Правильное питание

На самом деле единого мнения относительно того, каким должно быть правильное питание, нет. Нет и четких правил и принципов системы здорового питания. Есть общее представление, распространенное среди всех консультантов по питанию, а также худеющих: здоровым можно считать такое питание, которое (что вполне естественно) улучшает или сохраняет состояние здоровья и существенно влияет на внешний вид (конечно же, положительно).

Но самое интересное заключается в том, что для каждого представление о здоровом питании свое. Возможно, именно поэтому в мире такое множество систем питания – каждый тянет одеяло на себя, заверяя, что именно его метод призван стать инновационным и единственно действенным. На самом деле, единственно правильной диеты (или системы питания) нет и вряд ли она появится.

Для обывателей, т.е. для простых людей, не обремененных простейшими медицинскими знаниями, здоровое питание и вовсе ассоциируется с чем-то непостижимым, потому как оно сопряжено якобы с лишениями и ограничениями. Наверняка многие из нас думают, что правильно питаться означает: не есть добрую половину продуктов, а из того, что позволительно употреблять, – все кажется невкусным, да и кушать следует, как птичка, иначе будет превышен дневной лимит калорий.

Я думаю, что для каждого из нас есть повод задуматься, каким будет именно НАШЕ представление о НАШЕМ питании, ведь очень многое обусловлено нашими семейными традициями, пищевыми привычками (которые тянутся с нашего далекого детства), психологическими мотивами, личными представлениями о правильности-неправильности и т.д.

Я попробую для себя сформулировать правила здорового питания. Эти принципы выработались путем изучения информации, применения теории на практике. Возможно, вы найдете их полезными, а потому возьмете их в свою жизнь.

С одной стороны, сколько людей – столько и систем питания, и у каждого она своя. С другой, – есть единая тенденция, которую вполне можно считать системой, полезной для каждого и вполне пригодной для того, чтобы считать ее правильным подходом к питанию.

1. Нет ничего запретного.

Однако продукты следует делить на: предпочтительные и нежелательные.

Нежелательные – это:

—  рафинированные продукты (всё шлифованное, очищенное, прошедшее тщательную промышленную обработку – белый сахар, белая мука и изделия из нее, очищенный белый рис, макароны из белой муки и т.д.);

— газированные напитки (сладкие) – в них огромное количество сахара и вкусовых добавок;

— продукты, содержащие огромное количество «химии» – пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и прочую промышленную дрянь (сосиски, чипсы, колбаса, паштеты, соусы, майонез, мясные полуфабрикаты, копчености, мороженое и т.д.);

— сладости

Предпочтительные продукты – это все те продукты, которые мы можем отнести к «натуральным», не прошедшим тщательную промышленную обработку. Такие продукты, как правило, не имеют длительного срока хранения. К ним, естественно, относим фрукты и овощи, крупы, кисломолочные продукты, растительные жиры (без них нельзя!), рыбу, яйца, мясо, птицу.

Предпочтительные продукты мы употребляем без ограничения, нежелательные – стараемся не иметь их в основном рационе, употребляем их в случае, если очень хочется и в небольших количествах. Запрещать себе что-то употреблять нельзя, – это неизбежно ведет к срывам, когда мы набрасываемся на запретный плод и употребляем его в неимоверных количествах.

Лучше придерживаться правила «Трех кусочков» для нежелательных продуктов: употребите вредного продукта ровно три кусочка, смакуя каждый из них и наслаждаясь вкусом любимого лакомства. Причем, начните с полезной еды – например, с тарелки овощного салата или вегетарианского супа. А затем позвольте себе съесть ваш «запретный плод». На сытый желудок вы вряд ли съедите много вредного продукта, а, возможно, у вас и вовсе пропадет желание приступить к вредной еде, – известен тот факт, что на голодный желудок зачастую хочется чего-то «вредного», например, сладостей или копченостей.

Пользуйтесь кулинарными хитростями, когда вредные продукты превращаются в полезные. Например, картошку можно не жарить, а запекать. Мороженое можно приготовить дома самим. Супы можно «облегчить» и варить без мяса, с добавлением чечевицы. Сладкоежкам следует научиться получать удовольствие от горького шоколада или готовить конфеты в домашних условиях – из настоящего какао с добавлением меда и орехов.

На самом деле, полезная еда – удивительно вкусная, просто нужно научиться ее готовить! Здоровое питание – это всегда вкусная еда, дарящая удивительно большое количество энергии и сытости на длительное время. Вот почему многие, не испытывая лишения и голода, так успешно худеют. Стройность и крепкое здоровье вполне возможны без диет, – для этого нужно всего лишь перейти на правильное питание.

2. Голод – единственный повод, когда нужно сесть за стол.

Руководствоваться нужно именно чувством голода, а не режимом, придуманным кем-то. Возможно, есть смысл взять на вооружение приблизительный план питания на день. Но если нет голода в течение дня, то и поводов для принятия пищи не будет! Есть нужно исключительно тогда, когда проголодались. Если, конечно же, нет психологической зависимости от еды, т.е. привычки «заедать» стресс и усталость. Но это уже другой разговор.

3. Возьмите на вооружение «модель тарелки», разработанную финскими диетологами.

Мысленно разделите тарелку на две половины, одну из которых заполните овощами, а другую половину снова делите на две части. В одну из них положите гарнир (картофель, макароны, крупу), а во вторую половину – белок (мясо, птицу, рыбу, яйцо, бобовые, грибы – на выбор). Употреблять такую тарелку рекомендуют на обед и ужин. Кстати, финские диетологи также не ставят никаких запретов, а лишь предупреждают, что вредные продукты должны съедаться после основного блюда и в крайне ограниченном количестве.

4. Предпочтительные способы приготовления – все, кроме обжаривания.

Т.е. тушение, приготовление на гриле, на пару, запекание, отваривание. Но здесь снова предостережение – не впадайте в крайности. Нужно научиться интуитивно понимать итоговую «ценность» (точнее, – жирность) продукта. Если мы жарим на масле мясо, то это вряд ли будет полезный продукт – соединение двух видов жира (животного и растительного) крайне не желательно, к тому же при обжаривании выделяются канцерогены. А вот обжарить до полуготовности овощи, например, кабачки с чесноком, – вполне допустимо, при этом сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов.

5. Нельзя забывать о воде!

Она не дает нашему организму обезвоживаться. Сколько пить воды в день, – вопрос спорный. Но тот факт, что пить воду нужно, не оспаривается. Очень часто мы путаем голод с жаждой. А ведь достаточно иногда выпить стакан воды, и чувство голода отступает. Недостаток воды в организме «дарит» нам кучу проблем – от запоров до отеков и лишнего веса. Сколько пить воды? Решать вам, согласно собственным ощущениям и потребностям организма. Кому-то и двух литров в сутки мало, другим – вполне достаточно литра воды в день. Все зависит от состояния здоровья, вашего роста и веса. Попробуйте просто всегда держать при себе воду – кладите в сумку бутылку с водой, ставьте на рабочий стол стакан воды. И каждый раз, когда вы видите воду, делайте два-три глотка. Внимательно слушайте свой организм – только он подскажет вам, что и в каких количествах вы должны употреблять!

Здоровья вам и правильного питания!

Автор: Наталья



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.