Как жить с алкоголиком?

Алкоголизм –  зависимость человека от спиртного. Даже «культурно» принимающий горячительные напитки человек рискует стать алкоголиком.

К сожалению, большинство алкоголиков не поддаются лечению, так как категорически отрицают свою зависимость. Отрицание это, прежде всего, связано с волевыми качествами человека: признав болезнь, алкоголик признает свою беспомощность, отсутствие силы воли. Алкоголизм лишает свою «жертву» желания избавиться от него.

У жен больных алкоголизмом часто встает вопрос — как жить с алкоголиком.

Если Ваш любимый человек – алкоголик, будьте готовы к неожиданным и неприятным ситуациям в вашей совместной с ним жизни. Непредсказуемость алкоголиков проявляется в его непоследовательном поведении: добрый и ласковый настрой может резко сменяться вспышками гнева, ярости, насилия. Причиной алкоголизма нередко становятся жизненные трудности, поэтому в этом случае у алкоголика могут преобладать депрессивное состояние, отсутствие интереса к жизни. Они, как правило, «уходят в себя», становятся безответственными, эмоционально холодными.

Понижение сексуальной активности, постоянные скандалы, драки, агрессия и раздражительность со стороны любимого человека нередко становятся поводами для расставаний или развода.

Если Вы хотите помочь любимому человеку, попавшему под алкогольную зависимость, не отворачивайтесь от него и наберитесь терпения. Ведь Ваш партнер нуждается в серьезном профессиональном лечении.

Но постоянное понимание, терпение и любовь с Вашей стороны не помогут близкому человеку избавиться от этой дурной привычки. Он поймет, что несмотря ни на что Вы всегда будете рядом, поймете и простите его. Какой смысл тогда алкоголику менять свои привычки? Сознательно или нет, Ваш партнер примет эту выгодную позицию и будет продолжать пить.

Алкоголизм партнера поглощает лишь Ваше время, здоровье и внимание. «Достучаться» до сознания алкоголика сложно. Нормальные отношения с ним будут возможны только при условии выздоровления человека.

Если Вы состоите в браке с алкоголиком и у вас есть дети, это значительно осложняет ситуацию. Так как сложные отношения с Вашим супругом всегда негативно влияют на психику ребенка, его формирующуюся личность. Дети, выросшие в такой семье, как правило, также становятся алкоголиками.

Чтобы помочь своему близкому человеку избавиться от алкогольной зависимости, прекратите понимать и жалеть его и проводить прочие акции спасения. Алкоголик должен сам видеть и понимать результаты своей пагубной привычки, и отвечать за них.

Необходима поддержка людей с аналогичной ситуацией и помощь специалистов. Вы должны думать, в первую очередь, о своих детях и о себе, поэтому покажите алкоголику, что за него и его поступки никто не несет ответственность.

Поставьте определенные рамки и условия, подтолкните его к необходимости лечиться. И покажите, что Вы всегда готовы помочь, если он согласиться на лечение. Важно, чтобы алкоголик понимал, что все зависит от него.

Алкоголизм лечить сложно, но возможно. Хорошо проанализировав сложившуюся ситуацию и, продумав возможные пути ее разрешения, можно помочь близкому человеку. И тогда согласие, благополучие надолго войдут в Ваш дом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *