Бутиленгликоль в косметике

Бутиленгликоль (Butylene Glycol) относится к числу наиболее часто используемых в косметологии ингредиентов. По химическому составу он является спиртом, алифатическим диолом, полученным в результате нефтепереработки.

В косметическом производстве бутиленгликоль может выполнять разные функции в зависимости от его формулы.  Бутиленгликоль известен, как самый безопасный солюбилизатор (ожижающий агент) на рынке косметических препаратов. Этот спирт обладает и влагоудерживающими свойствами, что объясняет его использование в качестве увлажняющего компонента. Также этот спирт может служить поверхностно-активным веществом (ПАВ), ускорять процессы скольжения, применяется и в качествах растворяющего вещества и консерванта. В процессе изготовления косметических препаратов применяется и как химический энхансер — вещество усиливающеее эффект от действия прочих составных частей косметического продукта.

Полезное воздействие битиленгликоля на состояние кожи. Бутиленгликоль способствует регуляции водного баланса кожи, образуя на ней подобие защитной пленки, устраняет сухость, смягчает кожные покровы и делает их эластичными.

Применение бутиленгликоля в косметике. Бутиленгликоль применяется в производстве декоративной косметики (туши, губных помад), гигиенических средств (дезодорантов, антиперспирантов), косметических средств для детей (детских лосьонов, масел, сливок, кремов), препаратов, ухаживающих за полостью рта (зубных эликсиров), средств по уходу за лицом и телом (в т.ч. и косметики для бритья), при изготовлении всех видов мыла, средств для снятия макияжа, шампуней, гелей для душа, средств по уходу за волосами.

Вред бутиленгликоля. По своим токсикологическим данным бутиленгликоль входил в список вредных химических веществ, но этот список составлялся еще в 80-х годах XX столетия, и сведения утратили достоверность. Сегодня безопасность применения бутиленгликоля доказана в результате современных исследований и подтверждена всемирно известными компаниями US FDA, the US EPA и CTFA, опыту которых можно доверять.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *