Можно ли есть проросший картофель?

Трудно поверить, что когда-то почетное место картофеля в рационе русских людей занимали совсем другие овощи – репа, редька, брюква. Своим появлением в России эта культура из семейства Пасленовых обязана Петру I. Он оценил вкус чудесных клубней, познакомившись с ними в Голландии, и приказал разводить овощ и у себя на родине.

Картофель, несомненно, очень питательный продукт, но следует знать, что в некоторых случаях употреблять его в пищу нужно весьма осторожно, так как в клубнях при определенных условиях хранения могут накапливаться опасные вещества – соланин и чаконин.

Если помещение слишком влажное, картофель может попросту пустить ростки или подгнить, что способствует превышению нормы содержания токсинов в клубнях. Хранение на свету также способствует выработке ядов, они скапливаются в позеленевших частях клубней.

Отравление вредными картофельными веществами может иметь разную степень тяжести. В одних случаях наблюдается тошнота и пищевое расстройство. В других – к симптомам добавляются ломота в теле и сильная рвота. Может пострадать и нервная система, что приводит к появлению галлюцинаций.

Так можно ли есть проросший картофель? Чтобы избежать различных отравлений, от употребления проросшего картофеля следует отказаться. Или, в крайнем случае, все ростки, вместе с толстым слоем кожуры, нужно срезать. Только самая середина такого овоща наиболее безопасна. Кроме того, в проросшем картофеле становится намного меньше крахмала.

Интересно, что соланин разрушается при варке картофеля. Правда, приготовление картофеля в микроволновке избавит от ядовитого вещества лишь на пятую-третью часть, а вот жарка почти полностью разрушит токсины. Полезней всего и безопаснее употреблять свежий, правильно хранящийся картофель.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.