Как одеться как стиляги?

Стиль 50-х годов (стиль «стиляг») прошлого века по сути никогда не выходил из моды. Уж очень привлекательными выглядят пышные яркие коротенькие юбочки и платья, подчеркивающие фигуру и открывающие ноги. И вот сейчас он уже несколько сезонов держится на пике популярности. Сегодня поговорим о том как можно одеться как стиляги и подробно разберем  стиль одежды 50-х годов.

В советские времена в этом стиле предпочитали одеваться так называемые стиляги, которые на тот момент представляли собой особую наиболее продвинутую часть молодежи, которая пропагандировала западный образ жизни.

Стиляги слушали свою музыку, разговаривали на сленге, парни носили узкие джинсы, которые нужно было одевать «с мылом», а девушки щеголяли в коротеньких пышных юбочках, чем вызывали гнев и осуждение большей половины старшего поколения, выделяясь своим видом и поведением из общей массы советских жителей.

В настоящее время стиль стиляги — это просто необычное интересное решение костюма, какой либо аксессуар или линия силуэта, присущая моде того времени. А в те далекие советские времена — это был особый стиль жизни, который подвергался критике и осуждению общества, воспитанного в условиях минимализма. Стиляг «прорабатывали» на партийных и комсомольских собраниях, исключали из рядов студентов, не пускали на танцплощадки. Но все равно многие, тем кому не хватало смелости самим как-то выделиться из толпы, им завидовали и стиляги были и остаются неотъемлемой частью того времени.

Как же одеться как стиляги? Одежде в стиле стиляги присуще несколько определенных моментов, основными из которых являются следующие:

— контрастные сочетания и яркие цвета в одежде;
— сочетание казалось бы несовместимых элементов одежды и обуви;
— использование различных фактур;
— наличие большого количества разнообразных ярких аксессуаров и пр.

Женская одежда в стиле стиляг предусматривала два вида платьев, выполненных из яркой однотонной или цветной ткани:

— приталенный силуэт с пышной присобранной юбкой или юбкой типа солнцеклеш;
— узкие короткие платья, сшитые полностью по фигуре.

Также большой популярностью пользовалась расцветка в крупный горох. Немаловажным элементом одежды были яркие, контрастные аксессуары, такие как ремешок, сумочка, перчатки и шляпки в тон.

Юноши предпочитали носить очень узнике брюки-дудочки. Сверху шли яркие однотонные или разноцветные пиджаки с широкой линией плеча или цветные рубашки. Немаловажными дополнительными элементами были узкий галстук яркого цвета (так называемая «селедочка») и выглядывающие из под узких коротких брюк цветные носки. Самое главное, чтобы костюм был ярким и бросался в глаза.

Это сейчас уже никого не удивишь разнообразием форм, цветов и оттенков в моде. А на тот момент многоцветность костюма стиляг выделяла их из общей серой массы. Она резко контрастировала с приглушенными темными костюмами советских мужчин и серыми или синими женскими одеждами с бесформенными юбками ниже колена и белыми или бежевыми сорочками. Это не на шутку возмущало окружающих, создавая волну общенародного гнева.

Следует сказать, что иной раз в одежде стиляг и проскакивала некоторая безвкусица, но только из-за существующего на тот момент тотального дефицита на все. Качественные ткани купить было сложно и девушки самостоятельно шили модные платья из ситца или кримплена, любого, лишь бы яркого, цвета, а юноши ушивали купленные в магазине обычные штаны, что не всегда удавалось сделать качественно. Только в больших городах дети состоятельных родителей одевались с иголочки и со вкусом, строго по заграничным образцам.

Обувь в стиле 50-х годов

Одним их важных элементов как для девушек, так и для юношей-стиляг, была правильно подобранная обувь. Женские туфли-лодочки были узкими с удлиненным носком, они обязательно должны были совпадать по цвету с сумкой, ремешком или перчатками. При этом, высота каблука особой роли не играла. Носили как средний каблук, так и шпильку или туфли вообще без каблука. Особым шиком считалась лаковая обувь.

Мужская обувь в стиле стиляг отличалась массивной толстой каучуковой подошвой светлого цвета, которую в народе прозвали «манной кашей». Верхняя часть была выполнена из различных по фактуре и цвету материалов. Например из черной гладкой кожи с красными или желтыми лаковыми вставками.

Аксессуары девушек-стиляг, прически и макияж, присущие тому времени

Обязательным дополнением к основному наряду девушки-стиляги была броская пластмассовая бижутерия. Крупные бусы, серьги, браслеты, кольца — все это использовалось по полной программе. Также очень популярными были крупные заколки, обручи и ленты, поддерживающие волосы.

Все это дополняла яркая губная помада красного или морковного цвета, четкие темные линии бровей, черные толстые стрелки и толстым слоем наложенная тушь из так называемых плевательниц (коробочки с сухой тушью и пластмассовыми щеточками). Сейчас это больше напоминает боевую раскраску индейцев, а на тот момент выглядело стильно и интересно. Наиболее популярной женской прической была «ракушка» с начесом, зачастую девушки поднимали волосы с помощью атласных лент или обручей, кудри и локоны также были в моде.

Стиляги слушали джаз и рок-н-ролл, но неприятие обществом и повсеместная травля привели к тому, что простое увлечение западной культурой превратилось в полное неприятие существующего общественного строя. В начале 60-х, с появлением «Битлз» и хиппи субкультура стиляг постепенно исчезла, но память о ней живет до сих пор.

Сегодня, по прошествии более чем полувека, этот жизнерадостный и яркий стиль в немного видоизмененном виде вновь входит в моду. Ведь не даром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Стиль стиляги до сих пор продолжает тревожить воображение современной молодежи. В этом стиле есть много от советской истории и совсем немного от Диора, ведь у него — светские леди, а у нас — настоящие живые смелые девушки, не боящиеся ни предрассудков, ни общественного мнения.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.