Что-такое фэн-шуй?

Несколько лет назад моя школьная подруга делала ремонт. Полгода я слышала в телефонной трубке ее изможденный голос, повествующий о строительном рынке, неважном качестве воронежской плитки и недобросовестности рабочих из бывших республик. Наконец я была приглашена взглянуть на результат. Конечно, я умирала от любопытства, ожидая каких угодно модностей и экстравагантностей. Но удивляться пришлось не только чудесам псевдоитальянского дизайна. Были вещи и вовсе непонятные: в углу гостиной стояла метла черенком вниз, над плитой висело зеркало в восьмиугольной оправе, на перегородке в прихожей нарисован красный кружок… Я спросила робко: «Это специально?» Потупившись, подруга ответила: «Понимаешь, мой архитектор практикует фэн-шуй…» И с жаром стала разъяснять: «Это китайцы придумали сколько-то там тысяч лет назад. Они и теперь без фэн-шуй ни ногой. И дом если строят, и ресторан открывают, и офис, — все должен проверить специалист по фэн-шуй. Да сейчас вся Америка на этом помешалась! В общем, понимаешь, есть энергия ци, она втекает в дом, и ее нужно задержать, чтоб циркулировала… Для этого есть много чего: флейты, колокольчики, музыка ветра, ба-гуа… А если хочешь, чтобы было больше денег, то надо смотреть, чтобы вода зря не текла. Потому что по-китайски «вода» — то же самое, что “деньги”. — «Да и у нас деньги — вода…» — скорбно вздохнула я. Словом, в тот вечер я ушла из гостей с изрядно замороченной головой и парой книжек.

С тех пор мода на фэн-шуй стала всеобщей. Открыв любое глянцевое издание, можно полюбоваться иероглифами «вода» и «ветер», которые и составляют слово «фэн-шуй», познакомиться с легендами о древних геомантах (гадателях по земле) и получить пару советов: не ставьте мусорное ведро в зону богатства, красный цвет активизирует зону брака, а треснувшую чашку надо выбросить, а то у нее плохой фэн-шуй. С последним как-то интуитивно соглашаешься: действительно, ну ее, эту битую посуду…

Что же такое — этот популярный и упрощенный фэн-шуй, который единственный и мог добраться до нас, не читающих по-китайски, не знакомых с целыми культурными пластами, на которых основана древняя мудрость? Мода, игра в экзотику, шарлатанство, крупицы чужих суеверий или свод многовекового интуитивного опыта?

Легко заметить, что фэн-шуй состоит из элементов бытовой магии, которая стремится толковать смыслы по подобию («Замените комнатные растения с острыми листьями на те, у которых листья круглые, как монетки, — и будет вам богатство»). Такой прием может быть эффективным: допустим, бросая взгляд на зеленые заросли на подоконнике, вы всякий раз улыбаетесь, предвкушая рост благосостояния, а с хорошим настроением вы будете лучше работать, а за это вам повысят зарплату… В общем, происходит внушение, которое в медицине называется “эффектом плацебо”. Ничего плохого про этот метод сказать нельзя, поскольку для некоторых типов психики он действительно работает.

Но классический фэн-шуй использует много ассоциаций специфически китайских. Например, красный и золотой цвет означают для китайцев процветание, а белый — траур и смерть. Поэтому отечественные магистры фэн-шуй вначале пичкают клиента негативным знанием, а потом успешно преодолевают китайский негатив китайским же позитивом: “Ваш мертвенно-белый интерьер необходимо оживить, покрасив дверь в красный цвет…”

Впрочем, магии «по подобию» и в русском фольклоре предостаточно. Вот, например, сибирская приговорка при разделке жареного гуся: “Сыновьям ножки — чтоб бегали по дорожке. Дочерям крылышки — чтоб улетели (то есть вышли замуж). А бабе гузку — чтоб дома сидела”. Ну чем не фэн-шуй?

