Гипохолестрериновая диета. Примерное недельное меню

Для лиц страдающих ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гиперхолестеринонемией, дислипидемией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, была разработана гипохолестериновая диета. Лицам имеющим лишний вес данная диета тоже подойдёт, так как она способствует похудению.

Принципы гипохолестериновой диеты

Обычная гипохолестериновая диета предполагает ограничение употребления ряда продуктов с высоким содержанием холестерина. Жирные колбасы, мясо, сыры, рыба, полуфабрикаты, сметана, мороженое, сливки, сгущённое молоко, пальмовое и кокосовое масла под запретом. Выпечки, сахар, кондитерские изделия, фастфуд, майонез, лимонад, алкоголь тоже противопоказаны. Соли можно употреблять не более двух грамм в сутки.

Акцент при гипохолестрериновой диете делается на употребление нежирных продуктов, обладающих полезными свойствами. Масла растительного происхождения, крольчатина, телятина, индюшатина, мясо курицы, натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жиров придутся ко двору.

Присутствие в рационе постной рыбы (нежареной), крупы, яиц, молока должно быть обязательным. Употребляют эти продукты не реже двух раз в неделю. Приготовление супов предпочтительнее на овощном бульоне. Свежие фрукты, овощи с низким содержанием сахара просто незаменимы. Из напитков рекомендованы минеральная вода, соки, зелёный чай.

гипохолестериновая диета меню на неделю

Пример меню гипохолестериновой диеты на неделю

Первый день

На завтрак подаётся гречка (200 г), приготовленная на воде, небольшая порция цельнозернового хлеба и чай.

На второй завтрак можно побаловать себя одним фруктом либо ягодами и нежирным йогуртом.

На обед небольшая порция овощного салата, заправленного оливковым или подсолнечным маслом, и 100 г варёного мяса птицы.

На полдник пьётся отвар шиповника и съедается один фрукт.

Ужин представляет собой 150 г отваренной рыбы и кусочек хлеба.

Заканчивается день кефиром или молоком, имеющими невысокий процент жирности.

Второй день

Начинается с творожной запеканки и фруктового или ягодного сока.

Немного погодя, перекусить фруктами или ягодами.

Днём следует поесть постного супа и позволить себе 100 грамм рыбы или мяса.

На полдник съесть фрукты, кусочек дыни или арбуза.

Во время вечерней трапезы на столе присутствуют: 100 г тушёных овощей, 100 г бурого риса, 100 г рыбы.

Перед сном съесть нежирный йогурт.

Третий день

Позавтракать тостом и двумястами граммами варёной фасоли.

На второй завтрак отдаётся предпочтение свежевыжатому соку.

На обед отварить 200 г картофеля и приготовить овощной салат.

Во время полдника полакомиться фруктовым мороженым.

К ужину отварить 100 г нежирного мяса и сделать салат.

Отход ко сну провести со стаканом нежирного молока.

Четвёртый день

На завтрак приготовить овсяную кашу и съесть печёное яблоко.

На второй завтрак желе.

Обед начинается с постного супа и ломтика ржаного хлеба и заканчивается творогом.

На ужин готовится ста пятидесяти граммовый стейк из индюшатины и овощной или фруктовый салат.

Перед сном отдаётся предпочтение обезжиренному йогурту.

Пятый день

Проснувшись утром, следует съесть тост, немного мёда, выпить стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак посвятить фруктово-овощной теме.

К обеду сварить 100 г куриного мяса, отрезать кусочек хлеба, приготовить салат из овощей. Завершить приём пищи мандарином.

К полднику отварить кукурузу и заварить зелёный чай.

На ужин тушится, запекается либо отваривается 100 г рыбы, съедается 100 г варёной фасоли и яблоко.

В конце дня выпивается фруктовый сок.

Шестой день

К завтраку готовится на воде 25 г овсяных хлопьев, и съедается 125 г варёных яблок.

На ланч подойдут вафельные трубочки, наполненные шоколадом.

На обед один томат, 100 г отварной фасоли, 200 г варёного картофеля.

Послеобеденный перекус осуществляется пятьюдесятью граммами нежирного творога и фруктовым муссом.

Поужинать ста граммами нежирного варёного мяса, ста граммами перловой каши, салатом из овощей.

Седьмой день

Утро завершающего седьмого дня начинается с тоста, варёных овощей и сока.

Ланч состоит из фруктового мороженого.

В обед готовится рыба на гриле, салат, ингредиентами для которого служат овощи, тост. Сливы – заключительный аккорд трапезы.

Через несколько часов перекусить низкокалорийными крекерами и выпить сок.

Вечером приготовить картофельное пюре без масла и варёную курицу, нарезать салат из овощей.

Перед тем, как оказаться в объятиях Морфея, выпить нежирное молоко.

Для выбора фруктов или ягод для диеты вы можете  ознакомиться со следующей схемой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.