Добровольное медицинское страхование

Непредсказуемые события играют в нашей личной, деловой и общественной жизни гораздо большую роль, чем мы привыкли думать или, лучше сказать, чем нас долгое время приучали думать. Многие из таких непредсказуемых событий являются опасными, то есть наносят ущерб здоровью или имуществу. В основе страхования лежит идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества (убытка). Проще говоря, для того, чтобы сравнительно безболезненно пережить опасное событие, если такое наступит, разумно заранее переложить возможный будущий ущерб на другого. Эта процедура и называется страхованием.

Сегодня мы поговорим о добровольном медицинском страховании как виде страхования, на наш взгляд, весьма необходимом в жизни женщины и ее семьи.

Совет первый: в вопросах собственного здоровья не стоит рассчитывать на систему бесплатной медицинской помощи

По Конституции все жители нашей страны имеют право обратиться за медицинской помощью и получить ее. Эта помощь бесплатна и доступна. Оказывают ее почти все городские (областные) больницы, районные поликлиники, станции скорой помощи и некоторые другие лечебные учреждения. Речь идет о системе Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что Вам может дать и чего точно Вам не даст ОМС:

Перечень медицинских услуг регламентирован Территориальной программой и Вы не можете вносить в нее свои коррективы.

Вы не имеете возможность контролировать качество медицинского обслуживания.

Перечень бесплатно оказываемых услуг невелик. Вы не найдете в нем современных методов лечения или сложных инструментальных исследований.

Вы не сможете выбрать лечащего врача по своему желанию.

Вы не сможете получить ту или иную услугу так быстро, как Вам того хотелось бы, не отстояв в очереди.

Вы не сможете избежать равнодушного или даже откровенно грубого к себе отношения.
Сказанное весьма точно подтверждает народный анекдот (мудрость):
– Вы знаете, доктор тот курс лечения, который Вы мне назначили в прошлом году, помог…
– Ну, что я могу сказать? Бывает…
Поэтому самое разумное, что можно сделать по отношению к бесплатной отечественной медицине — забыть об ее существовании. Она ориентирована на наиболее социально незащищенных членов общества и состоит, откровенно говоря, из них же. Следовательно у Вас нет никаких оснований прибегать к ее услугам.
Уверен, что ни одному из читающих эти строки не приходило в голову обратиться за бесплатным супом, хотя Вы могли бы…

Совет второй: если у вас есть возможность, вам обязательно следует приобрести полис доьроволного медицинского страхования

Значение системы добровольного медицинского страхования (ДМС) в том, что она стремится устранить недостатки бесплатной медицины.

Вместо небольшого перечня самых необходимых и самых дешевых услуг Вам предлагается мировой уровень, потому что целый ряд современных больниц напичкано аппаратурой не хуже большинства европейских клиник, а подготовка многих наших врачей, работающих в тех же клиниках, внушает немалое уважение у зарубежных коллег.

Вместо очередей и равнодушия страховая медицина предлагает Вам выбор и сервис.

Вместо не заинтересованности в главном результате – Вашем здоровье – Вам предлагаются гарантии качества лечения и целый ряд мер, защищающих Вас от болезней. Ведь страховым компаниям экономически выгодно, чтобы Вы реже болели и как можно быстрее выздоравливали без различных последствий.

Заключив договор медицинского страхования, Вы получаете право обращаться за медицинской помощью, используя при этом ресурсы страховой компании, а именно:

диспетчерскую службу, куда можно обращаться круглосуточно по любым медицинским проблемам;

врачей-экспертов страховой компании, которые, благодаря своему знанию рынка медицинских услуг, способны быстро организовать получение требуемой медицинской услуги;

юридическую поддержку, необходимую при возникновении конфликтных ситуаций с медицинскими учреждениями и т.д.

Таким образом, эффект от использования возможностей страховой компании при организации лечения может быть значительно выше, нежели в случае, когда пациент организует его самостоятельно, на свой страх и риск. Следует также упомянуть то обстоятельство, что, имея полис добровольного страхования, застрахованный вправе рассчитывать на получение медицинских услуг на сумму значительно превышающую стоимость полиса.

