Продукты снижающие сахар в крови
Сахарный диабет — очень страшное заболевание, от которого ежегодно умирает миллионы людей по всему миру. Это заболевание обусловлено повышенным содержанием сахара в крови.
Люди, больные сахарным диабетом, обязаны постоянно поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. За этим показателям необходимо пристально следить, чтобы не допустить различных осложнений.
Правильный рацион питания — основной способ поддержания сахара на оптимальном уровне. Какие же продукты снижают уровень сахара в крови?
Овсяные хлопья
Овсянка отлично подходит для завтраков. В ее состав входит клетчатка, которая понижает уровень сахара и уменьшает вероятность появления и развития диабета. Для увеличения количества полезных веществ, в овсяные хлопья можно добавлять семечки и грушу.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержатся жиры, клетчатка и белки. Эти вещества непросто уменьшают процент содержание сахара, но и замедляют его усвоение в организме. Как показали многочисленные исследования — регулярное употребление орехов, позволяет уменьшить вероятность развития диабета практически до 30%. Но, помимо содержания в орехах полезных веществ, они довольно калорийны, поэтому за раз не рекомендуется съедать больше 50 грамм.
Шпинат
Листья этого овоща содержат много магния, который благоприятно влияет на содержание сахара в крови, приводит в норму кровяное давление и вообще является незаменимым продуктом при сахарном диабете.
Корица
В корице содержится много, магния и полифенолов, которые являются природным инсулином и влияют на снижение сахара в крови. Помимо этого, корица способна уменьшать содержание холестерина в крови. Результаты тестов показали, что небольшое количество этой специи в ежедневном рационе способно снизить содержание сахара на 20 %. Но будьте предельно осторожны — переедание корицы способно привести к гипогликемии.
Вишня
Всеми любимая вишня также относится к продуктам снижающим уровень сахар в крови. Антоциан, который содержится в вишне, выступает хорошим антиоксидантом. Помимо этого, в вишне содержится довольно много растворимой клетчатки. Кроме этого, вишня оказывает защитный эффект на сердце, значительно снижая вероятность возникновения заболеваний сердца.
Лимоны
Эти цитрусовые богаты на витамин С, рутин и лимонен. Эти полезные вещества отлично понижают гликемический индекс практически всех продуктов. Соответственно, рекомендуется добавлять лимонный сок во все блюда, а также добавлять его в салаты. Еще одним полезным цитрусовым является грейпфрут.
Льняное масло
Полезные свойства этого масла нельзя недооценивать. Оно содержит большое количество жирных кислот, фосфора, тиамина, магния, марганца и практически не содержит углеводов. Помимо этого, оно выступает превосходным противовоспалительным средством. Его также можно добавлять в салаты.
Авокадо
Еще одним продуктом снижающим количество сахара в крови является авокадо.В авокадо содержатся мононенасыщенные кислоты, растворимая клетчатка, которая увеличивает восприимчивость организмом инсулина. Также в авокадо много витаминов и полезных веществ.
Чеснок
Чеснок стимулирует организм на выработку инсулина и увеличивает его восприятие, что способствует уменьшению количества сахара в крови. Помимо этого, он выступает сильным антиоксидантом.
Лук
Лук содержит много серы флавоноидов, которая своими свойствами уменьшает количество сахара в крови. Кроме этого, лук превосходно уменьшает содержание холестерина в организме.
Помимо вышеперечисленных продуктов, которые уменьшают процент сахара в крови, вам необходимо добавлять в свой рацион побольше бобовых (горох и фасоль), богатых на белок, а также фрукты и зеленые листовые овощи.