Как взбодриться, если не выспался

Для восстановления энергии, затраченной во время активной деятельности, человеку необходимо спать не менее семи часов в день. Во время сна мозг функционирует на минимальном уровне, а значит отдыхает. Постоянное недосыпание грозит нарушениями нервной системы, возникновением серьезных сердечных заболеваний, заболеваний эндокринной системы.

что делать если не выспался

Современная жизнь людей порою настолько напряжена, что часто не хватает времени на полноценный сон. В случаях, когда усталому организму просто необходимо взбодриться и придать активность, можно воспользоваться некоторыми советами. Итак, что же делать, если не выспался?

Для восполнения энергии, а значит и бодрости требуются питательные вещества. Здоровое сбалансированное питание утром, в обед и вечером доставит в организм достаточное количество полезных веществ, для поддержания его в активном состоянии. Завтрак должен быть плотным, но не настолько, чтобы после него неудержимо захотелось спать. Утром помогут взбодриться овсяные хлопья, сыр, мед, орехи, апельсиновый сок, йогурты, кофе, какао, шоколад. Калорийная обильная еда, которая насыщена жирами, крахмалами и белками энергии организму не добавит.

Утренняя пробежка также поможет организму взбодриться, если он не выспался. Если сонливость настигла в течение рабочего дня можно сделать несколько несложных физических упражнений под ритмичную музыку (если есть такая возможность), перед этим следует проветрить помещение. Здесь важно не переусердствовать, так как слишком большие нагрузки еще более утомят. Физические упражнения способствуют укреплению сердца, улучшают мозговое кровообращение и общее состояние здоровья, повышают настроение. После упражнений хорошо бы принять контрастный душ.

Для поднятия тонуса можно выпить чашку кофе, крепкого чая или какао, съесть немного шоколада. Кофеин, содержащийся в них, послужит стимулятором для более активной деятельности центральной нервной системы. Однако не стоит злоупотреблять кофеином, иначе организм отреагирует на это повышением нервной возбудимости и головокружением.

Во время работы следует обратить внимание на освещенность помещения. При недостаточной освещенности глаза больше напрягаются, а значит и быстрее утомляются. И как следствие начинает клонить в сон. Природа так настроила физиологические процессы человеческого организма, что в темноте он спит, а при свете бодрствует. Поэтому свет бодрит.

Если при выполнении однообразной монотонной работы начинают слипаться глаза, необходимо на некоторое время прерваться и переключится на другую работу или просто немного отдохнуть. После этой паузы можно продолжить ранее начатую работу уже в более бодром состоянии.

Поможет взбодриться самомассаж различных зон. Например, массаж кончика носа помогает активизироваться клеткам головного мозга. Аналогичного эффекта можно достичь несколько минут энергично растирая мочки ушей.

Бодрящей эффект дает кратковременный массаж точки, находящейся между указательным и большим пальцами на тыльной стороне ладони. При поочередном массаже этих точек на правой и левой руках дистанционно массируется голова.

Можно энергично помассировать фаланги каждого пальца. Этот массаж делается методом точечных сжиманий пальцев одной руки пальцами другой в направлениях сверху вниз, затем с боков.

Массаж головы по направлению от центра к ушам, при помощи кистей рук, сложенных в виде гребня тоже поможет взбодриться.

Если организм настолько устал от недосыпания, что уже никакие средства не помогают привести его в работоспособное состояние, придется все-таки полчаса выделить на послеобеденный сон. Кратковременный сон поможет восстановиться. Но дольше спать в этом случае не рекомендуется, так при этом может возникнуть вялость и еще больше захочется спать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.