Массаж стоп самому себе

Всем известно, что на стопах и кистях находятся точки, отвечающие за работу каждого нашего органа. Если болит голова совсем не обязательно пить таблетки в огромных количествах, необходимо знать лишь ту точку на стопе, которая отвечает за головные боли и помассировать ее, что можно сделать самому себе.

Что даёт массаж стоп? В чем его польза?

Точечный массаж стопы ног самому себе улучшает кровообращение в тех или иных областях, помогает освободиться от токсинов, лучше обеспечивает кислородом, гормонами, строительными материалами, а это жизненно важно для пораженного органа. Между больным органом и связанными с ним точками для массажа на стопах существует взаимозависимость. Причем если это касается головы (мозга), то зоны левой стопы отвечают за правосторонние нарушения, а правой – за левосторонние.

Массируйте каждую зону подушечками пальцев не менее 5 минут (при обострении 10-15 минут).

Головной мозг

В головном мозге различают большие полушария, ствол и мозжечок. Голова (мозг) проецируется на соответствующие рефлексогенные зоны, расположенные на больших пальцах обеих стоп. Причем правая половина головы соответствует левой стопе, левая — правой.

Поскольку каждый орган зависит от центра управления, нарушение функции мозга может сказаться на любом органе.

Головные боли

Причины головных болей могут быть разнообразными. Среди них: нарушения в желудочно-кишечном тракте, реакция вестибулярного аппарата на перемену погоды, нарушения менструального цикла, перенапряжение глаз, чрезмерно сильные эмоции, и даже ношение слишком тесной обуви (эта причина, кстати, встречается наиболее часто).

Сильная головная боль (мигрень) часто возникает вследствие спазма сосудов височной доли мозга. Она может быть односторонней и двусторонней. При нарушениях вестибулярного аппарата к боли присоединяются тошнота и рвота. При приступах мигрени помогает массаж стопы ноги самому себе в определенном месте. Рефлексогенные зоны височной доли мозга находятся на внутренней стороне больших пальцев ног — в том месте, где пальцы соприкасаются.

Воспаление лобных пазух

Лобные пазухи располагаются в лобной кости. Они выстланы слизистой оболочкой, так же как и другие придаточные пазухи носа.

Рефлексогенные зоны лобных пазух находятся на подушечках всех пальцев ног.

Боли в затылке

Нарушения кровоснабжения часто приводят к спазму головного мозга, основной симптом которого проявляется головной болью, в частности болью в затылке. Причиной болей в затылке может быть и неудобная обувь. При сдавливании большого пальца затылочная зона, связанная с ним рефлекторно, испытывает напряжение. Если такое давление продолжается длительное время, на пальце возникают отложения, которые постепенно увеличиваются. Отложения в этой зоне величиной с горошину — явление отнюдь не редкое. А ведь оно свидетельствует о нарушении кровоснабжения затылка.

Постоянно массируя основания больших пальцев (ближе к внутреннему краю) на обеих стопах, можно добиться того, что отложения рассосутся, и кровоснабжение затылка улучшится.

Заболевания глаз

Оба глазных яблока располагаются в выстланных жировой тканью глазницах. Подвижность глаз обеспечивается мышечным аппаратом — по шесть мышц на каждый глаз. Работа мышц осуществляется симметрично, так что оба глаза одновременно выполняют одни и те же движения. Мышечным аппаратом управляют три пары черепно-мозговых нервов. В верхнем наружном углу глаза находится слезная железа. Она выделяет слезную жидкость, которая, благодаря миганию век, распределяется по всей поверхности глаза и поступает затем через слезный канал в полость носа. Для защиты глаза от инородных тел и избыточного освещения по краям век расположены ресницы.

Наиболее характерные заболевания глаз: ячмень, воспаление соединительной ткани глаза, жжение в глазу, воспаление слезного мешочка, косоглазие, катаракта, глаукома — повышение внутриглазного давления, близорукость, дальнозоркость, покраснение глаз.

При каждом из этих нарушений полезно массировать рефлексогенные зоны глаз на стопах. Рефлексогенные зоны расположены на основных фалангах второго-третьего пальцев, захватывая подушечки подошвы (правый глаз — на левой стопе, левый — на правой).

Заболевания ушей

Различают три части уха: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо состоит из ушной раковины, ее задачей является улавливание звуковых волн и проведение их в наружный слуховой проход. Среднее ухо отделено от наружного барабанной перепонкой. В среднем ухе находятся слуховые косточки молоточек, наковальня и стремя. Их задача — передавать слуховые волны дальше к внутреннему уху. Внутреннее ухо представлено лабиринтом, полукружными каналами, улиткой и слуховым нервом. Здесь располагаются собственно орган слуха и орган равновесия. Среди ушных болезней наиболее часто встречаются: воспаление барабанной перепонки, воспаление среднего уха, шум (гудение, громыхание, шуршание) в ушах, тугоухость. Массаж рефлексогенных зон ушей на стопах во всех этих случаях способствует выздоровлению или, по крайней мере, улучшению состояния.

Рефлексогенные зоны расположены на основных фалангах четвертого-пятого пальцев, захватывая подушечки подошвы (правое ухо — на левой стопе, левое — на правой).

Нарушения вестибулярного аппарата

Нарушения вестибулярного аппарата могут выражаться в следующих симптомах: приступы головокружения, особенно при быстром подъеме, при вращении, во время танца, дурнота во время езды на автомобиле, боязнь высоты.

Во всех этих случаях помогает массаж соответствующих рефлексогенных зон обеих стоп. Рефлексогенные зоны расположены между четвертой-пятой плюсневыми костями

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.