Как правильно жарить яйца на сковороде? Наши рекомендации

Блюд из яиц существует великое множество, как простых, так и сложных – их можно жарить, варить, запекать в микроволновке, сочетать с самыми разнообразными гарнирами. И все же для многих людей яйца ценны именно тем, что из них в любой момент можно приготовить простую яичницу или омлет, которыми можно как слегка перекусить, так и плотно позавтракать, пообедать или поужинать.

Несколько советов как правильно пожарить яйца на сковороде

Для разбивания яичной скорлупы не берите слишком острый нож, чтобы не пораниться.

Сковородку желательно выбрать с толстым дном.

Если вы собираетесь жарить яйца на растительном масле, возьмите рафинированное, без запаха.

Перед тем, как выпустить яйца на сковородку, убедитесь, что она достаточно разогрета: жир или масло должны растаять и начать слегка потрескивать. Если вы жарите яичницу без масла на сковородке с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то индикатором температуры может стать капля воды на дне сковороды — когда она закипит и испарится, можно выпускать яйца.

При жарке на сливочном масле не делайте сильный огонь, чтобы масло не пригорело.

Солите яичницу в самом начале процесса приготовления, в противном случае кристаллы соли не успеют растаять.

Если вы не любите жидкий желток, то в процессе жарки накройте яичницу крышкой.
Яичницу нужно есть сразу же после приготовления, пока она еще теплая.

«Диетическая яичница»

Если у вас проблемы с лишним весом и повышенный уровень холестерина в крови, то от употребления яичного желтка лучше совсем отказаться, или свести его к минимуму, а яичные белки жарить без масла на сковородке с керамическим покрытием. На одну порцию возьмите 2-3 яйца, тщательно отделите желтки, белки посолите и поджарьте.

Яичница-глазунья

Для жарки подойдут как растительные, так и животные жиры: оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, сливочное масло, сало, смалец, жир, оставшийся после поджаривания бекона и т.д. После того, как сковорода с жиром прогрелась, выпустите на нее яйца по одному, посолите и поджаривайте в течение 2-5 минут, пока белок не потеряет прозрачность. Желток при этом останется жидким. При желании в белки можно добавить ваших любимых овощей и зелень.

Яичница в «окошках»

Пожарить яйца на сковороде можно и в, так называемых, «окошках». Потребуется несколько ломтиков любого хлеба – подойдет и пшеничный батон, и ржаной, и «кирпичик». Главное, чтобы ломтики были ровными, не очень тонкими и плотно прилегали ко дну сковородки. Посередине ломтиков стаканом или ножом аккуратно сделайте отверстия, можно фигурные (например, в виде сердечка), обмажьте ломтики с двух сторон сливочным маслом и поджарьте. Если готовите на растительном масле – просто обжарьте с обеих сторон, чтобы получились гренки. Затем в каждое «окошко» выпустите по яйцу, посолите. Не спешите с приготовлением, яйцо должно хорошенько прогреться. После того, как белок прожарится, переверните хлеб с яйцом на другую сторону и жарьте еще 3-5 минут. Готовую яичницу можно украсить зеленым луком или зеленью.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.