Большинство руководств по фэн-шуй начинается с описания школы компаса. Она приписывает каждой из сторон света определенное качество: здоровье, процветание, долголетие и т. д. Беда в том, что разные источники по-разному трактуют эту связь: так, северо-запад может называться зоной долголетия, зоной друзей или зоной международных путешествий. Для пущей простоты популярная в современном Гонконге школа ба-гуа пренебрегает ориентацией объекта по сторонам света, ведя отсчет зон от входа в дом. Какое уж тут доверие к результатам…

Но существует еще одна школа — так называемый интуитивный фэн-шуй, который занимается тем, что по-русски называется «уют». Есть квартиры изначально приятные и неприятные, и плохую квартиру не спасут ни дорогие обои, ни мозаики. Так вот, интуитивный фэн-шуй пытается проанализировать источники неуюта. Может быть, по ногам гуляет едва заметный сквознячок? Или вам приходится всякий раз инстинктивно вжимать голову, проходя под слишком низкими антресолями? Или вам снятся кошмары, потому что ваша кровать зажата тяжелым шкафом? Словом, интуитивная школа занимается нашим физическим комфортом, и ее выводы справедливы для любой страны и традиции, ведь человеческая физиология одинакова от Рейкьявика до Сахары. Вот несколько простых правил.

Неблагоприятны помещения неправильной формы: Г-образные, П-образные, слишком узкие или низкие, с выступающими углами и балками. Идеальная комната должна быть восьмиугольной, то есть почти круглой (что, кстати, совпадает с требованиями современной эргономики и дизайна). Острые углы маскируют вьющимися комнатными растениями, а изъяны планировки можно компенсировать зеркалами, которые раздвигают пространство.

Зеркала можно использовать и иначе. Если вы режете на кухне морковку, расположившись лицом к стене, то зеркало над рабочим местом позволит вам не вздрагивать от шагов за спиной: вы сможете увидеть визитера не поворачиваясь. Мелочь, а все же одним стрессом меньше. А ведь из таких незаметных мелочей и складывается психологическое самочувствие.

Обеденный стол и кровать не должны быть расположены поблизости от входной двери, иначе страх перед возможным вторжением не позволит вам спокойно есть или спать.

Большое значение имеет форма и местоположению кровати в доме — от этого зависит здоровье и семейное счастье. Например, супружеское ложе, составленное из двух отдельных кроватей, специалисты советуют заменить на монолитное, иначе, по их мнению, отношениям мужа и жены грозит трещина.

Мастера фэн-шуй излагают свои наблюдения в терминах протекания жизненной энергии ци — это понятие изначально присуще китайскому миросозерцанию. А вообще-то «система координат» может быть и другой — ведь примерно такие же задачи решают и ученые, изучающие биополя и биолокацию, и малообразованный лозоходец, ищущий место для колодца с прутом в руке.

В чем причина такой популярности фэн-шуй на Западе? Наверное, можно говорить о глобализации, о взаимопроникновении культур, о “всемирной деревне”, в которой скоро не останется ни эллина, ни иудея, ни китайца — только поголовно подключенные к Сети граждане мира. Но мне кажется, что фэн-шуй — это просто забавно. Это нарядные китайские безделушки, которые во множестве поставляют нам эзотерические магазинчики, это тема для светских бесед, это очередной повод, чтобы начать с понедельника новую жизнь. Это капелька китайских пряностей в приевшейся лапше повседневности. И наконец, это возможность перестать натыкаться на злополучную перегородку в прихожей – достаточно лишь нарисовать на уровне глаз красный кружочек…

Ах… кстати

Ци — это космическая энергия, источник процветания, благополучия и здоровья. Ци циркулирует по атмосфере, она невидима, бесплотна и беззвучна. Задача фэн-шуй — удержать эту благоприятную энергию, иначе она рассеется, и удача исчезнет.

Ба-гуа — это восьмиугольный символ, ориентированный по четырем сторонам света и четырем промежуточным направлениям. В фэн-шуй форма ба-гуа служит для отражения негативных влияний на жилище или участок. Считается, что силу отпугивать недоброжелательных духов этому знаку дают восемь триграмм И-Цзин.

И-Цзин (Книга перемен) — самый древний китайский текст, основа китайской цивилизации, а также источник многих философских школ и практик. Триграммы И-Цзин — это ряд последовательных сочетаний инь и ян (сплошных и прерывистых линий). Каждая триграмма может трактоваться по-разному (скажем, знак «кунь» может обозначать землю, мать или северо-восток).

Инь-ян символизирует борьбу противоположных начал во Вселенной: инь — темный, пассивный, женский элемент; ян — элемент светлый, активный, мужской. Графическое изображение этого понятия — круг, разделенный на две половинки (черную и белую).

Влада Тихомирова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *