Дети мужчины от первого брака

Волнение, страх, неуверенность… Первая встреча с близкими любимого – сложный экзамен. Особенно, если это самые близкие близкие – его дети. Как правильно вести себя при знакомстве с ними? Как выстраивать взаимоотношения? Поможет разобраться психолог Светлана Морозова.

Его дети

Нередко складывается так, что женщина связывает свою жизнь с мужчиной, у которого есть дети от предыдущего брака. И если он поддерживает отношения с детьми, то женщине необходимо принять их так же, как его самого, поскольку дети — часть его жизни.

Ключевым в общении с детьми является изначальное доброжелательное отношение к ним, а основой этих взаимоотношений должна быть дружба. Вы должны быть другом для ребенка Вашего любимого, не занимайте роль «новой женщины папы» или «второй мамы», все это не вызовет положительного отклика у ребенка.

Важно помнить несколько основных моментов:

1. Не ждите, что ребенок сразу отнесется к Вам со всей душой, он имеет право Вас узнать, присмотреться и решить для себя, можно ли Вам доверять. На это нужно время, не спешите. В первую встречу просто поговорите с ребенком, проявите к нему интерес, узнайте что он любит и чем интересуется, расскажите о себе, чем Вы любите заниматься, чем увлекаетесь.

2. Помните о том, что сравнение новой женщины с мамой — неизбежно, и в этом сравнении мама всегда выигрывает. Будьте собой, не переигрывайте, например не стоит «усиленно» кормить ребенка, приговаривая «тебе надо хорошо кушать, я пирогов испекла» или «ты должен обязательно попробовать мой фирменный борщ», не давите на ребенка своим желанием позаботиться о нем. Просто накройте стол (если вы встречаетесь дома) и предложите ребенку что-нибудь съесть. Не усложняйте ситуацию чрезмерной суетой.

3. Не забывайте, что встреча с Вами констатирует то, что у папы начинается новая жизнь, что прежняя привычная жизнь ребенка разрушена, поэтому негативных эмоций будет больше, ведь развод родителей — это стресс для ребенка, а если в семье случилось горе и папа овдовел, то ребенок переживает серьезную психологическую травму. Будьте с ним тактичны, не донимайте распросами о том, что он чувствует и как ему живется.

4. Будьте искренней и скажите ребенку, что Вы хотите быть ему другом, что любите его папу и знаете, что папа любит его, что Вы уважаете ребенка и расчитываете на уважение с его стороны.

5. Помните, что ребенок будет разными способами требовать к себе внимания от отца, как все дети. Если Вас это задевает не показывайте это ребенку, иначе он будет с Вами соперничать в борьбе за внимание и любовь. Предложите какое-нибудь совместное действие (игру, прогулку в парке, катание на лыжах), но иногда будьте инициатором того, чтобы папа с ребенком сходили куда-нибудь вдвоем.

6. Не заискивайте перед ребенком, не пытайтесь завоевать его расположение игрушками, мороженым, деньгами, или разрешением того, что запрещает отец – так Вы спровоцируете манипуляции со стороны ребенка и совершенно не подружитесь с ним.

7. Не позволяйте себе отрицательных и категоричных высказываний в адрес мамы ребенка и прошлых отношений в целом, помните, что мама и папа для ребенка всегда будут мамой и папой, самыми дорогими людьми.

8. Если Вам трудно принять ребенка своего мужчины, помните, что когда двое встречают друг друга, они должны быть готовы к тому, чтобы принять своего любимого человека вместе с его прошлым. Ведь у всех нас есть свое прошлое и от него нельзя отказаться, также как его нельзя игнорировать.

Подводя итог, хочется сказать, что все-таки самое главное — это любовь и терпение. Не ждите быстрого успеха, ведь выстроить отношения — это не дело одной минуты, и при этом будьте терпеливы, не грубите и не срывайтесь на ребенке, однако и не позволяйте «вить из себя веревки», отнеситесь к ситуации адекватно. Если Вы любите своего мужчину и не преследуете корыстных целей, то и ребенок это поймет, просто ему для этого нужно время.

Автор: Светлана Морозова, психолог-консультант



7 комментариев к статье “Дети мужчины от первого брака
  1. Жизнь всегда вносит свои коррективы, как бы мы ни старались быть понятливее и внимательнее к людям. А дети наших любимых – это вообще жители каких-то других планет, и хорошо, если они настроены на одну волну с отцом. Иначе – результат печален.

    Ответить
  2. Рузя, Для меня пока еще вообще все дети – жители других планет, а дети МЧ – с другой планеты из другой галактики… Что-то неизведанное и пугающее 🙂

    Ответить
  3. А я против разводов – если нет уверенности в друг друге и желания провести вместе именно всю жизнь, нечего и жениться и детей рожать. Потому что потом или развод, или жизнь — мучение

    Ответить
  4. Развод – это испытание, несомненно, но во-первых, трудно сегодня предугадать, что будет с нами самими и с нашим отношением к людям через много лет, а во-вторых, я знаю немало примеров хороших повторных браков и взаимоотношений между новыми супругами и детьми от предыдущих браков.

    Ответить
  5. Никогда не была в подобной ситуации, но всегда считала и считаю, что дети ни в чем не виноваты. И если полюбила мужчину, полюби и его ребенка. Как бы тяжело ни было.

    Ответить
  6. Умная женщина сможет если не подружиться, так не стать врагом детям мужа. Знакомая вышла замуж за вдовца, у него двое детей. Мальчики, довольно большие, не приняли её, но и войны нет… Сложно так жить, но это её выбор…
    Вывод: старайтесь жить только со своими мужьями, только со своими детьми! 😉

    Ответить
  7. Вот верно то, что должны жить со своими мужьями и своими детьми, к мужчинам те-же законы применимы, если что….
    Думайте лучше,надо вам — дети, или нет. Нельзя объять необъятное. Родив ребенка, что-то надо менять в жизни, отказываться, либо вовсе не рожать.
    Не бывает другого ( во всяком случае такое очень редко).
    И к мужчинам те-же требования. Почему то считается, что,оставив ребенка с женой, мужчина снова завидный жених. Завидного мало, честно скажу.
    И он также будет жить на две семьи: на новую и на старую. Может, если это уровень Абрамовича, или арабских шейхов, то это — возможно. В большинстве случаев результаты печальны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.