Диета 4: меню на неделю, разрешенные продукты
Терапевт-диетолог М.И. Певзнер в середине двадцатого столетия разработал и опробовал 15 диет, или как он сам их назвал «диетических столов».
Их назначение – помощь в лечении и профилактики определенных болезней. Одним из таких столов является диета №4, о которой мы сегодня и поговорим, но есть еще другие диеты при заболеваниях ЖКТ.
В лечебных и профилактических целях диетический стол 4 используется при:
— заболеваниях кишечника в острых формах,
— обострениях хронических болезней кишечника,
— затяжных поносах,
— колитах с бродильными процессами,
— целиакии (глютеновой энтеропатии).
Лечебная диета 4 похожа на современные низкоуглеводные, используемые для похудения. Главная функция диеты — нормализовать пищеварительную функцию организма.
Основными принципами питания лечебной диеты 4 является:
— частый (не менее пяти раз) и регулярный прием пищи;
— ограниченное количество углеводов;
— краткосрочность диеты (не более 1 недели);
— употребление только разрешенных продуктов.
Энергетическая ценность меню диеты 4:
— калорийность рациона низкая до 1600 ккал;
— белков от 120 г;
— жиров: до 100 г;
— углеводов: не более 200 г.
Разрешенные продукты
— нежирные мясо и рыба в виде суфле, фрикаделек, кнелей или протертые;
— свежий нежирный творог, лучше с повышенным содержанием кальция, свежий не кислый кефир;
— одно яйцо, сваренное всмятку в день, омлет из белков на пару;
— свежее сливочное масло без соли;
— хлеб в виде пшеничных сухарей, не более 100 г в сутки;
— обезжиренные мясные или рыбные бульоны, супы на их основе с добавлением перетертого мяса и разваренной до слизистого состояния крупы, густые отвары из разваренного риса и гречки;
— негустые кисели и некрепкое желе из не кислых ягод и фруктов. Норма сахара не более 20 г в день;
— слабый чай, кофе и какао без добавления молока, ненасыщенные компоты из сезонных фруктов и ягод, отвары из трав, слабые настои из сухофруктов.
Запрещенные продукты
— хлеб, кондитерские и макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты;
— цельное молоко, неразбавленные соки, газированные напитки, сладости;
— наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, маргарин, растительные масла;
— все виды копчений, солений, маринадов, консервов;
— закуски, специи, соусы;
— продукты, которые возбуждают секрецию и тяжело перевариваются, вызывают брожение в кишечнике;
— слишком холодная и слишком горячая пища.
Способы обработки продуктов
Обработка продуктов при диете 4а допускает отваривание, запекание без добавления жира и приготовление на пару. Дополнительно перетирать готовое блюдо необходимо при диарее.
Примерное меню диеты 4 на неделю
Понедельник
Завтрак: нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;
Перекус: некрепкое желе из черники;
Обед: жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);
Полдник: теплый настой из шиповника;
Ужин: протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;
Перекус: негустой кисель из сладких ягод.
Вторник
Завтрак: яйцо всмятку, чай;
Перекус: пудинг из риса с добавлением сахара;
Обед: кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;
Полдник: ненасыщенный компот из черники;
Ужин: нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;
Перекус: теплый настой из шиповника.
Среда
Завтрак: сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;
Перекус: пудинг из манки с добавлением сахара;
Обед: разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;
Полдник: сваренное всмятку яйцо;
Ужин: котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;
Перекус: неконцентрированный настой из ягод или трав.
Четверг
Завтрак: жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;
Перекус: некрепкое желе из смородины;
Обед: суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;
Полдник: негустой протертый отвар из риса
Ужин: белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;
Перекус: некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;
Пятница
Завтрак: жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;
Перекус: пюре из нежирного творога и печеного яблока;
Обед: запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;
Полдник: яйцо всмятку;
Ужин: каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;
Перекус: какао на воде, 2 сухарика.
Суббота
Завтрак: пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;
Перекус: негустой кисель из смородины, 2 сухарика;
Обед: паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;
Полдник: некрепкое желе из ягод;
Ужин: рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;
Перекус: пюре из запеченных яблок.
Воскресенье
Завтрак: протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;
Перекус: некрепкое желе из сладких ягод;
Обед: тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;
Полдник: протертое запеченное яблоко;
Ужин: протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;
Перекус: ненасыщенный компот из ягод.