Пигментные пятна на лице. Как спрятать?

Маленькие коричневые точки и пятна на лице  вестники весны  радуют далеко не каждого обладателя. Ведь их появление свидетельствует о том, что в коже произошло нарушение выработки и распределения пигмента меланина: он беспорядочно кучкуетсяна лице, причем на коже увядающей появляются не только темные,но и высветленные пигменттные пятна.  Как избавиться от них? Избавиться от этого дефекта раз и навсегда невозможно. По силам лишь сделать его менее заметным.  Как замаскировать пигментные пятна на лице? Существуют три пути.

как спрятать пигментные пятна на лице

Путь первый  замаскировать пигментные пятна — защита от солнца

Так как веснушки и пигментные пятна проявляются под действием солнечных лучей, перед ними надо поставить барьер  пользоваться дневным кремом с солнцезащитными фильтрами. Не надо путать их с кремами для тела против загара. Солнцезащитные компоненты могут входить в состав любого дневного крема для лица увлажняющего или защитного. И эти сведения  о составе  можно просто прочитать на упаковке.

Рецепт

Своими силами смешать крем, который бы мог защитить от солнца, довольно сложно. Лучше купить фабричный. А вот обеспечить дополнительную защиту можно  с помощью расссыпной или компактной пудры. Она обладает свойством слегка рассеивать и отражать свет. Кроме того, закрыть лицо от лучей поможет обычная шляпа с полями.

Путь второй скрыть пигментные пятна — отшелушивание

Так как пигмент меланин находится, в основном, в верхнем слое кожи, его удаление делает пятна светлее. Косметические средства для отшелушивания верхнего слоя ороговевших клеток кожи называют скрабами, пилингами, эксфолиантами. Любой из них может быть либо химическим, либо механическим.

Химические (например, с фруктовыми кислотами) просто наносят на лицо и оставляют на некоторое время  от 3 до 20 минут в зависимости от состава. Компоненты средства проникают в кожу и растворяют жиры, которые как бы приклеивают омертвевшие клетки к поверхности кожи. Затем простое умывание освобождает лицо и от косметики, и от отживших чешуек.

Механические содержат в своем составе мелкие абразивные частички: натуральные  например, размолотую абрикосовую косточку, яичную скорлупу  или искусственные, полимерные. Их надо не просто нанести на кожу, но и потереть ее легкими массирующими движениями. Абразив, как мочалка, счистит верхний слой.

Однако после отшелушивания ороговевших клеток обнажается слой кожи, более уязвимой к воздействию солнечных лучей. Обожженное лицо становится красным  целиком или пятнами, кожа трескается и шелушится, прорезываются морщины. Поэтому в период активного солнца  весной и летом  обладателям веснушек и пигментных пятен от отшелушивания лучше отказаться.

Рецепт

Отшелушивающую маску можно приготовить из подручных средств — соли Экстра (очень белой мелкого помола) и сметаны или густых сливок. На 2-3 столовые ложки сметаны  1 чайная ложка соли. Крупинки соли послужат натуральным абразивом, а жирная сметана или сливки смягчат кожу.

Путь третий  спрятать пигментные пятна — отбеливание

Самый эффективный и безопасный способ скрытия веснушек и пигментных пятен. Не имеет сезонных и возрастных ограничений. Отбеливающие кремы выпускаются множеством фирм в самых разных ценовых категориях.

Рецепт

Если пигментные пятна уже появились, бороться с ними помогают лекарственные растения  тысячелистник и толокнянка. Их можно купить в аптеке, заварить, кашицу использовать в качестве маски, а отваром умываться.

Домашние рецепты: предотвратить появление пигметных пятен и веснушек помогают огурцы и растения, которые содержат большое количество витамина С — петрушка, лук, лимон. Из натертого огурца можно делать приятные увлажняющие маски, умываться отжатым огуречным соком и просто протирать лицо отдельными ломтиками. Из мелко порезанных (лучше всего в овощерезке) петрушки и лука, приправленных лимонным соком, тоже получаются отличные маски. Для удобства их выкладывают не прямо на кожу, а на марлевую салфетку.

Веснушки  и пигментные пятна не косметика, за один раз с лица не смоешь. А наилучший эффект достигается только при сочетании всех трех вышеописанных методов замаскировать пигментные пятна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *