Как готовить (жарить) купаты на сковороде?

Купаты – пряные колбаски, обычно из свиного мяса, в натуральной оболочке из кишок. Купаты относятся к традиционным блюдам грузинской кухни. Характерный вкус этим колбаскам придают специи, травы и их смеси, с давних времен использующиеся в Грузии для приготовления мяса — например, хмели-сунели, мускатный орех, корица и другие.

Купаты приобрели большую популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами благодаря тому, что готовить их можно как на открытом огне, так и в аэрогриле, микроволновке, духовке, а в повседневной жизни купыты можно просто пожарить на сковороде. Купаты можно купить в магазине как полуфабрикат, хранить в морозильной камере, а в нужное время поджарить и подать к столу.

Жарим купаты правильно

При приготовлении таких колбасок необходимо принимать во внимание, что их натуральная оболочка может лопнуть из-за резкой смены температур или давления, которое возникает внутри разогревшейся колбаски, поэтому никогда не кладите холодные купаты на раскаленную сковородку. Предлагаем вашему вниманию три правильных способа приготовить купаты на сковороде.

1-й способ — припускание, то есть отваривание их в небольшом количестве воды и поджаривание после того, как вода выкипит. Для этого налейте на слегка разогретую сковороду примерно 1/2 стакана воды, добавьте 1 ст.л. любого растительного масла, выложите купаты, накройте крышкой и готовьте минут 5, затем переверните колбаски на другую сторону и готовьте еще 5 минут, затем снимите крышку, чтобы вода окончательно выкипела, и колбаски начали поджариваться. Периодически переворачивайте их с одной стороны на другую. Как только купаты приобретут золотисто-коричневую корочку, их можно снимать с огня.

2-й способ. Перед тем как жарить купаты на сковороде их можно предварительно отварить. А, чтобы колбаски приобрели еще более пряный аромат, отварить их можно в воде со специями. На один литр воды возьмите: 1-2 ч.л. соли; по 3-4 штуки лаврового листа, душистого и черного перца; по 1/2 ч.л. семян укропа и кориандра. После того, как купаты проварились в пряной воде 5-10 минут, не обязательно их сразу же вынимать и отправлять на сковородку – пусть они полежат в отваре, пока он не остынет. Затем промокните колбаски салфеткой досуха и обжарьте на растительном или сливочном масле.

3-й способ. Купаты можно не только жарить на сковороде, но и тушить, например, в томатно-чесночном соусе – в этом случае излишний жир, который присутствует в колбасках, частично заберет на себя подлива.

Для приготовления соуса понадобятся:

— пара луковиц;
— помидоры – 3 шт.;
— чеснок – 5 зубочков;
— корень имбиря – кусочек длиной примерно 5 см;
— перец чили – 1 шт. или молотый чили – 1/4 ч.л.;
— специи (лучше всего «прованские травы»);
— зелень, соль.

4-5 колбасок нарежьте кружочками толщиной примерно 1-1.5 см и поджарьте (при этом не лейте много масла, ведь купаты дадут и свой жир), затем отложите на тарелку.

Мелко нашинкуйте лук и чеснок; помидоры и корень имбиря натрите на терке. Сначала поджарьте на сковороде лук (на оставшемся после колбасок жире), затем влейте томатную массу, доведите до кипения. Добавьте в кипящую подливу чеснок, имбирь, перец, посолите, добавьте специи. После того, как соус закипит, отправьте на сковородку поджаренные ранее купаты и тушите их в соусе около 10 минут. Мелко нарезанную зелень добавьте в самом конце, перед подачей на стол.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.