Совет третий: если возможность приобрести полноценный полис отсутствует, можно остановиться на страховке, обеспечивающей экстренную медицинскую помощь и помощь спасательной службы в чрезвычайных ситуациях

Кроме уверенности в том, что неотложная помощь будет оказана в кратчайшие сроки, Вам гарантируется отсутствие проблем при необходимости экстренной госпитализации и корректное отношение со стороны персонала медицинских учреждений. А появление рядом с Вами спасателей, когда казалось все кончено и нет выхода, позволит Вам сказать: «Да! Это – мой талисман».

Можно привести много реальных примеров из нашей повседневной практики, когда экстренная помощь, организованная страховой компанией, служила залогом благополучного исхода для неожиданной ситуации.

В поезде

Телефон — это, пожалуй единственное, что нужно владельцу соответствующего полиса для организации медицинской помощи любого вида и профиля. Местонахождение застрахованного и его состояние не играют решающей роли. Один из наших клиентов, возвращаясь из Москвы ночным поездом, испытал сильнейшую почечную колику. Он немедленно обратился по телефону в круглосуточную службу страховой компании, где его звонок был принят, и на одной из станций по ходу следования поезда организована встреча врачами бригады скорой помощи. Затем пациент был перемещен в достойный стационар.

Горные лыжи

Во время катания на территории одного из зимних курортов Ленинградской области неопытная горнолыжница получила травму руки. Т.к. возможность получения экстренной медицинской помощи на данном курорте отсутствовала, родители девочки воспользовались своим правом на получение помощи через диспетчерскую службу страховщика. Дежурный диспетчер, проанализировав степень экстренности и тяжести случая, пришел к выводу, что самым рациональным решением для застрахованного будет самостоятельное обращение в медицинское учреждение, и назвал адрес ближайшего медучреждение травматологического профиля, где пострадавшая оказалась уже через 20 минут.

Гидроцикл

Во время рискованного катания по волнам Финского залива в 100 км от города г-н N получил серьезную травму – перелом тазобедренной кости. Диспетчер страховой компании, принявший вызов, оценил создавшуюся ситуацию и определил оптимальный сценарий предоставления помощи, в который входили: вертолет поисково-спасательного отряда МЧС, карета скорой помощи и лечебное учреждение соответствующего профиля. Суммарная эффективность действий различных спасательных и медицинских служб, координируемых из единого центра, оказалась неизмеримо выше, чем если бы они действовали разрозненно. Благодаря такому подходу, клиент оказался в специализированном медицинском учреждении быстрее, чем он успел бы сказать «черничный пирог» (ну, может быть, не так быстро…)

Рыбалка

Во время летних каникул несколько молодых людей отправились порыбачить на Вуоксу. Взяв напрокат лодку, компания отправилась на довольно удаленный остров. К несчастью, во время купания один из товарищей поскользнулся на камне, упал и повредил руку. Возникла необходимость в неотложной помощи. Однако, проблема заключалась в том, что молодые люди даже приблизительно не знали, где расположено ближайшее медицинское учреждение, а спросить было не у кого. Выход был найден быстро и неожиданно – один из друзей вспомнил о страховом полисе, которым ему еще не доводилось пользоваться. Т.к. компания находилась в радиусе действия сотовой сети, то дозвониться до службы диспетчерского пункта страховой компании в Санкт-Петербурге не составило труда. Диспетчер, получив примерные координаты ребят, назвал им ближайший населенный пункт, где они могли бы получить своевременную помощь.

Диабет

Человеку, страдающему тяжелым хроническим заболеванием, более других необходима возможность обратиться за экстренной помощью. Так, например, диабет, угрожая самой жизни человека, требует принятия самых неотложных мер в кратчайшие сроки. Следовательно, тот, кто является владельцем полиса, гарантирующего экстренную помощь, находится в преимущественном положении по сравнению c тем, кому не на кого рассчитывать, кроме как на себя самого.

Совет 4:  рассматривайте расходы на приобретение страховки как инвестицию в самый важный ресурс — здоровье

Именно от здоровья, в конечном счете, зависит Ваше благополучие во всех без исключения сферах жизни.

Совет 5: при выборе страховой компании в первую очередь следует руководствоваться ассортиментом и качеством страховых продуктов

И уже после этого принимать в расчет величину компании, ее известность, в т.ч. имидж, сформированный рекламой.

