End Facebook Pixel Code

Плюсы и минусы гражданского брака

Несколько лет назад я испытала все прелести гражданского брака на себе. У меня появился молодой человек, и нам настолько не хотелось расставаться, что он постепенно стал ночевать у меня, тогда я еще жила с родителями.

Потом, так же незаметно, мы стали жить вместе. Родители не возражали, через какое-то время мы стали жить отдельно, и все было прекрасно. Только мне хотелось свадьбу. Через год нытья, аргументации и выставления ультиматумов, мне все-таки сделали красивое предложение, и мы поженились.

По понятиям

Вообще, под словосочетанием «гражданский брак» подразумевается брак, не освященный церковью, который родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и подобные союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским. А то, что в народе принято называть «гражданским браком» юридически расценивается как сожительство. Пары с «продвинутого» Запада, уже давно практикуют такой необременительный брак, а в последнее время он стал популярен и у нас.

Плюсы и минусы гражданского брака

В наше время человек во всем ищет удобства более тщательно, чем раньше. Еще бы: во всем такой выбор! Вот и гражданский брак представляется таким же удобным и современным изобретением. Только оправдано ли такое удобство?

Конечно же, неоспоримое достоинство гражданского брака – это определенная степень свободы. Вроде бы и при «муже», а с другой стороны практически свободна.

А сколько романтики в отношениях? Все-таки девушка еще не «жена», а «девушка», а девушек, как известно, на свидания приглашают и цветы дарят. Вот и наслаждаются люди пролонгированной конфетно-букетной стадией отношений.

Очень удобна несерьезность отношений – мы как бы играем в игру. А в игре кто придумывает правила? Правильно – участники! Не надо жить по законам, придуманным серьезными дядьками в костюмах. Никаких бумажек заполнять не надо: просто сели-решили-съехались-разъехались.

Женщина получает формальный статус «жены», а мужчина вполне реальную домработницу, которая еще и «супружеские обязанности» добровольно исполняет, а дверь из семьи остается приоткрытой – чуть что, можно удалиться. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что в последнее время большинство «гражданских мужей» считает себя более «женатыми», нежели свободными.

Однако за кажущейся легкостью отношений скрываются подводные камни, которые нередко ведут к серьезным психологическим и юридическим проблемам.

Помнишь, с какой гордостью недавно вышедшая замуж подруга говорила «мой муж», и с не меньшим чувством называла себя замужней? А «гражданских», пусть даже и сильно любящих другу друга людей никогда не назовут мужем и женой. Про вас могут сказать «они живут вместе» и даже у «них все серьезно», но шепотом добавляют « они не расписаны». Удобно, конечно, не иметь обязанностей, но как же накладно бывает не иметь прав!

Если в нашей стране законодательство о браке и семье есть, то вот о «гражданском браке» – ни слова. И благодаря все той же легкости «бумажных» операций по сходу-расходу, «разводимость» в гражданском браке гораздо выше, нежели в официальном.

И в экономической стороне вопроса не мало туманностей. Если при разводе зарегистрированных супругов нажитое в браке имущество делиться пополам, то в данном случае, без специальных документов ничего не докажешь. И дело не только в порядочности противной стороны, но и в различных трагических обстоятельствах. Известны случаи, когда один из «супругов» погибал, а совместно нажитое имущество доставались совсем «левым» родственникам по праву наследования.

А теперь о чувствах. Много романтики – это конечно очень хорошо, но даже самый любимый и вкусный десерт в больших количествах как минимум надоедает, а как максимум вредит фигуре и здоровью. Так и в гражданском браке люди приедаются друг другу. Они как бы топчутся на месте. Семейная жизнь предполагает определенное развитие, продление рода, а в гражданском браке дети своего рода — табу.

