Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – это совокупность эмоциональных и физических неудобств, во второй половине менструального цикла. Примерно за 14 суток до овуляции, начинаются первые проявления предменструального синдрома, и далее постепенно усиливаются.

Примерно 80% женщин испытывает предменструальный синдром, хотя его можно частично замаскировать путем приема препаратов, в которых содержатся прогестерон и эстроген. Хотя острые симптомы предменструального синдрома, только у 5% женщин.

Существуют 4 категории симптомов предменструального синдрома:

1. Резкие перепады настроения, раздражительность, напряжение и беспокойство.
2. Головная боль, головокружение, слабость, а также повышенный аппетит, появляется желание поесть особенно сладкого.
3. Спутанность сознания, слезливость, бессонница и забывчивость.
4. Набор веса вследствие задержки воды в организме, вздутие живота, отечность кистей и лодыжек, неприятные ощущения в молочных железах.

Специалисты в течение долгого времени считали, что симптомы ПМС проявляются из-за нарушения баланса в организме прогестерона и эстрогена, но потом пришли к выводу, что скорей всего у некоторых женщин генетическая сверхчувствительность к естественным колебаниям уровня гормонов. Существует и другая причина, заключается она в нарушении аппетита, из-за которого организм перестает получать необходимые ему питательные вещества.

В профилактических целях, очень эффективны занятия физкультурой. Употребление кофеина, а также спиртного, негативно влияет на состояние женщины, так как способствует усилению депрессии и напряжения. Старайтесь меньше употреблять сахара и животных жиров. Употребляйте фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, и сложные углеводы. Дополнительно принимайте магний, кальций, а также витамин B и E.

Советы по питанию:

1. Употребляйте больше продуктов с содержанием растительных гормонов, например сою.
2. Используйте дробное питание, то есть кушайте часто но понемногу, делайте акцент на продукты из цельного зерна, фрукты и овощи, это нормализует уровень сахара в крови, и таким образом ликвидирует перепады настроения.
3. Сократите употребление соли за несколько дней до начала ожидаемых симптомов.
4. Дополнительно принимайте витамины B и E, кальций, магний, а также специальный витамино-минеральный комплекс.
5. В целях стабилизации уровня сахара в крови, увеличьте дозировку хрома, минимум до 200 мг.
6. Для снижения уровня эстрогенов, очень полезны настои из следующих трав: расторопши, или корня одуванчика.
7. Начните принимать за несколько дней до начала симптомов, один грамм энотерового масла в сутки, для облечения болезненного состояния в молочных железах, а также восстановления гормонального баланса.

Обращайтесь к врачу при следующих симптомах ПМС:

Сильно выраженная депрессия.
Достаточно тяжелые симптомы, которые вредят личным отношениям, а также мешают в выполнении бытовых обязанностей.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *