Как жарить камбалу на сковороде?

Эта плоская рыба нерестится только в море, но после нереста может обитать как в морской (морская камбала), так и в речной воде (речная камбала). Морская рыба крупнее, в ней меньше мелких костей, ее пищевая ценность выше, чем у речной рыбы.

У камбалы белое, вкусное, нежирное мясо, богатое белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Не зная, как правильно разделать камбалу, а также из-за специфического запаха, который особенно сильно дает о себе знать в процессе жарки, многие молодые хозяйки предпочитают обходить эту рыбу стороной. А зря! Ниже мы подробно рассмотрим как жарить камбалу на сковороде.

Рыбу необходимо промыть, отрезать голову, хвост и плавники (удобнее всего это делать, положив рыбу светлой стороной вверх), выпотрошить и еще раз промыть тушку. Считается, что характерный запах, присущий камбале, исходит в основном от шкурки, поэтому если он вам уж очень неприятен, то шкурку лучше полностью снять. Любители же хрустящей рыбьей шкурки жарят камбалу, не снимая кожицы – это дело вкуса. Если рыба крупная, можно извлечь из тушки позвоночник. Многие предпочитают покупать уже готовое к жарке филе рыбы, свежее или замороженное. Если вы решили жарить камбалу вместе с кожицей, то предварительно поскоблите ее с обеих сторон и срежьте шипы с поверхности рыбы.

Крупные тушки нарезать на порционные кусочки (мелкие можно жарить целиком, не разрезая), посолить, а затем обвалять каждый из них в муке.

Сковородку хорошенько разогреть, налить в нее растительного масла и обжарить кусочки камбалы на большом огне с обеих сторон. Обычно для появления золотистой корочки достаточно 2-4 минут, затем рыбу переворачивают на другую сторону.

При желании, к жареной камбале можно подать соус.

Приготовить его несложно: на масле, оставшемся на сковородке после жарки рыбы, поджаривать в течение 5 минут, помешивая, мелко нарезанный лук (желательно зеленый) , можно добавить немного чеснока.

В полученную массу добавить 1 ст. ложкой муки (с горкой), влить сливки, после закипания убавить огонь и готовить еще 5 минут, добавить соль и черный перец. В готовый соус можно выдавить несколько капель сока лимона. Ингредиенты можно брать «на глаз» — просто не делайте соус слишком жидким.

Соусом можно полить жареную рыбу сверху, или пропитать им уже обжаренные кусочки камбалы, замочив их в горячем соусе прямо на сковороде, в которой он готовился.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.