Как выбирать одежду?

Покупка одежды – всегда эмоциональный подъем. Для некоторых людей это способ улучшить себе настроение. Но можем ли при этом мы себя обезопасить? Ведь частенько после первой стирки или после недели носки вещь приходит если не в негодность, то, во всяком случае, теряет вид. Может ли покупка в фирменном магазине гарантировать качество вещи? Или достаточно знать какие-то секреты, чтобы безбоязненно покупать одежду даже на рынке?

Вся одежда, продающаяся в магазинах, подлежит обязательной сертификации, чего не скажешь о рыночных товарах. Покупая ту или иную вещь, попросите сертификат соответствия. Впрочем, сертификат можно и подделать. Хотя, если покупка осуществляется в фирменном магазине, вероятность фальсификации гораздо ниже.

Кроме того, на каждой вещи должна быть маркировка (картонный ярлычок) на русском языке с указанием страны-изготовителя, размера, волокнистого состава (например, шерсть 100%), способа ухода и юридического адреса, по которому покупатель может предъявить претензии в случае возникновения проблем.

Поэтому при выборе вещи следует обязательно изучить маркировку, попросить предъявить сертификат соответствия, узнать, изготовлена вещь фабричным или ручным способом, обратить внимание на волокнистый состав и, наконец, решить, сможете ли вы строго выполнять условия ухода.

Но, даже выполнив все эти требования, заранее предсказать, как долго вещь сохранит первоначальную форму, очень трудно. Ведь при сертификации множество параметров не учитывается. Например, ни в одном сертификате не будет указано, когда на трикотажной вещи появятся пресловутые катышки. А определить на глаз, как будет вести себя материал, не всегда по силам даже специалисту. Правда, можно прибегнуть к хитрому способу и внимательно рассмотреть образец на витрине, тот, который меряют и щупают покупатели. Если изменилось направление ворса, ткань начала лосниться и появились катышки, то стоит подобрать себе другую вещь.

Если все же покупка состоялась и покупатель ухаживал за этой вещью в строгом соответствии с маркировкой, а она все равно пришла в негодность или проявились скрытые дефекты, то у него есть полное право обратиться с претензией в магазин. Сделать это лучше в течение гарантийного срока (о нем можно узнать в магазине), а если таковой не указан, то в течение шести месяцев со дня покупки. Правда, у вас обязательно потребуют чек, поэтому постарайтесь его сохранить.

Что относят к скрытым дефектам? Например, скрытую прорубку (иначе говоря, “стрелки” в районе шва), выявляющуюся обычно после первой-второй стирки. Причиной появления на трикотажном изделии скрытой прорубки может быть как использование игл и швейных ниток, не соответствующих толщине полотна и материала, так и некачественная шерсть.

При появлении такого дефекта, как раздвижки ткани на швах подкладки (попросту говоря, ткань разъехалась), ваши претензии могут быть не удовлетворены. Это случается, если при возврате выясняется, что приобретенная вами вещь меньшего размера, чем ваш собственный.

Удлинение трикотажного изделия после стирки более чем на 10%. Может случиться даже в случае абсолютно правильного ухода за вещью. Поэтому, чтобы вернуть одежду в магазин, необходимо проверить ее на прочность, то есть постирать в течение срока гарантии.

И это не все, а лишь наиболее часто встречающиеся скрытые дефекты.

Если магазин отказывается обменять вещь или вернуть деньги (причем выбор остается за вами), то каждый покупатель может обратиться в Союз защиты прав потребителей, где проверят подлинность сертификата и обяжут магазин действовать по правилам.

Представление о том, что лет 30-40 назад материалы были более прочными и носкими, не легенда. Действительно, наряды из бабушкиного сундука выглядят порой более новыми, чем вещи, купленные буквально в прошлом году. Это связано с тем, что раньше:

Использовались в основном натуральные материалы, а катышки чаще всего вызывает добавление синтетических волокон.

Основная часть населения периодически сдавала вещи в химчистку. А сейчас это настолько дорогая услуга, что многие почти перестали ею пользоваться, и это тоже снизило срок службы вещей.

Современное использование смешанных видов материалов, с одной стороны, дает много преимуществ (ткань меньше мнется, окраска устойчивей), с другой — появляются и недостатки (например, разный процент усадки материалов, вызывающий деформацию изделия). Например, если усадка подкладки и прокладочных материалов больше, чем костюмной ткани, то при влажной погоде пиджак может деформироваться во время дождя прямо на глазах.

Однако если в магазинах мы хоть как-то застрахованы, то на рынке все зависит только от честности продавца и внимания покупателя. Хотя и здесь бывают вещи качественные и долговечные. А признаки этого следующие:

1. Устойчивость переплетения трикотажного полотна или ткани. Это способность восстанавливать первоначальную форму после растяжения. Например, ворот водолазки не должен принимать форму хомута.

2. Наличие у изделия подкладки. Вещь без подкладки теряет форму значительно быстрее.

3. Чем вещь ярче, тем больше вероятность того, что она полиняет.

Очень неустойчивые цвета – синий и розовый, не только при стирке, но и по отношению к свету. При одном взгляде на ядовитую расцветку банных полотенец становится ясно, что тот, кто воспользуется таким полотенцем, рискует сам окраситься в эти довольно экстравагантные цвета.

4. У тканей с металлическим блеском и тканей из шелковых крученых нитей частым дефектом является раздвижка на швах и осыпание на срезах. Надо смотреть, не разъезжается ли средний шов спинки на жакете или под проймой блузки.

Существует также проблема несоответствия размеров, обозначаемых латинскими буквами. Например, в Азии группы S и L указываются весьма приблизительно и могут охватывать сразу три размера – 46-48-50.

При покупке надо учитывать и назначение вещи: на каждый день или для особых случаев. Для повседневной носки лучше выбирать ткани устойчивого переплетения (на вид они более плотные и «однородные»), возможно, с вложением синтетических волокон, которые обеспечивают меньшую сминаемость, вытягиваемость.

Ткани редкого переплетения – неплотные, «неоднородные», часто фактурные, например жаккардовые — очень легко зацепляются, скатываются. Но костюмы из таких тканей нарядные, светлые и не предназначены на каждый день.

И последнее. Никогда – ни в магазине, ни на рынке — не выбирайте одежду в полумраке. Покупать все нужно при ярком свете, иначе не разглядите и половины дефектов и мексиканского тушкана примете за шанхайского барса.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.