Какова норма гормона АМГ для женщины?

Все процессы, протекающие в организме человека, подчинены действию гормонов. Как очень низкий, так и слишком высокий уровень каких-либо гормонов способен оказать негативное влияние на состояние организма.

Основой репродуктивного здоровья женщины выступает Антимюллеров гормон (иногда его еще называют Антимюллеровским, или просто АМГ).

АМГ появляется в организме еще на этапе формирования и внутриутробного развития плода. У мальчиков он отвечает за развитие половых органов, наиболее активен с рождения и до достижения половой зрелости. У девочек, напротив, до первой менструации уровень АМГ ничтожно мал, зато с наступлением репродуктивного возраста количество этих гормонов увеличивается и он начинает выполнять свою основную функцию в женском организме — отвечает за нормальное количество яйцеклеток способных к оплодотворению. В период менопаузы уровень гормона начинает снижаться.

Обычно при обследовании женщины, имеющей проблемы с зачатием, врачи проводят ряд стандартных исследований на уровень гормонов. В этот перечень входят лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, тестостерон, пролактин, прогестерон, а также Антимюллеров гормон. При необходимости назначают лечение и следят за реакцией организма на него.

Какова норма амг у женщин?

У здоровой женщины репродуктивного возраста норма антимюллерова гормона составляет от 1,0 до 7,3 нг/мл. При показателе АМГ ниже минимального наступление беременности практически невозможно. А если уровень АМГ менее 0,8 нг/мл, то даже экстракорпоральное оплодотворение проводить не следует – оно не принесет ожидаемого результата.

Пониженный уровень Антимюллерова гормона может свидетельствовать о таких отклонениях от нормы как:

— избыток массы тела;
— ранее половое созревание;
— недостаточный запас яйцеклеток;
— климакс (в том числе преждевременный).

В качестве лечения обычно выбирают заместительную гормонотерапию – она способствует повышению выработки АМГ и может способствовать достижению цели (беременность, отсрочка наступления климакса).

При повышенном уровне гормона можно подозревать наличие таких отклонений как:

— отсутствие или нарушение овуляци;
— позднее половое созревание;
— поликистоз или различные опухоли яичников;
— неправильный образ жизни — в первую очередь это, конечно, вредные привычки, а также чрезмерные спортивные нагрузки, тяжелые условия труда, стрессы.

При выявлении высокого АМГ врач проводит дополнительное обследование яичников и назначает необходимое лечение. При условии выполнения предписаний и изменения образа жизни женщине обычно удается снизить уровень гормона до оптимальных значений. Если же терапия не приносит результатов, доктор может предложить искусственное оплодотворение в том случае, когда целью лечения было наступление беременности.

Как подготовиться к сдаче крови на антимюллеров гормон?

Сдавать кровь на АМГ следует в период со второго по пятый день менструального цикла, натощак (пауза в приеме пищи должна быть не меньше 12 часов).

Независимо от цели исследования к сдаче анализа нужно тщательно готовиться – только в этом случае показатели будут правильно отражать текущее состояние здоровья. Так перед сдачей анализа на АМГ необходимо:

— не меньше семи дней желательно воздерживаться от интимной близости с партнером;
— не посещать развлекательные мероприятия, отказаться от алкоголя и курения;
— перенести походы в экзотические рестораны, принятие необычной и непривычной пищи;
— не принимать никакие лекарства без крайней необходимости.

Главное в подготовке – физический и эмоциональный покой; обстановка, окружающая женщину, должна быть спокойная и благожелательная. Если незадолго до сдачи анализа женщина заболела гриппом или ОРВИ, то лучше перенести анализ на более позднее время. Срок проведения исследования обычно составляет не более пяти дней.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.