Как стать вегетарианцем?

Вегетарианство — это не просто отказ от мяса! Это — образ жизни, философия, к которой необходимо прийти как физически, так и духовно.

Большинство вегетарианцев придерживается мнения, что организм получает из пищи не только полезные вещества, но и жизненную энергию. А мясо считается пищей тяжелой как с точки зрения входящих в него веществ, так и с точки зрения энергии — грубой и загрязненной смертью животного.

В то же время ученые сомневаются в пользе вегетарианского способа жизни. Отчасти они правы, поскольку не все необходимые вещества, которые организм использует в ходе физиологических процессов, можно получить из растительной пищи. И все же, многие люди предпочитают следовать этой философии.

Основы

Считается, чтобы стать вегетарианцем — достаточно отказаться от мяса. Тем не менее, не все так просто. Даже осознание необходимости изменений и наличие силы воли не всегда означают гарантированный результат.

Дело в том, что человеческий организм стремится к равновесию, постоянно приспосабливаясь к существующим условиям среды обитания. Другими словами, пока человек ест мясо, пищеварительная система вырабатывает достаточное количество ферментов и соков, для усвоения животной пищи. При резком отказе от мяса, организм не успевает отреагировать на изменившиеся условия и продолжает функционировать в прежнем режиме, вырабатывая уже излишнее количество ферментов. Это может стать причиной стресса как психологического, так и физического.

Поэтому к переходу на вегетарианство следует подходить с правильным настроем и полным осознанием своих действий.

Итак, как стать вегетарианцем, с чего начать? Существует два основных способа перехода к вегетарианству:

Постепенный отказ

Переход сложный и требующий большой силы воли. Отказ от мяса происходит постепенно — каждый раз, принимая пищу, необходимо уменьшать долю мясных продуктов, замещая их растительными, постепенно приходя к полному исключению мяса из своего рациона. Весь процесс может длиться достаточно долго — до полугода.

Быстрый отказ

Более быстрый и эффективный переход. Смысл его в продолжительном голодании (7 — 10 дней) с плавным восстановлением растительной пищей. То есть, пройдя предварительную подготовку, человек начинает голодать. В течение этого периода, организм успевает подстроиться к новым условиям. Поэтому при выходе из голодания, можно не добавлять мясо в свой рацион — допускается переход только на растительную пищу.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.