Не стоит забывать и о том, что детородный возраст у женщины более ограничен, чем у мужчин, а детей не хочет редкая женщина. Гражданский брак, сам по себе не располагает к спокойной беременности, а тут еще иногда мужчины ревностно следят за тем, чтобы подруга его не посмела «хитростью женить на себе». Так радостное событие становится «нежелательной беременностью», что позитива в отношения не добавляет.

Совместная жизнь, будь то официальный брак или гражданский, это всегда большие эмоциональные затраты, а по эмоциям, как ты знаешь, женщины выкладываются на полную, а уверенности в мужчине не ощущают. Поэтому все приходится делать самой.

Кстати, в большинстве не расписанных пар, основные решения принимает женщины. На ее хрупкие плечи, как правило, мужчина складывает оплату скучной «коммуналки», инициатива «больших покупок» (вроде кухонного комбайна или стиральной машины) тоже женская, а нередко и платит женщина сама («Это ведь мне в первую очередь нужно»). Ну и, конечно же, все «серьезные разговоры» начинает женщина.

Так же нередко можно услышать от молодой женщины: «Я сама решила жить в гражданском браке и не идти дальше. Это мой выбор». Как правило, за этими словами может скрываться несколько подтекстов:

А) женщина действительно так решила, потому что имелся печальный опыт официального замужества у нее или родственников-знакомых, и она пообещала себе, что «больше никогда, даже близко»;

Б) она не может доверить данному субъекту себя любимую в официальное пользование по разным причинам: то ли карьера у нее идет «по-мужски» и делиться она не намерена ни в коем случае; то ли просто не доверяет.

В) она так говорит, чтобы сохранить собственное самолюбие. Ее мужчина, очень удобно устроился и настроил ее на такое проживание.

Г) она так говорит, чтобы от нее отвязались подружки и родственники, которые ехидно, заботливо, ненавязчиво и т.д. спрашивают, когда же свадьба.

Я попросила своих знакомых рассказать, что именно они ценят больше всего в гражданском браке.

Оля, 26 лет:

«С Димой мы встречались довольно долго, почти шесть лет. Потом у нас возникли разногласия и мы разошлись. Потом Дима вроде стал более серьезным и мы «съехались». Его мировоззрение поменялось, захотелось стабильности. Полгода я думала про совместное проживание. Наконец решилась, живем уже шесть месяцев, записались в очередь на роспись – теперь ждем, когда можно будет поддать заявление.

В гражданском браке мне нравится, родители не достают. Я получила свободу от своих домашних, да и перед «мужем» могу не отчитываться. И «налево» могу сходить с почти чистой совесть. Дима считает себя больше «мужем», чем просто «парнем».

Мы как бы играем в семью. Появились новые интересные обязанности: заботимся друг о друге, в магазин съездить закупиться, ужин приготовить. Финансы у нас у каждого свои, но покупки мы делаем 50/50, и коммунальные услугу также – с Димы «коммуналка» с меня — телефон и Интернет. Дети — только после свадьбы. Ну а ждать её не долго осталось».

Юра, 25 лет:

«Жить вместе с Наташей мы начали почти сразу, как стали встречаться. Просто мне настолько понравился проведенный вечер, что я остался на ночь, потом на утро, а потом и насовсем. Так и живем уже полтора года.

Появилось больше ответственности – унитаз починить, в магазин сходить. Деньги все отдаю Наташе – она и разбирается, что куда и сколько. Я чувствую себя больше женатым, нежели холосты: уже на ночь просто так не уйдешь, да и про пиво надо отчитываться – это тебе не мама. Гражданский брак для меня мало, чем отличается от обычного, хотя на расширение жилплощади рассчитывать не приходиться, да и детей без штампа как-то по этическим соображением не будешь заводить.

О свадьбе мы подумывали, я даже как-то не серьезно предложение делал, но разговоры дальше приглашенных на свадьбу не заходят. Да и денег на свадьбу надо накопить. Вообще планируем года через два: вроде и ждать не очень долго, да и не так страшно, что придется скоро расписываться».

Надежда Сорока



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.