуд в интимном месте

Зуд в интимном месте


зуд и жжение в области половых органов

Появление зуда и жжения в области гениталий — довольно частый симптом, вызывающий беспокойство у многих женщин. Однако это не всегда связано с каким-либо серьезным заболеванием. Обычно причина появления зуда в интимном месте кроется в отсутствии полноценного и правильного ухода за кожей в области наружных половых органов. Считается, что проведение гигиенических процедур 2 раза в день достаточно для обеспечения чистоты наружных половых органов женщины и поддержания баланса микробной флоры влагалища. В ситуациях когда невозможно помыться (например, при длительных поездках или во время отдыха на природе), не следует забывать о гигиене интимных мест: всегда есть возможность использования специальных влажных салфеток. Конечно, они не могут сравниться с мытьем, однако предотвратят появление зуда, жжения и прочих неприятных симптомов.

В некоторых случаях зуд и жжение могут свидетельствовать об аллергии на мыло или гель для душа. Поскольку особенностью кожи в интимных местах является ее особая чувствительность, следует внимательно подбирать средства для ухода за ней. Следует избегать средства, которые не предназначены для гигиены половых органов. Сегодня существует большой выбор гелей, пенок и других средств, специально созданных для ухода за кожей интимных мест. Они безопасны в плане аллергий при постоянном использовании.

Для предупреждения зуда и жжения нужно выбирать подходящее нижнее белье, которое не будет натирать кожу. Неприятные ощущения со стороны наружных половых органов могут возникать также при переохлаждении, механическом повреждении половых органов, злоупотреблении некоторыми медицинскими препаратами.

Если исключены все выше названные причины, то следует задуматься о наличии патологии или о заражении инфекционным заболеванием. Например, появление зуда гениталий является характерным симптомом сахарного диабета, а также может возникать при гипотиреозе и гепатите.

Появление зуда в интимном месте сопровождает целый ряд заболеваний, передающихся половым путем: трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз и др. При наличии этих заболеваний зуд и жжение сопровождаются изменением консистенции и цвета влагалищных выделений, болями и резями в низу живота, нарушениями менструального цикла. Кроме того, в пользу инфекционной природы зуда, жжения и прочих неприятных ощущений свидетельствует их полное исчезновение после проведения курса терапии. Запущенные случаи инфекций, распространяющихся половым путем, при отсутствии надлежащего лечения переходят в хроническую форму, иногда распространяются за пределы половой системы. Наличие этих инфекционных заболеваний — одна из вероятных причин бесплодия у женщин детородного возраста.

Следует помнить, что во влагалище женщины в норме постоянно присутствуют микробная флора, которая безобидна. Однако нарушение баланса между отдельными представителями микрофлоры влагалища может стать причиной развития заболеваний. Например, чрезмерное размножение грибка из рода Кандида служит причиной развития молочницы (кандидоза), активное размножение микроорганизма под названием гарднерелла приводит к уничтожению нормальной микрофлоры и развитию бактериального вагиноза (вагинального дисбактериоза). Характерным признаком двух этих заболеваний является зуд и жжение в области гениталий.

Очень часто появление зуда в области наружных половых органов у женщин связано с воспалительными заболеваниями органов малого таза (вульвитом, эндометритом, сальпингитом). Появление воспалительного процесса чаще всего имеет инфекционную природу.

У женщин старше 40 лет частой причиной зуда в интимном месте является развитие специфической патологии — крауроза вульвы, сопровождающегося атрофией и постепенным сморщиванием тканей наружных половых органов). Это патологическое состояние не угрожает здоровью женщины, однако сопровождается неприятными симптомами, в том числе сильнейшим зудом. Присоединение жжения происходит на последнем этапе развития крауроза, проявляющемся чрезвычайным истощением тканей вульвы и появлением кровоточивости. Для лечения этого заболевания применяются мази, в состав которых входят гормональные препараты.

Поскольку причины появления зуда и жжения в области гениталий многообразны, то следует как можно раньше обращаться за врачебной помощью для их выявления и терапии.




Расскажи об этой статье своим друзьям в соц. сетях:

Также по теме:

Комментарии к посту «Зуд в интимном месте»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*




 
 
 


© Copyright 2011-2013. Princess Journal.