Совет 6: Отдавайте предпочтение программам, включающим амбулаторную, стационарную и экстренную помощь одновременно.

Если Вы не верите всерьез, что Вам может понадобится стационарная или экстренная помощь, тем более последуйте этому совету. Было много людей, которые считали себя абсолютно неподверженными разным напастям. Однако, человек предполагает, а Бог располагает.

Совет 7: самыми удобными являются программы, предоставляющие услуги личного врача

Собственно говоря, на сегодняшний день не существует более комфортного и качественного способа организации и контроля медицинских услуг, чем программа с участием личного врача.

Многие страховые компании разрабатывают и реализуют страховые продукты в которых фигурируют термины «домашний доктор», «семейный врач». Все эти понятия означают примерно одно и то же: медицинского специалиста широкого профиля, часто – врача общей практики (не путать с терапевтом), предоставляющего своим пациентам широкий спектр услуг, в том числе организационных.

Рассмотрим для наглядности, что же делает личный врач в обычный житейских ситуациях на примере страховой программы «Здоровый малыш».

Почему плачет малыш? У него что-то болит? Он голоден? У него плохое настроение? Как много сил, знаний, умения и опыта нужно вложить, чтобы вырастить малыша здоровым и счастливым! Опытный доктор в нужную минуту всегда окажется рядом с Вами. Он внимательно осмотрит ребенка, взвесит, проведет контрольное кормление, поговорит с мамой и бабушкой. И, кстати, напомнит Вам, что Ваше спокойствие и уверенность за здоровье ребенка сделают Вас еще более привлекательной. Он научит Вас как правильно кормить и ухаживать за малышом, купать его, как делать гимнастику и массаж. В положенный срок ребенку сделают дома все анализы, а потом и прививки. Вам не надо будет идти на прием в поликлинику к участковому врачу: Вам прямо дома дадут все необходимые рекомендации. Если ребенок заболел, то Вы в любое время сможете связаться по телефону с Вашим доктором, и он незамедлительно посетит Вашу семью и организует необходимое лечение на дому.

Для тех, кто проще воспринимает язык документов, опишем функции личного врача в страховых медицинских программах в более точном, хотя и более сухом, стиле:

Проведение первичного лечебно-профилактического осмотра на дому.

Составление индивидуального плана диспансеризации Застрахованного.

Проведение диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на дому по медицинским показаниям (ЭКГ, измерение артериального давления, оценка неврологического статуса: оформление рецептов, экспресс-диагностика крови и мочи).

Забор биосред (для анализов) на дому.

Организация дневного стационара на дому (внутримышечные и внутривенные инъекции, капельницы и т.д.).

Оказание медицинской помощи на дому, на рабочем месте при неотложных и острых состояниях.

Динамическое наблюдение (мониторинг) за состоянием здоровья Застрахованного при различных заболеваниях.

Профилактические осмотры.

Закупка и доставка любых лекарственных препаратов.

Необходимо упомянуть, что страховая организация, обладающая серьезным подходом к своим программам, предложит Вам личного врача, оснащенного автотранспортом и мобильными средствами связи. Это поможет Вам чувствовать себя уверенно в любой ситуации, вне зависимости от того, где Вы находитесь и что с Вами происходит.

Совет 8: если вы решили остановить свой выбор на какой-либо страховой программе, разумно сравнить её с другими, конкурирующими предложениями

Проконсультируйтесь у специалистов тех компаний, предложения которых кажутся Вам наиболее интересными, в отношении важных для Вас моментов. Если медицинское страхование является для Вас новым элементов в жизни, то Вы, безусловно, захотите получить максимум информации, чтобы принять взвешенное решение.

Совет 9: покупка страхового продукта подразумевает заключение договора между вами и страховой компанией

В этом договоре, помимо тех благ, которые Вам причитаются, Вы найдете солидный перечень своих обязанностей и условий, на которых Вам будет предоставлена медицинская помощь. Стоит внимательно изучить эти положения и тщательно соблюдать их. В противном случае, у страховой компании возникнет законное основание для отказа в выполнении каких-либо пунктов договора.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *