Натуральная косметика. Какая она?

Когда-то люди считали, что все природные вещества наделены чудодейственной силой. Сегодня многие косметические фирмы уверяют нас: главное достоинство их продукции — стопроцентная натуральность. Но так ли это?

Что такое натуральная косметика?

У нас, в России, нет четкого определения понятия «натуральность». А вот в странах Европейского сообщества это понятие весьма конкретное. Натуральная косметика должна отвечать вполне определенным требованиям.

1. Производиться на основе растительного, животного или минерального сырья.  Причем ингредиенты из этого сырья можно извлекать только экстракцией или перегонкой, а не путем органического синтеза. Кроме того, в натуральной косметике нельзя использовать продукты генной инженерии.

Что это значит? Возьмем одну из самых популярных косметических добавок — провитамин А. В промышленных масштабах его получают из моркови (условия натуральности соблюдаются автоматически). Зато витамин С, к примеру, невыгодно «вытягивать» из лимонов или смородины — обычно его синтезируют. Но ведь крем с синтезированным витамином уже не имеет права именоваться «натуральным». А между тем, многие косметические добавки (например, азулен, молочную кислоту, камфару) гораздо дешевле синтезировать, чем выделять из природного сырья. Так что «натуральность» прежде всего делает косметику на порядок дороже.

2. Растения, используемые для производства натуральной косметики, должны выращиваться без пестицидов, химических удобрений и проходить строгий радиационный контроль.

3. При разработке и производстве натуральных косметических средств нельзя проводить опыты на животных.

Для россиян последнее условие, наверное, не так уж и важно. Но в западных странах эта проблема стоит настолько остро, что знак «не тестировано на животных» ставят очень многие фирмы (даже те, которые не объявляют о «натуральности» своих продуктов).

Хотя полностью обойти братьев меньших невозможно. Например раньше «слезность» шампуня тестировали на кроликах — смотрели, как зверюшки реагируют на попадание шампуня в глаза. Теперь для этого используют куриные глаза, полученные с мясокомбинатов и помещенные в питательную среду.

Что такое натуральные добавки?

Даже если косметика не является «натуральной» по стандартам ЕС, «натуральными» могут быть некоторые добавки — экстракты растений, растительные масла, вытяжки из животного сырья и морепродуктов. Сегодня наблюдается глобальная тенденция — отказ от животного сырья. Отчасти это связано с запретом на уничтожение уникальных животных. Например, оказалось, что получаемый из китовых внутренностей спермацет с успехом можно заменить растительным воском хохоба (жожоба). К тому же, многие животные добавки получают из отходов мясокомбинатов. Сами понимаете, как способствуют рекламе таких добавок эпидемии коровьего бешенства! Поэтому все реже и реже можно встретить кремы с ланолином (шерстяным воском), не так популярны кремы с эластином или коллагеном. Даже белки и аминокислоты сейчас стараются использовать растительные.

Исключение, пожалуй, составляют морепродукты. Ведущие косметические фирмы все чаще вводят в состав продуктов хитозан, полученный из панцирей крабов; активные вещества из икры лососевых рыб, планктон, концентрат сока мидий.

Плюсы и минусы

Об одном «минусе» натуральной косметики — высокой цене — мы уже говорили. Еще один недостаток — непостоянство состава. Фирмы-производители контролируют наличие основных активных компонентов и отсутствие вредных примесей, а все остальное подвержено сезонным и географическим колебаниям. Именно поэтому натуральные продукты (например, мед и прополис) часто оказываются сильными аллергенами. А натуральные добавки белкового происхождения — эластин, коллаген, животные аминокислоты, ферменты — это вообще аллергены по определению. При повышенной чувствительности организма они могут вызвать очень серьезные аллергические реакции — вплоть до анафилактического шока.

Возникает резонный вопрос: зачем же она нужна, такая «натуральность»? Действительно, никто еще не смог изучить и измерить «Vis vitalis» — чудодейственную силу натуральных продуктов. Но ведь никто пока и не доказал, что этой силы не существует!

Домашняя косметика: погоня за натуральностью?

Многие женщины считают, что овощи, фрукты и молочные продукты гораздо полезнее для кожи, чем «обезличенные» готовые кремы. К сожалению, это не так. Любое косметическое средство содержит те же компоненты, что и натуральные продукты, но в концентрированном виде. А это, между прочим, очень важно. «Маска из свежих фруктов» — спору нет, звучит чудесно! Но, увы, с ее помощью вы не добьетесь пилинг-эффекта фруктовых кислот: все дело в концентрации активного вещества. К тому же, в косметических кремах содержится оптимальное количество жиров, которые помогают активным компонентам проникать глубоко в кожу. А домашняя косметика действует только поверхностно.

Другое дело, что «кухонная» косметика позволяет заменить какое-либо специальное средство, которое вы не можете приобрести. Лучше все-таки использовать самодельные лосьоны и маски, чем обходиться вообще без них.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *