Подкожный клещ на лице

Демодекс или подкожный клещ – это микроскопический организм (0,1 — 0,4 мм), который обитает в сальных железах на коже лица и в основаниях волосяных фолликул. В обычных условиях на коже он присутствует практически у всех людей, ничем не проявляя себя. Нормальная концентрация клеща варьируется в пределах 4 — 5 единиц на 1 квадратный сантиметр кожи.

Причины и симптомы подкожного клеща лице

При возникновении благоприятных условиях, связанных с гормональной перестройкой организма усиливающей вырабатывание подкожного сала и ослабленным иммунитетом, демодекс активно развивается, что в итоге приводит к возникновению демодекоза. На коже заболевание проявляется розоватыми угревыми высыпаниями с гнойниками и похожими на высыпания при дерматите или аллергии (при преобладании покраснения над прыщами). Кожный покров краснеет, воспаляется, даже местами может шелушиться. Обострение чаще происходит весной или осенью. Порой возникает поражение глаз (демодекозный блефарит, блефароконьюктивит). При поражении поверхности носа он становится синюшно-красного цвета и увеличивается в размерах за счет воспаления.

Фото подкожного клеща на лице

фото демодекоза на лице

фото подкожного клеща на лице

Наиболее часто встречается проблема у мужчин в подростковом периоде, что связано с наличием в крови гормонов, активизирующих выработку подкожного сала. У взрослых людей болезнь может быть связана с наличием других кожных заболеваний. Демодекоз у детей встречается редко.

В благоприятной обстановке происходит активное размножение клеща. На многочисленные отходы его жизнедеятельности возникает воспалительная реакция (зуд, краснота, отек). По окончании жизненного цикла (20 -25 дней) клещ погибает и разлагается, что также приводит к воспалительным процессам. Демодекоз начальной стадии вылечивается достаточно легко и без осложнений, а запущенное состояние может внести дополнительные сложности в лечении.

Диагностика демодекоза не представляет сложности – под микроскопом изучаются выделения сальных желез и соскоб с кожи лица. Представляет гораздо большую сложность процесс его лечения.

Лечение подкожного клеща лице

Процесс избавления от клеща носит весьма длительный характер, что не всегда выдерживается пациентами, и направлен в общих чертах на повышение уровня иммунитета. Предусматривается целый комплекс мероприятий, включающих антибактериальную терапию с подбором определенных лечебных и косметических препаратов для кожи, специальная диета с высоким содержанием витаминов. Из рациона исключаются сладости в любом виде (особенно чистый сахар и шоколад), кофе, алкогольные и газированные напитки, жирные и острые блюда. Если не получается полностью исключить, то следует хотя бы резко сократить потребляемые нормы.

Важный момент – соблюдение личной гигиены. Демодекоз не заразное заболевание. Но чтобы не усилить распространение заболевания следует по возможности использовать одноразовые салфетки и полотенца. Для умывания следует выбирать обезжиренные средства или с низким содержанием жиров (масел).

Клещ очень хорошо себя чувствует при высокой температуре и повышенной влажности, поэтому желательно сократить время пребывания на солнце до минимума и воздержаться от посещения бань, парных и саун. На время лечения лучше отказаться от использования декоративной косметики.

Медикаментозное лечение болезни не стоит проводить самостоятельно. Назначить препарат и выдать рекомендации по его использованию может врач после обследования. Препараты для лечения подкожного клеща (мази) содержат серу и имеют неприятный запах, однако являются наиболее эффективным средством для лечения подкожного клеща на лице.

Лечение мазями совмещается с приемом антибиотиков. Таблетки следует принимать строго по установленной врачом схеме, не допуская передозировок и досрочного прекращения приема. Дополнительно с антибиотическими препаратами следует принять курсом лекарства для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника, а также комплексы витаминов А, В и С.

Продолжительность лечения подкожного клеща на лице зависит от  точного соблюдения назначений и может длится порядка трех месяцев, иногда больше. Затем следует проведение повторную диагностику.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.